восточная сказка

восточная сказка

Топ-Hotels:

News image News image
News image News image
News image News image

История и культура:

НАЦИОНАЛЬНЫЕ И РЕЛИГИОЗНЫЕ ПРАЗДНИКИ МАРОККО

News image

Праздник играет исключительную роль в жизни марокканцев. Пышные, но короткие, праздники позволяют вспомнить древний фольклор и о...

Марокко в Новое время

News image

В 1859—1860 годах Испания заняла часть земель султаната. В конце XIX века Марокко (управляемое с 1894 г. Абд-ул-Азизом) стало...



Отдых в Марокко, отель Sud Bahia
Марокко - Отзывы и истории туристов

  отдых в марокко, отель  sud bahia

Интересно, что уже через неделю после возвращения в Москву, появилось чувство, что было это все или год назад, или не со мной. Ощущение нереального, как будто все создано было и существовало только пока я была там.

Дорога туда

Чартер Аэрофлота 1427 в 17.30 из Ш-2. Исключая то, что посадку не объявили и на самолет мы с моей спутницей сели в числе пяти последних пассажиров, перелет был благополучен, прошел незаметно, несмотря на длительность в 6,5 часов. Так же благополучно нас встретил гид HTL. Подарили по розочке, усадили в автобус, развезли основную часть туристов по 4-5 звездочным отелям первой полосы, и выгрузили нас в отеле “Sud Bahia” 3*. Чистенько, большой холл, 2 двора (один с фонтаном, 2-ой - с бассейном), 4 этажа, лифт, в номере ни TV, ни холодильника, ни кондиционера. Правда все это и не понадобилось, в номере мы только спали, если вдруг случалась ночь, когда не пели аборигены. Отель любопытный, за 10 дней пребывания мы встретили русскую, вернее еврейскую пару, остановившуюся только на ночлег и завтрак, и 4 человека немцев, достаточно необщительных. А весь отель заселен был марокканцами, причем большая часть их из западной Сахары, наверное, их профсоюзы выдали путевки ветеранам труда отдохнуть от верблюдов. Наше пребывание совпало с проходящим в Агадире слетом-смотром самодеятельных ансамблей, собравшихся со всей страны, так вот все эти ансамбли жили в Суд Бахии и каждый вечер с 21-22 часов выступали друг перед другом. Постараюсь быть справедливой: на их концерты наши туристы из других отелей билеты покупали, да и моей спутнице очень понравились барабаны и пение. Наверное, я повнимательней отнеслась бы к самобытному творчеству, если на протяжении 6-ти ночей тетки-артистки истерично не изображали истеричных чаек и не давали мне уснуть. Отель наш оказался очень удачно расположен: до океана 300 м по прямой, рядом - все очаги цивилизации, включая ведущее автобусное агентство Марокко SUPRATOURS. Это для нас стало ключевым преимуществом, потому что самостоятельное передвижение по стране из Агадира связано с необходимостью в 5 утра быть в агентстве, в 2 ночи от него как-то добраться до отеля.

Приехали мы в Агадир вечером, а утром я проснулась в полном шоке: пасмурно, ветер, холодно. Июль!!! После континентального завтрака (чай, кофе, потанцуем…) пошли знакомиться с городом, попутно у каждого встречного спрашивая, что с погодой, и на месте ли океан. Все местные одинаково пожимали плечами и удивлялись погоде вместе с нами. Вроде бы все дни жаркие были, а вот с нашим приездом, даже странно… Первым делом - к океану, конечно. Сказка. В любую погоду. Городок понравился, все цивильно, в меру чисто, очень приветливый народ. Молодое поколение неплохо понимает английский, лучше, чем мое произношение по французскому разговорнику.

Цены

В кафе все блюда, начиная с сока, кончая рыбными горячими блюдами 7-20 дирхам (20 - 60 рублей). Все дешево, вкусно (кроме шашлыка), мест, где можно отобедать много, так что мы еще раз порадовались, что взяли путевки только с завтраками. К тому же и на завтраки ходили не каждый день, за 10 дней (а если исключить приезд-отъезд, 8 дней) мы побывали в нескольких интересных городах, в Агадире, не знаю, были ли хотя бы половину дней.

