восточная сказка

восточная сказка

Топ-Hotels:

News image News image
News image News image
News image News image

История и культура:

Марокко и возможности успешных инвестиций в Панаме с "P

News image

Страна, которая манит к себе туристов своими отличными пляжами, африканской экзотикой, бескрайней, манящей и в то же время пугающе...

Традиции, обычаи, особенности Марокко

News image

Трудно найти более гостеприимный и доброжелательный народ, чем марокканцы. Попав к ним в дом, вы непременно почувствуете себя са...



Отдых в Марокко, отель Sud Bahia
Марокко - Отзывы и истории туристов

  отдых в марокко, отель  sud bahia

Интересно, что уже через неделю после возвращения в Москву, появилось чувство, что было это все или год назад, или не со мной. Ощущение нереального, как будто все создано было и существовало только пока я была там.

Дорога туда

Чартер Аэрофлота 1427 в 17.30 из Ш-2. Исключая то, что посадку не объявили и на самолет мы с моей спутницей сели в числе пяти последних пассажиров, перелет был благополучен, прошел незаметно, несмотря на длительность в 6,5 часов. Так же благополучно нас встретил гид HTL. Подарили по розочке, усадили в автобус, развезли основную часть туристов по 4-5 звездочным отелям первой полосы, и выгрузили нас в отеле “Sud Bahia” 3*. Чистенько, большой холл, 2 двора (один с фонтаном, 2-ой - с бассейном), 4 этажа, лифт, в номере ни TV, ни холодильника, ни кондиционера. Правда все это и не понадобилось, в номере мы только спали, если вдруг случалась ночь, когда не пели аборигены. Отель любопытный, за 10 дней пребывания мы встретили русскую, вернее еврейскую пару, остановившуюся только на ночлег и завтрак, и 4 человека немцев, достаточно необщительных. А весь отель заселен был марокканцами, причем большая часть их из западной Сахары, наверное, их профсоюзы выдали путевки ветеранам труда отдохнуть от верблюдов. Наше пребывание совпало с проходящим в Агадире слетом-смотром самодеятельных ансамблей, собравшихся со всей страны, так вот все эти ансамбли жили в Суд Бахии и каждый вечер с 21-22 часов выступали друг перед другом. Постараюсь быть справедливой: на их концерты наши туристы из других отелей билеты покупали, да и моей спутнице очень понравились барабаны и пение. Наверное, я повнимательней отнеслась бы к самобытному творчеству, если на протяжении 6-ти ночей тетки-артистки истерично не изображали истеричных чаек и не давали мне уснуть. Отель наш оказался очень удачно расположен: до океана 300 м по прямой, рядом - все очаги цивилизации, включая ведущее автобусное агентство Марокко SUPRATOURS. Это для нас стало ключевым преимуществом, потому что самостоятельное передвижение по стране из Агадира связано с необходимостью в 5 утра быть в агентстве, в 2 ночи от него как-то добраться до отеля.

Приехали мы в Агадир вечером, а утром я проснулась в полном шоке: пасмурно, ветер, холодно. Июль!!! После континентального завтрака (чай, кофе, потанцуем…) пошли знакомиться с городом, попутно у каждого встречного спрашивая, что с погодой, и на месте ли океан. Все местные одинаково пожимали плечами и удивлялись погоде вместе с нами. Вроде бы все дни жаркие были, а вот с нашим приездом, даже странно… Первым делом - к океану, конечно. Сказка. В любую погоду. Городок понравился, все цивильно, в меру чисто, очень приветливый народ. Молодое поколение неплохо понимает английский, лучше, чем мое произношение по французскому разговорнику.

Цены

В кафе все блюда, начиная с сока, кончая рыбными горячими блюдами 7-20 дирхам (20 - 60 рублей). Все дешево, вкусно (кроме шашлыка), мест, где можно отобедать много, так что мы еще раз порадовались, что взяли путевки только с завтраками. К тому же и на завтраки ходили не каждый день, за 10 дней (а если исключить приезд-отъезд, 8 дней) мы побывали в нескольких интересных городах, в Агадире, не знаю, были ли хотя бы половину дней.

