восточная сказка

восточная сказка

Топ-Hotels:

News image News image
News image News image
News image News image

История и культура:

НАЦИОНАЛЬНЫЕ И РЕЛИГИОЗНЫЕ ПРАЗДНИКИ МАРОККО

News image

Праздник играет исключительную роль в жизни марокканцев. Пышные, но короткие, праздники позволяют вспомнить древний фольклор и о...

Великое Марокко

News image

Великое Марокко — ирредентистская концепция, возникшая в 1940-е годы. Термин Великое Марокко ассоциировался со всеми территориям...


Воспоминание о Марокко
Марокко - Отзывы и истории туристов

  воспоминание о марокко

Прошло уже 3 месяца, все стало воспоминанием. Интересно, что уже через неделю после возвращения в Москву, появилось чувство, что было это все или год назад, или не со мной. Ощущение нереального, как будто все создано было и существовало только пока я была там.

Дорога туда. Чартер Аэрофлота 1427 в 17.30 из Ш-2. Исключая то, что посадку не объявили и на самолет мы с моей спутницей сели в числе пяти последних пассажиров, перелет был благополучен, прошел незаметно, несмотря на длительность в 6,5 часов. Так же благополучно нас встретил гид HTL.

Подарили по розочке, усадили в автобус, развезли основную часть туристов по 4-5 звездочным отелям первой полосы, и выгрузили нас в отеле “Sud Bahia” 3*. Чистенько, большой холл, 2 двора (один с фонтаном, 2-ой - с бассейном), 4 этажа, лифт, в номере ни TV, ни холодильника, ни кондиционера. Правда все это и не понадобилось, в номере мы только спали, если вдруг случалась ночь, когда не пели аборигены.

Отель любопытный, за 10 дней пребывания мы встретили русскую, вернее еврейскую пару, остановившуюся только на ночлег и завтрак, и 4 человека немцев, достаточно необщительных. А весь отель заселен был марокканцами, причем большая часть их из западной Сахары, наверное, их профсоюзы выдали путевки ветеранам труда отдохнуть от верблюдов. Наше пребывание совпало с проходящим в Агадире слетом-смотром самодеятельных ансамблей, собравшихся со всей страны, так вот все эти ансамбли жили в Суд Бахии и каждый вечер с 21-22 часов выступали друг перед другом. Постараюсь быть справедливой: на их концерты наши туристы из других отелей билеты покупали, да и моей спутнице очень понравились барабаны и пение.

Наверное, я повнимательней отнеслась бы к самобытному творчеству, если на протяжении 6-ти ночей тетки-артистки истерично не изображали истеричных чаек и не давали мне уснуть. Отель наш оказался очень удачно расположен: до океана 300 м по прямой, рядом - все очаги цивилизации, включая ведущее автобусное агентство Марокко SUPRATOURS. Это для нас стало ключевым преимуществом, потому что самостоятельное передвижение по стране из Агадира связано с необходимостью в 5 утра быть в агентстве, в 2 ночи от него как-то добраться до отеля.

Приехали мы в Агадир вечером, а утром я проснулась в полном шоке: пасмурно, ветер, холодно. Июль!!! После континентального завтрака (чай, кофе, потанцуем…) пошли знакомиться с городом, попутно у каждого встречного спрашивая, что с погодой, и на месте ли океан. Все местные одинаково пожимали плечами и удивлялись погоде вместе с нами. Вроде бы все дни жаркие были, а вот с нашим приездом, даже странно… Первым делом - к океану, конечно. Сказка. В любую погоду. Городок понравился, все цивильно, в меру чисто, очень приветливый народ. Молодое поколение неплохо понимает английский, лучше, чем мое произношение по французскому разговорнику.

Цены. В кафе все блюда, начиная с сока, кончая рыбными горячими блюдами 7-20 дирхам (20 - 60 рублей). Все дешево, вкусно (кроме шашлыка), мест, где можно отобедать много, так что мы еще раз порадовались, что взяли путевки только с завтраками. К тому же и на завтраки ходили не каждый день, за 10 дней (а если исключить приезд-отъезд, 8 дней) мы побывали в нескольких интересных городах, в Агадире, не знаю, были ли хотя бы половину дней.

Тем временем, уже внутренне смирившись с непогодой и, запланировав на завтра поездку в Марракеш , были радостно удивлены резкой сменой погоды. Яркое солнце, теплый океан, прибывший метров на 150. И так почти все время нашего пребывания. Комфортнее погоду сложно представить. Вода 23-34, воздух 30 и при этом совершенно не жарко, ветерок, волны.