Тем временем, уже внутренне смирившись с непогодой и, запланировав на завтра поездку в Марракеш , были радостно удивлены резкой сменой погоды. Яркое солнце, теплый океан, прибывший метров на 150. И так почти все время нашего пребывания. Комфортнее погоду сложно представить. Вода 23-34, воздух 30 и при этом совершенно не жарко, ветерок, волны. В 10-11 как будто кто выключателем щелкает: “проснулись, позавтракали, доехали до очередного места экскурсий, - пожалуйста, включаю вам Африку”. И вечером: “нагулялись, накупались, устали, - щелк - пожалуйста вам прохладу”. Уже перед самым отъездом стало пожестче, солнце стало палить с утра, и появились огромные количества местных отпускников из портовых и неприокеанских городов. Сезон у местных, видимо, конец июля.

Достопримечательности Агадира, пляжи: маленький и очень экзотичный птичий зоопарк (впрочем, там и козлики есть), пара-тройка мечетей. В Агадире мне лично находиться было скучно. Пляж - мельчайший песок. Полоса пляжа в 150 м под океаном оказывалась только к 2-3 дня (такой ночью отлив), а все утро заменяла отдыхающим гигантский стадион. Это напомнило мне пляжи 70-х России: большое количество народа, не мешая друг другу играют в футбол, волейбол, теннис, бадминтон, просто в мяч. И совершенно при этом не суетно и не шумно. Впервые увидев эту картинку, чуть не развернулась в поиске тихих укромных мест на берегу, но уже в первый час стало ясно: нет, я тут не услышу детского визга и истошных крымских воплей “Окса-а-а-на-а-а, ни тикай дал-е-е-еко!!!”. Удивительные марокканские детишки, пребывающие на пляже в пугающем количестве, почему-то далеко не убегают, песком в глаза друг другу не кидаются, в океане бывают устраивающее их родственников время, не теряют игрушки, не капризничают. Позднее, сев в самолет и обмениваясь с попутчиками впечатлениями, я порадовалась, что на нашем пляже было все так вот. Обилие на одном пляже множества русских - это вечные мазания кремами, утренние восторги по поводу вчерашних застолий, поиски редких в Марокко пляжных зонтиков и разговоры о ценах, тряпках, карьерных достижениях.

В первый же день случилась резкая надобность в аптеке (типа связки что ли растянула), и там, в Фармации мы познакомились с русскоговорящим марокканцем Иосифом. Он учился фармакологии в Киеве 8 лет назад и оказался рад нечастым русским гостям. Он объяснил нам, что где бы мы не оказались, при сложностях надо искать аптеку, в крупных городах в аптеках обязательно окажется русскоговорящий (в Марокко нет своих фармобразовательных учреждений). А если не окажется русскоговорящего, то все равно в аптеках работают самые толковые, с ними можно будет объясниться. Надо сказать, что в стране 1/3 населения неграмотны, а географические карты и схемы для большинства непонятны. На улице бесполезно подходить к кому-то с картой, спрашивая дорогу, они смотрят на нее с большим удивлением, а не тебя с восхищением, как будто ты им карту галактики показываешь.

Может, из-за отсутствия амбиций, народ очень добрый и приветливый, совершенно лишенный раздражительности. Как-то мне пришлось, коротая время до автобуса, общаться с пожилым толстым марокканцем, который, кроме арабского вообще ни одного слова не знает. Он целый час, не раздражаясь, старательно пытался понять мои вопросы на смешанном франко-немецко-английском. Он даже не смеялся, он вспотел - так пытался меня понять. И не уходил, хотя его сын и жена ждали.

На улицах разных городов спрашивать дорогу - большая проблема: как только человеку становится ясно куда тебе надо и как только он начинает понимать, что ты его не понимаешь, он начинает тебя вести, как будто не по делам своим шел, а ждал, кого куда отвести надо. Испытывая чувство неловкости, приходилось подключать жалкие знания физиогностики и фильтровать кого о чем можно спросить. Лучший вариант - молодая пара или молодой офисного вида человек - они и компетентнее, и поймут быстрее, и заморачиваться сильно не будут. А еще проще - просто взять такси, они в разных городах разного цвета: в Агадире - красные пежо, в Марракеше - желтые, в Касабланке - ярко-красные. Правда, карту все же лучше иметь - долго возить будут, как в Москве до перестройки.