Тем временем, уже внутренне смирившись с непогодой и, запланировав на завтра поездку в Марракеш , были радостно удивлены резкой сменой погоды. Яркое солнце, теплый океан, прибывший метров на 150. И так почти все время нашего пребывания. Комфортнее погоду сложно представить. Вода 23-34, воздух 30 и при этом совершенно не жарко, ветерок, волны. В 10-11 как будто кто выключателем щелкает: “проснулись, позавтракали, доехали до очередного места экскурсий, - пожалуйста, включаю вам Африку”. И вечером: “нагулялись, накупались, устали, - щелк - пожалуйста вам прохладу”. Уже перед самым отъездом стало пожестче, солнце стало палить с утра, и появились огромные количества местных отпускников из портовых и неприокеанских городов. Сезон у местных, видимо, конец июля.

Достопримечательности Агадира, пляжи: маленький и очень экзотичный птичий зоопарк (впрочем, там и козлики есть), пара-тройка мечетей. В Агадире мне лично находиться было скучно. Пляж - мельчайший песок. Полоса пляжа в 150 м под океаном оказывалась только к 2-3 дня (такой ночью отлив), а все утро заменяла отдыхающим гигантский стадион. Это напомнило мне пляжи 70-х России: большое количество народа, не мешая друг другу играют в футбол, волейбол, теннис, бадминтон, просто в мяч. И совершенно при этом не суетно и не шумно. Впервые увидев эту картинку, чуть не развернулась в поиске тихих укромных мест на берегу, но уже в первый час стало ясно: нет, я тут не услышу детского визга и истошных крымских воплей “Окса-а-а-на-а-а, ни тикай дал-е-е-еко!!!”. Удивительные марокканские детишки, пребывающие на пляже в пугающем количестве, почему-то далеко не убегают, песком в глаза друг другу не кидаются, в океане бывают устраивающее их родственников время, не теряют игрушки, не капризничают. Позднее, сев в самолет и обмениваясь с попутчиками впечатлениями, я порадовалась, что на нашем пляже было все так вот. Обилие на одном пляже множества русских - это вечные мазания кремами, утренние восторги по поводу вчерашних застолий, поиски редких в Марокко пляжных зонтиков и разговоры о ценах, тряпках, карьерных достижениях.

В первый же день случилась резкая надобность в аптеке (типа связки что ли растянула), и там, в Фармации мы познакомились с русскоговорящим марокканцем Иосифом. Он учился фармакологии в Киеве 8 лет назад и оказался рад нечастым русским гостям. Он объяснил нам, что где бы мы не оказались, при сложностях надо искать аптеку, в крупных городах в аптеках обязательно окажется русскоговорящий (в Марокко нет своих фармобразовательных учреждений). А если не окажется русскоговорящего, то все равно в аптеках работают самые толковые, с ними можно будет объясниться. Надо сказать, что в стране 1/3 населения неграмотны, а географические карты и схемы для большинства непонятны. На улице бесполезно подходить к кому-то с картой, спрашивая дорогу, они смотрят на нее с большим удивлением, а не тебя с восхищением, как будто ты им карту галактики показываешь.

Может, из-за отсутствия амбиций, народ очень добрый и приветливый, совершенно лишенный раздражительности. Как-то мне пришлось, коротая время до автобуса, общаться с пожилым толстым марокканцем, который, кроме арабского вообще ни одного слова не знает. Он целый час, не раздражаясь, старательно пытался понять мои вопросы на смешанном франко-немецко-английском. Он даже не смеялся, он вспотел - так пытался меня понять. И не уходил, хотя его сын и жена ждали.

На улицах разных городов спрашивать дорогу - большая проблема: как только человеку становится ясно куда тебе надо и как только он начинает понимать, что ты его не понимаешь, он начинает тебя вести, как будто не по делам своим шел, а ждал, кого куда отвести надо. Испытывая чувство неловкости, приходилось подключать жалкие знания физиогностики и фильтровать кого о чем можно спросить. Лучший вариант - молодая пара или молодой офисного вида человек - они и компетентнее, и поймут быстрее, и заморачиваться сильно не будут. А еще проще - просто взять такси, они в разных городах разного цвета: в Агадире - красные пежо, в Марракеше - желтые, в Касабланке - ярко-красные. Правда, карту все же лучше иметь - долго возить будут, как в Москве до перестройки.

