восточная сказка

восточная сказка

Топ-Hotels:

News image News image
News image News image
News image News image

История и культура:

КУЛЬТУРА МАРОККО

News image

Образование. В соответствии с традициями ислама программа школьного обучения в доколониальный период включала в себя преимуществ...

ПРАЗДНИКИ И РАЗВЛЕЧЕНИЯ В МАРОККО

News image

Декабрь-февраль - Рамадан. 1 января - европейский Новый год. 11 января - День независимости. 23 февраля - Ид ас-Сагир (...



НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ МАРОККО
Марокко - Путеводитель по стране

  национальная кухня марокко

Марокканская кухня по праву является одной из известнейших в мире. Национальное марокканское блюдо - тажин - приготовляется по-разному в различных регионах страны. Марроканская кухня это разнообразнейшие салаты, кус-кус, рыба и морепродукты, сладости и неимоверное количество собственных деликатесов.

Национальный напиток Марокко - сладкий чай из свежей мяты. Для чаепития Вам понадобятся листья мяты, крошечные стаканчики и традиционный марокканский заварочный чайник. Чтобы чай приобрел соответствующий вкус, вода должна прокипеть несколько минут вместе с листьями мяты. Мятный чай лучше всего пить с сахаром.

Марокканская кухня поистине великолепна, ведь она вобрала в себя все лучшее из знаменитой во всем мире восточной кухни, где в основном используются фрукты и овощи, множество редких ароматических специй, рыбные деликатесы и сочное мясо. Традиционные марокканские блюда - кебабы, кускус и кофе с кардамоном, но истинное наслаждение - только что пойманная и свежеприготовленная рыба: сардины, окунь, тунец, кроме того, креветки, лобстеры и раки. В любом ресторанчике их тут же зажарят для Вас на гриле с лимоном или мандарином.

Авзет (фаршированная булка)

Мясо нарезают мелкими кусочками, поджаривают в масле, смешивают с миндалем, зеленью петрушки и специями. Подсохший батон разрезают вдоль по горизонтали и, вынув мякоть, смешивают ее с мясом, лимонным соком, бульоном и красным соусом, заправленным перцем и солью. Фаршем заполняют нижнюю половину батона, накрывают верхней половиной, поливают бульоном и соусом и дают жидкости впитаться. Подают авзет с различными свежими салатами, нарезав ломтями. Курица 250, батон 500, зелень петрушки 40, масло сливочное 100, миндаль молотый 100, мята, эстрагон, укроп 20, лимон 1/2 шт, бульон 200, соус красный 200, перец молотый черный, соль.

Гайин эль гхальми (гуляш из баранины)

Лопатку или бараний окорок нарезают небольшими кусочками, как для гуляша. В глубокой тяжелой кастрюле (гусятнице) разогревают растительное масло и обжаривают в нем мясо. Добавляют растертый чеснок, мелко нарезанный лук, соль, черный молотый перец, лавр, гвоздику, зелень петрушки, шафран, имбирь, мелко нарезанные помидоры или томат-пасту и тушат несколько минут, помешивая. Затем вливают воду, прикрывают крышкой и тушат, перемешивая, примерно час, пока мясо не станет мягким. Нарезанный дольками лук поджаривают на растительном масле до золотистого цвета; изюм замачивают на полчаса в теплой воде, миндаль поджаривают на масле и все это вместе кладут в кастрюлю с мясом. Размешав, ставят кастрюлю в горячий жарочный шкаф на 15 минут (блюдо должно стать сверху сухим). Подают на стол в кастрюле, украсив блюдо половинками крутых яиц. Баранина 250, масло растительное 25, чеснок 5, лук репчатый 50, помидоры.

Ебаба (хлебный суп)

Изюм варят в воде, всыпают хлебные сухари и заправляют медом. Подается горячим или холодным. Изюм 50, сухари хлебные 150, вода 500, мед 50.

Жаркое с овощами по-мароккански

Горох замачивают накануне приготовления блюда. Лук крупно нарезают и тушат в сотейнике в масле, туда же кладут нарезанное брусочками посоленное мясо и курятину, слегка поджаривают, подливают воду и тушат на слабом огне до полуготовности. Затем кладут нарезанные кубиками овощи и горох и под конец - томаты. Продолжают тушить, подливая по 20-30 г воды по мере надобности, до готовности. Бараньи почки, предварительно хорошо вымоченные, разрезают на тонкие ломтики, смешивают с нарезанными кружочками сосисками и 5 мин жарят в масле. Все перемешивают, и подают с очень горячим кус-кусом. Баранина 100, курица 80, сосиски 60, почки бараньи 40, масло сливочное 20, лук репчатый 40, морковь 50, помидоры 30, огурцы свежие 20, горох сухой зеленый 30, капуста 40, соль, перец молотый черный и красный.