Марракеш , 11.07.03

Итак, на второй день поехали автобусом Supratours в Марракеш . Встали в 3.30 часа ночи, в 4 выехали, через 6 часов были на месте. Билет купили накануне за 75 дирхам (230 руб). Дорогу не помню, все спали. С автовокзала взяли такси (20 дирхам) и доехали до медины. Медина - старая часть города, есть во всех городах, наверное, за исключением Агадира, который после землетрясения в 1960г был отстроен заново. Я, честно говоря, так и поняла, в мединах продолжают жить аборигены, или эта территория - просто огромный рынок. Разница в городах почувствовалась сразу. Моя спутница сразу после утреннего кофе в ближайшем кафе заявила, что по этой помойке она ходить не будет, мы разделились и я с головой, совершенно без каких-либо приличных запасов французских и английских слов, окунулась в это нетронутое цивилизацией царство Магриба. Это было замечательно! Зная, что основные впечатления от площади Джема Эль Фна можно получит вечером, я углубилась в бесконечные переулки огромной медины. Не хватает литературного дара описать ощущение необычности, самобытности, колоритности всего окружающего. Не сказать, что с первых минут чувствовала себя в безопасности, все же вокруг - ни одного европейского лица. Вернее, на площади-то они были, но далеко не забредали. Пять часов бродила, заходя изредка в кафешки (по большей части в поисках минимально безопасного туалета), и постоянно поглощая апельсиновый сок по 1,5 дирхама стакан (такого вкусного и дешевого сока нет нигде в мире, я думаю). Бродила, пока наконец не стала ловить на себе испуганные взгляды женщин-арабок и настороженные - их мужчин. На мои вопросы отвечать перестали, женщин упорно от меня заслоняли крепкие, давно немытые мужички, только любопытные мальчишки что-то выкрикивали, проезжая на велосипедах. Кстати, в одной из гостиниц (да я думаю и у любого мальчишки) можно было взять напрокат велосипед, да вот беда: вся местная техника в таком состоянии, что есть опасность поменяться с ней ролями.

Без приключений вышла к площади, до вечера далеко, медина освоена, за обедом познакомилась с девчонками-студентками из Германии, они были с группой на экскурсии и через час уезжали в Рабат . Рассказали, что на площадь надо прийти в 21 час, рассказали, что именно ну никак нельзя пропустить, потом взяли меня с собой в отель, правда им надо было очень быстро собираться, так что 10 минут у меня было на душ. Нестерпимо гудели ноги и выйдя на жуткий зной, я просто бухнулась в первое встречное такси и, заплатив 20$, заказала провезти меня по всему Марракешу. Чувство опасности было далеко позади и советую всем вообще его избегать. Там безопасно! Абсолютно. Одной, говорящей исключительно на русском. Не пропадете. Кстати, впечатление грязи и вони по приезде в Марракеш, пропадает, как только понимаешь источник. Грязно, как на любом московском рынке (не считая крытые павильоны), а около моего подъезда так грязнее, потому что магазин на 1 этаже гости с гор купили и теперь там горами ящики, отходы какие-то, грязные недоростки в спортивных ни разу не стиранных штанах и прочие атрибутика нецивилизованной торговли южных братьев. А запах - мы позднее идентифицировали - это запах порта с хранилищами рыбы. Правда, в Марракеше нет океана, но, видимо, рыбу-то привозят и хранят до переработки. Да, запах не из приятных, но мой сосед, МНПЗ, периодически пахнет хуже.

Итак, исколесив город, поняла, что кроме сада Мажореля, ничего меня не привлекает (я - не любитель музеев). Моя спутница как раз с сада Мажореля начала свою часть путешествий, осталась в восторге, а от ее рассказов в восторге осталась я. Фото с кактусами теперь украшает рабочий стол служебного ПК.