В 10-11 как будто кто выключателем щелкает: “проснулись, позавтракали, доехали до очередного места экскурсий, - пожалуйста, включаю вам Африку”. И вечером: “нагулялись, накупались, устали, - щелк - пожалуйста вам прохладу”. Уже перед самым отъездом стало пожестче, солнце стало палить с утра, и появились огромные количества местных отпускников из портовых и неприокеанских городов. Сезон у местных, видимо, конец июля.

Достопримечательности Агадира, пляжи: маленький и очень экзотичный птичий зоопарк (впрочем, там и козлики есть), пара-тройка мечетей. В Агадире мне лично находиться было скучно. Пляж - мельчайший песок. Полоса пляжа в 150 м под океаном оказывалась только к 2-3 дня (такой ночью отлив), а все утро заменяла отдыхающим гигантский стадион. Это напомнило мне пляжи 70-х России: большое количество народа, не мешая друг другу играют в футбол, волейбол, теннис, бадминтон, просто в мяч. И совершенно при этом не суетно и не шумно.

Впервые увидев эту картинку, чуть не развернулась в поиске тихих укромных мест на берегу, но уже в первый час стало ясно: нет, я тут не услышу детского визга и истошных крымских воплей “Окса-а-а-на-а-а, ни тикай дал-е-е-еке!!!”. Удивительные марокканские детишки, пребывающие на пляже в пугающем количестве, почему-то далеко не убегают, песком в глаза друг другу не кидаются, в океане бывают устраивающее их родственников время, не теряют игрушки, не капризничают.

Позднее, сев в самолет и обмениваясь с попутчиками впечатлениями, я порадовалась, что на нашем пляже было все так вот. Обилие на одном пляже множества русских - это вечные мазания кремами, утренние восторги по поводу вчерашних застолий, поиски редких в Марокко пляжных зонтиков и разговоры о ценах, тряпках, карьерных достижениях.

В первый же день случилась резкая надобность в аптеке (типа связки что ли растянула), и там, в Фармации мы познакомились с русскоговорящим марокканцем Иосифом. Он учился фармакологии в Киеве 8 лет назад и оказался рад нечастым русским гостям. Он объяснил нам, что где бы мы не оказались, при сложностях надо искать аптеку, в крупных городах в аптеках обязательно окажется русскоговорящий (в Марокко нет своих фармобразовательных учреждений).

А если не окажется русскоговорящего, то все равно в аптеках работают самые толковые, с ними можно будет объясниться. Надо сказать, что в стране 1/3 населения неграмотны, а географические карты и схемы для большинства непонятны. На улице бесполезно подходить к кому-то с картой, спрашивая дорогу, они смотрят на нее с большим удивлением, а не тебя с восхищением, как будто ты им карту галактики показываешь.

Может, из-за отсутствия амбиций, народ очень добрый и приветливый, совершенно лишенный раздражительности. Как-то мне пришлось, коротая время до автобуса, общаться с пожилым толстым марокканцем, который, кроме арабского вообще ни одного слова не знает. Он целый час, не раздражаясь, старательно пытался понять мои вопросы на смешанном франко-немецко-английском. Он даже не смеялся, он вспотел - так пытался меня понять. И не уходил, хотя его сын и жена ждали.

На улицах разных городов спрашивать дорогу - большая проблема: как только человеку становится ясно куда тебе надо и как только он начинает понимать, что ты его не понимаешь, он начинает тебя вести, как будто не по делам своим шел, а ждал, кого куда отвести надо. Испытывая чувство неловкости, приходилось подключать жалкие знания физиогностики и фильтровать кого о чем можно спросить.

Лучший вариант - молодая пара или молодой офисного вида человек - они и компетентнее, и поймут быстрее, и заморачиваться сильно не будут. А еще проще - просто взять такси, они в разных городах разного цвета: в Агадире - красные пежо, в Марракеше - желтые, в Касабланке - ярко-красные. Правда, карту все же лучше иметь - долго возить будут, как в Москве до перестройки.

Марракеш , 11.07.03

Итак, на второй день поехали автобусом Supratours в Марракеш . Встали в 3.30 часа ночи, в 4 выехали, через 6 часов были на месте. Билет купили накануне за 75 дирхам (230 руб). Дорогу не помню, все спали. С автовокзала взяли такси (20 дирхам) и доехали до медины. Медина - старая часть города, есть во всех городах, наверное, за исключением Агадира, который после землетрясения в 1960г был отстроен заново. Я, честно говоря, так и поняла, в мединах продолжают жить аборигены, или эта территория - просто огромный рынок. Разница в городах почувствовалась сразу.

Моя спутница сразу после утреннего кофе в ближайшем кафе заявила, что по этой помойке она ходить не будет, мы разделились и я с головой, совершенно без каких-либо приличных запасов французских и английских слов, окунулась в это нетронутое цивилизацией царство Магриба. Это было замечательно! Зная, что основные впечатления от площади Джема Эль Фна можно получит вечером, я углубилась в бесконечные переулки огромной медины.