Марракеш , 11.07.03

Итак, на второй день поехали автобусом Supratours в Марракеш . Встали в 3.30 часа ночи, в 4 выехали, через 6 часов были на месте. Билет купили накануне за 75 дирхам (230 руб). Дорогу не помню, все спали. С автовокзала взяли такси (20 дирхам) и доехали до медины. Медина - старая часть города, есть во всех городах, наверное, за исключением Агадира, который после землетрясения в 1960г был отстроен заново. Я, честно говоря, так и поняла, в мединах продолжают жить аборигены, или эта территория - просто огромный рынок. Разница в городах почувствовалась сразу. Моя спутница сразу после утреннего кофе в ближайшем кафе заявила, что по этой помойке она ходить не будет, мы разделились и я с головой, совершенно без каких-либо приличных запасов французских и английских слов, окунулась в это нетронутое цивилизацией царство Магриба. Это было замечательно! Зная, что основные впечатления от площади Джема Эль Фна можно получит вечером, я углубилась в бесконечные переулки огромной медины. Не хватает литературного дара описать ощущение необычности, самобытности, колоритности всего окружающего. Не сказать, что с первых минут чувствовала себя в безопасности, все же вокруг - ни одного европейского лица. Вернее, на площади-то они были, но далеко не забредали. Пять часов бродила, заходя изредка в кафешки (по большей части в поисках минимально безопасного туалета), и постоянно поглощая апельсиновый сок по 1,5 дирхама стакан (такого вкусного и дешевого сока нет нигде в мире, я думаю). Бродила, пока наконец не стала ловить на себе испуганные взгляды женщин-арабок и настороженные - их мужчин. На мои вопросы отвечать перестали, женщин упорно от меня заслоняли крепкие, давно немытые мужички, только любопытные мальчишки что-то выкрикивали, проезжая на велосипедах. Кстати, в одной из гостиниц (да я думаю и у любого мальчишки) можно было взять напрокат велосипед, да вот беда: вся местная техника в таком состоянии, что есть опасность поменяться с ней ролями.

Без приключений вышла к площади, до вечера далеко, медина освоена, за обедом познакомилась с девчонками-студентками из Германии, они были с группой на экскурсии и через час уезжали в Рабат . Рассказали, что на площадь надо прийти в 21 час, рассказали, что именно ну никак нельзя пропустить, потом взяли меня с собой в отель, правда им надо было очень быстро собираться, так что 10 минут у меня было на душ. Нестерпимо гудели ноги и выйдя на жуткий зной, я просто бухнулась в первое встречное такси и, заплатив 20$, заказала провезти меня по всему Марракешу. Чувство опасности было далеко позади и советую всем вообще его избегать. Там безопасно! Абсолютно. Одной, говорящей исключительно на русском. Не пропадете. Кстати, впечатление грязи и вони по приезде в Марракеш, пропадает, как только понимаешь источник. Грязно, как на любом московском рынке (не считая крытые павильоны), а около моего подъезда так грязнее, потому что магазин на 1 этаже гости с гор купили и теперь там горами ящики, отходы какие-то, грязные недоростки в спортивных ни разу не стиранных штанах и прочие атрибутика нецивилизованной торговли южных братьев. А запах - мы позднее идентифицировали - это запах порта с хранилищами рыбы. Правда, в Марракеше нет океана, но, видимо, рыбу-то привозят и хранят до переработки. Да, запах не из приятных, но мой сосед, МНПЗ, периодически пахнет хуже.

Итак, исколесив город, поняла, что кроме сада Мажореля, ничего меня не привлекает (я - не любитель музеев). Моя спутница как раз с сада Мажореля начала свою часть путешествий, осталась в восторге, а от ее рассказов в восторге осталась я. Фото с кактусами теперь украшает рабочий стол служебного ПК.