Водитель оказался милейшим человеком, устав от моего лингвистического кретинизма, он просто останавливал машину в нужных (по его выбору) местах, за руку вытаскивал меня, ставил в нужном месте в нужную позу, велел улыбаться и фотографировал моим аппаратом. Я уже настолько обалдела от впечатлений, жары, усталости, что сопротивляться сил не было, поглощать новые впечатления - тоже. Думаю, что он сильно за 20$ со мной намаялся и когда я объяснила, что мне нужен чистый (чистый!) туалет, просто по дороге заехав за своей женой (она работает в маленькой пошивочной мастерской при отеле), привез меня к себе домой. Так я побывала и в местом жилище. Бедная мебель, довольно все старое, правда хороший холодильник и много еды. Есть я не могла, предложили отдохнуть, но я понимала, что если щас прилягу - могу и до утра, а меня ждала Джема Эль Фна. С женой - Аликсой объясняться было легче, с женщинами вообще легче. В основном рассказывала мне о детях, о школе, чем еще более укрепила во мне ассоциацию их народа с нами 60-х. Иногда даже казалось, еще немного и на улице станцуют Летку-Енку. Потом шофер отвез меня на площадь, но перед основными впечатлениями мне надо было все же привезти себя в порядок, принять душ, полежать, с непривычки-то, после 8-9 часовых сидений за компутером в моей реальной жизни, такой режим вверг меня в частичный ступор. Состояние декомпенсации я решила снять в первом попавшемся на моем пути отеле.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яркие впечатления от поездки:

News image

Фес, Мекнес, Волюбилис

Мы на удивление легко выбрались из города и направились сначала на север, к Рабату (так вела нас скоростная дорога), а затем строго на запад, в сторону Мекнеса. И чем дольше мы е...

News image

Вполне достойный выбор!

Отзыв об отеле Odysee Park Hotel (Агадир, Марокко) Расположение Из аэропорта до отеля ехать максимум 30 минут. Расположение весьма удобное на второй линии, в центре туристи...

News image

МАРОККО-ИМПЕРСКИЕ ГОРОДА

Были в Марокко май-июнь 2008 г.(2 недели).Прилетели из Киева в Агадир вечером(6 часов полёта на Boeing 737-400).Встретил нас русскоговорящий гид,посадили в автобус и повезли в го...

Лучшие заметки из путеводителя:

МАРОККО ДЛЯ ТУРИСТА

News image

Главный курорт Марокко для украинцев — Агадир. В стране множество других приморских городов, но в одни наши родные турфирмы еще не проторили дорожку...

Оазис свободы и летающие козлы

News image

Главная особенность Марокко в том, что более непосредственного общения человека и Вселенной ни в какой другой части света представить себе невозможн...

НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ МАРОККО

News image

Марокканская кухня по праву является одной из известнейших в мире. Национальное марокканское блюдо - тажин - приготовляется по-разному в различных...

Марокко - солнце, которое никогда не зайдёт

News image

Хоть я знающий, но я не знаю, как описать тебя, И растерян я, и не ведаю, что сказать теперь. Коль скажу я «Солнце!» - заката нет красоте твое...

Марокканцы

News image

Археологи нашли на территории Северной Африки следы поселений человека, которым не менее 3,5 тысячи лет. Однако связь между современными берберами и...

Размещение в Марокко

News image

В стране есть большой выбор отелей. Их класс варьирует от 1* до 5*. Если не считать несколько самых лучших отелей (например, Royal Mansour и Mamouni...

Что посмотреть в Марокко

News image

Рабат Один из четырех имперских городов, Рабат - любопытное соединение прошлого и чрезвычайно модернизированной современности. В 12-ом столетии, ...

Транспорт в Марокко

News image

Аренда автомобиля и дорожные правила Для аренды автомобиля необходимо наличие международных водительских прав и кредитной карточки. Офисы междуна...

Советы туристам в Марокко

News image

В обращении с валютой следует соблюдать повышенную осторожность. Дирхем не конвертируется и не вывозится из страны. Менять его на улицах запрещено. ...