Не хватает литературного дара описать ощущение необычности, самобытности, колоритности всего окружающего. Не сказать, что с первых минут чувствовала себя в безопасности, все же вокруг - ни одного европейского лица. Вернее, на площади-то они были, но далеко не забредали. Пять часов бродила, заходя изредка в кафешки (по большей части в поисках минимально безопасного туалета), и постоянно поглощая апельсиновый сок по 1,5 дирхама стакан (такого вкусного и дешевого сока нет нигде в мире, я думаю).

Бродила, пока наконец не стала ловить на себе испуганные взгляды женщин-арабок и настороженные - их мужчин. На мои вопросы отвечать перестали, женщин упорно от меня заслоняли крепкие, давно немытые мужички, только любопытные мальчишки что-то выкрикивали, проезжая на велосипедах. Кстати, в одной из гостиниц (да я думаю и у любого мальчишки) можно было взять напрокат велосипед, да вот беда: вся местная техника в таком состоянии, что есть опасность поменяться с ней ролями.

Без приключений вышла к площади, до вечера далеко, медина освоена, за обедом познакомилась с девчонками-студентками из Германии, они были с группой на экскурсии и через час уезжали в Рабат . Рассказали, что на площадь надо прийти в 21 час, рассказали, что именно ну никак нельзя пропустить, потом взяли меня с собой в отель, правда им надо было очень быстро собираться, так что 10 минут у меня было на душ. Нестерпимо гудели ноги и выйдя на жуткий зной, я просто бухнулась в первое встречное такси и, заплатив 20$, заказала провезти меня по всему Марракешу.

Чувство опасности было далеко позади и советую всем вообще его избегать. Там безопасно! Абсолютно. Одной, говорящей исключительно на русском. Не пропадете. Кстати, впечатление грязи и вони по приезде в Марракеш, пропадает, как только понимаешь источник.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яркие впечатления от поездки:

News image

Их нравы, флешка и иллюминатор

Как в чужой стране сделать хорошие фотоснимки, не вызвав недовольства местных жителей? Какие объекты запрещено фотографировать? Как снимать из автобуса? Неужели может получиться ...

News image

БЕСЦЕННЫЙ ОПЫТ ОТДЫХА

Предлагаю отчет о поездке молодой пары в Марокко в сентябре 2006 года. Отель Carribean Village Agador и пляж: для 3-х * отель очень даже хороший. Территория ухоженая, много де...

News image

Путешествие по Андалузии, сентябрь

В этих заметках будет рассказано о Гранаде и Кордобе. Но коротко, буквально в двух словах. Так как посетить эти жемчужины Андалузии по разным причинам нам не удалось. Во-первых с...

Лучшие заметки из путеводителя:

Флора и фауна Марокко

News image

Флора Марокко. В горных регионах Марокко расположены обширные лесные угодья, в которых произрастают большие дубы, пробковые деревья, можжевельник, к...

ПРИРОДА МАРОККО

News image

Геологическое строение. Марокко находится на северном краю гигантской плиты, образующей Африканский материк. Атласские горы пересекают территорию ст...

Гольф в Марокко

News image

ЛУЧШИЕ ГОЛЬФ-ПЛОЩАДКИ МАРОККО: МАРРАКЕШ : GOLF DE LA PALMERAIE. 6 км от Марракеша, 18 лунок, пар 72, 6214 м. Семь озер, тысячи пальм, песча...

Роскошное и загадочное Королевство Северной Африки

News image

Марокканские атлантические курорты отличаются живописными широкими песчаными пляжами, где словно на театральной сцене декорации сменяют одна другую ...

Особенности Марокко

News image

В зимний период марокканское время отстает от московского на три часа. С последнего воскресенья марта до такого же дня в октябре эта разница составл...

Советы туристам в Марокко

News image

В обращении с валютой следует соблюдать повышенную осторожность. Дирхем не конвертируется и не вывозится из страны. Менять его на улицах запрещено. ...

Сказка посреди двух морей

News image

Марокко… Страна экзотическая и неоднозначная. Города создавались в разные эпохи и несут разные традиции. Собираясь в Марокко, важно выбрать курорт и...

Въезд в Марокко и виза

News image

Правительство Королевства Марокко устанавливает порядок получения и оформления виз для въезда в страну. Более подробную информацию вы можете получит...

Где поселиться

News image

Когда заходит речь о том, чтобы поселиться в Марокко, появляется масса вариантов. Вот несколько типов жилищ, где вы можете провести отпуск. Всего...