Водитель оказался милейшим человеком, устав от моего лингвистического кретинизма, он просто останавливал машину в нужных (по его выбору) местах, за руку вытаскивал меня, ставил в нужном месте в нужную позу, велел улыбаться и фотографировал моим аппаратом. Я уже настолько обалдела от впечатлений, жары, усталости, что сопротивляться сил не было, поглощать новые впечатления - тоже. Думаю, что он сильно за 20$ со мной намаялся и когда я объяснила, что мне нужен чистый (чистый!) туалет, просто по дороге заехав за своей женой (она работает в маленькой пошивочной мастерской при отеле), привез меня к себе домой. Так я побывала и в местом жилище. Бедная мебель, довольно все старое, правда хороший холодильник и много еды. Есть я не могла, предложили отдохнуть, но я понимала, что если щас прилягу - могу и до утра, а меня ждала Джема Эль Фна. С женой - Аликсой объясняться было легче, с женщинами вообще легче. В основном рассказывала мне о детях, о школе, чем еще более укрепила во мне ассоциацию их народа с нами 60-х. Иногда даже казалось, еще немного и на улице станцуют Летку-Енку. Потом шофер отвез меня на площадь, но перед основными впечатлениями мне надо было все же привезти себя в порядок, принять душ, полежать, с непривычки-то, после 8-9 часовых сидений за компутером в моей реальной жизни, такой режим вверг меня в частичный ступор. Состояние декомпенсации я решила снять в первом попавшемся на моем пути отеле.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яркие впечатления от поездки:

News image

ХОРОШИЙ ОТЕЛЬ!

Ездили с подругой в этот отель с 4 по 11 июля 2010 года по системе all inc. оператор CORAL, все было отлично организовано, молодцы! В стране очень комфортная погода и климат. Car...

News image

Путёвка

Не могу сказать, что я получила то, что ожидала, но, в общем, ничего плохого тоже не было, может быть из-за того, что я не притязательна и, в принципе, могу выдержать и более жёс...

News image

Впечатления от Марокко

Нам повезло! В чём именно, я расскажу позже. Немного предисловия, иначе непонятно будет, о чём речь. Предисловие В Марокко поехали в конце августа, через фирму Фламинго . ...

Лучшие заметки из путеводителя:

Чем заняться

News image

В Марокко вам не придется скучать. Если вы любите побродить по тихим улочкам и полюбоваться памятниками архитектуры или просто красивыми видами, то ...

Размещение в Марокко

News image

В стране есть большой выбор отелей. Их класс варьирует от 1* до 5*. Если не считать несколько самых лучших отелей (например, Royal Mansour и Mamouni...

Марокко - солнце, которое никогда не зайдёт

News image

Хоть я знающий, но я не знаю, как описать тебя, И растерян я, и не ведаю, что сказать теперь. Коль скажу я «Солнце!» - заката нет красоте твое...

Роскошное и загадочное Королевство Северной Африки

News image

Марокканские атлантические курорты отличаются живописными широкими песчаными пляжами, где словно на театральной сцене декорации сменяют одна другую ...

О женщинах Марокко

News image

Ислам отводит женщине очень скромное место в обществе. Специально закрепленных за ними прав мусульманские женщины не имели. Исключением следует счит...

Телефон, Интернет в Марокко

News image

Телефонная связь в Марокко Каждая из нескольких областей Марокко имеет собственный телефонный код. Для звонков по области пользуются шестизначным...

Оазис свободы и летающие козлы

News image

Главная особенность Марокко в том, что более непосредственного общения человека и Вселенной ни в какой другой части света представить себе невозможн...

Чаевые в Марокко

News image

Здесь принять давать небольшие чаевые, но часто. В ресторанах и отелях принято давать на чай 10 - 15% от стоимости счета, причем чаевые принято дава...

ПРИРОДА МАРОККО

News image

Геологическое строение. Марокко находится на северном краю гигантской плиты, образующей Африканский материк. Атласские горы пересекают территорию ст...