Кус-кус

Манную или мелкую кукурузную крупу высыпают на большой поднос, сбрызгивают соленой водой и растирают кругообразными движениями, пока крупа не собьется в комочки. Слегка присыпают мукой и продолжают растирать, пока комочки не достигнут величины просяного зернышка. Высыпают крупу в сито, плотно вставляют его в подходящую по размеру кастрюлю с кипящей водой. Кастрюлю накрывают крышкой и сложенным вчетверо полотенцем. Варят на пару 1 час. Перед подачей кус-кус осторожно перемешивают с маслом. Подают горячим к мясным и овощным блюдам. Крупа 100, вода 100, масло сливочное 10, мука 2, соль.

Цыплята по-мароккански

Подготовленные тушки цыплят нарезают на порционные куски и поджаривают на масле до образования румяной корочки. В том же масле пассируют нарезанный ломтиками репчатый лук, предварительно ошпаренный кипятком и отсушенный. Прибавляют муку, красный молотый перец и соль, перекладывают все в кастрюлю, заливают бульоном или теплой водой, закладывают мясо и варят на слабом огне. Срезают верхнюю треть тыквы в виде крышки, удаляют семена, засыпают сахар-песок и запекают тыкву в жарочном шкафу. Затем срезанную верхушку тыквы очищают от кожуры и выемкой вынимают маленькие шарики, величиной с лесной орешек. Такие же шарики вынимают из яблок и картофеля, припускают их с маслом до мягкости и солят по вкусу. Оставшуюся часть яблок добавляют к цыпленку; когда цыпленок будет готов, вливают сливки, варят еще 10-15 мин и снимают с огня. Куски готового цыпленка и припущенные шарики из тыквы, картофеля и яблок кладут в запеченную тыкву, заливают соусом, в котором варился цыпленок, и посыпают зеленью петрушки. Цыплята 350, тыква 300, яблоки сладких сортов 100, масло сливочное 40, картофель 100, лук репчатый 20, мука 10, сливки 30, бульон 100, сахар-песок 10, перец молотый красный 0,3, соль. (Печеную тыкву кладут на блюдо пустой, а потом наполняют, чтобы она не деформировалась).

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яркие впечатления от поездки:

News image

СВАДЕБНОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ

Мы с мужем ездили в этот отель в свадебное путешествие. В принципе, отель очень неплохой, приветливый персонал, обратившись не ресепшен вы всегда можете получить помощь в любой п...

News image

Ездили с супругой, по туру Имперские города - 6 дне

Ездили с супругой, по туру Имперские города - 6 дней ползали по разным городам, и 4 дня в отеле (ну так как уезжали еще на день в Эссуэйру, то можно сказать 3 дня). Что сказать...

News image

ВСЁ В ПОРЯДКЕ С ЭТИМ ОТЕЛЕМ!

Дорогие мои соотечественники! Предыдущий отзыв об отеле, безусловно, имеет право на существование, но я абсолютно не согласна с ним! Итак: сам отель мне понравилс: не шикарный, н...

Лучшие заметки из путеводителя:

Гольф в Марокко

News image

ЛУЧШИЕ ГОЛЬФ-ПЛОЩАДКИ МАРОККО: МАРРАКЕШ : GOLF DE LA PALMERAIE. 6 км от Марракеша, 18 лунок, пар 72, 6214 м. Семь озер, тысячи пальм, песча...

Чем заняться

News image

В Марокко вам не придется скучать. Если вы любите побродить по тихим улочкам и полюбоваться памятниками архитектуры или просто красивыми видами, то ...

Драгоценный камень в лучах Магриба

News image

Не думайте о Марокко свысока как о пляжной стране. Она удовлетворит любой туристический интерес: по части истории, природных красот, этно - и культу...

Покупать дирхамы с рук нельзя, но можно, но не стоит

News image

Страны, составляющие арабский мир, только на первый взгляд кажутся однородными. При ближайшем рассмотрении выясняется, что все они отличаются друг о...

Как добраться на Марокко

News image

Марокко связан со всей Европой, Африкой и Ближним Востоком с помощью международных аэропортов в Касабланке, Танжере, Агадире и Марракеше. Также есть...

НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ МАРОККО

News image

Марокканская кухня по праву является одной из известнейших в мире. Национальное марокканское блюдо - тажин - приготовляется по-разному в различных...

Медицина в Марокко

News image

Несмотря на то, что климат в Марокко вполне здоровый и риск заражения опасными заболеваниями минимален, все же необходимо принять определенные меры ...

Марокко — субтропическая средиземноморская страна

News image

Марокко — субтропическая средиземноморская страна. В отличие от Алжира и Туниса, она имеет два морских «фасада» — атлантический и средиземноморский....

Въезд в Марокко и виза

News image

Правительство Королевства Марокко устанавливает порядок получения и оформления виз для въезда в страну. Более подробную информацию вы можете получит...