восточная сказка

восточная сказка

Топ-Hotels:

News image News image
News image News image
News image News image

История и культура:

Великое Марокко

News image

Великое Марокко — ирредентистская концепция, возникшая в 1940-е годы. Термин Великое Марокко ассоциировался со всеми территориям...

НАЦИОНАЛЬНЫЕ И РЕЛИГИОЗНЫЕ ПРАЗДНИКИ МАРОККО

News image

Праздник играет исключительную роль в жизни марокканцев. Пышные, но короткие, праздники позволяют вспомнить древний фольклор и о...



Цвета и запахи Марокко
Марокко - Отзывы и истории туристов

  цвета и запахи марокко

Курортный город Агадир - начало всех марокканских туров. Здесь или остаются, чтобы провести отпуск на пляже, пошопинговать, покататься на верблюдах или квадрациклах, посетить Птичий сад… Или стартуют дальше по городам страны, чаще всего по “золотому кольцу” имперских городов: Маракеш, Фес, Мекнес, Рабат (столица), Касабланка, Эссуэйра, но чтобы в конце, вновь возвратиться в Агадир…

Начало кольца

… Сезон рыбной ловли в Атлантическом океане начинается в середине июня. Когда-то советские и китайские, теперь ржавые марокканские и испанские суда (Марокко сдает в аренду свою часть океана) плотными рядами стоят в порту, ждут, когда закончится их биологический отпуск. В связи с глобальными изменениями климатических условий основной улов сардин переместился из Португалии в Марокко .

Старая часть города (медина) отстроена заново (только на северо-западе от центра сохранились груды развалин древней касбы времен голландцев) после землетрясения в 1960 году.

…В Агадире есть гольф-клуб, но это для богатеньких туристов, местным остается футбол.

По праздникам и выходным все пляжи оккупируют горожане - они расчерчены на мини и макси футбольные поля. Кажется, все мужчины с утра до обеда заняты одним - гоняют мячи. Огромные песчаные пространства рядом с океаном принадлежат государству, отели не могут узурпировать свои выходы к воде, но туристам это вряд ли сильно мешает - места хватает всем.

Заблудиться или нет в Фесе?

Фес - второй город паломничества для мусульман, после Мекки.

А местная медина, пожалуй, единственная полностью сохранившаяся медина во всем мире и Юнеско спонсирует жителей, чтобы они ничего здесь не меняли.

…Когда идешь по очередной узкой улочке в цепочке за гидом, страшно боишься потеряться, ведь тут таких 9200, а сопровождающий вряд ли знает их больше 100.

В узких коридорах старого города постоянно несут, едут, что-то перевозят на осликах, мопедах. “Белек-белек” - осторожно - через каждые 10 минут заставляют прижаться к стене, иначе живот осла или скрипучая телега снесет тебя в сторону…

Из этого центра древности человек может просто не выбраться…

Стоит, на несколько минут, приценится к тому, что разложено на прилавках этого лабиринта и вот, вы один (ваша группа уже завернула за очередной угол) - с ощущением полной отрешенности от цивилизации…

Если так не повезет (или повезет - смотря как посмотреть - ведь получаете уникальные ощущения), в любом случае: не впадайте в панику.

Как только вы начнете беспомощно озираться по сторонам и соберетесь звать маму, из очередной темной подворотни наверняка выскочит улыбающийся кривыми зубами “партизан” и за маленькую денежку отводит вас к одному из знаковых отелей или…

…В Фесе говорят: “Все дороги ведут к Карауину”. Подразумевая под этим знаменитую мечеть, заложенная в 859 году простой тунисской женщиной Фатимой аль-Фериа в память об отце и ее родном городе - Кайруане. Очень долго мечеть была самой большой в Северной Африке, и каждая из правивших династий считала своим долгом достроить и приукрасить ее. Это продолжалось до тех пор, пока султан Якуб аль-Мансур, боровшийся за чистоту и строгость исламской веры, не разрушил все резные декорации в ней, кроме главной.

Где лучше поселиться

Стены вокруг дворцов и медин во всех городах Марокко возводят с учетом климатических условий: с хаотически расположенными дырками для вентиляции. Для этого просто во время строительства кладут палки и заливают опалубку раствором из глины, камешков и соломы.

…Когда заходишь в риад (так называются местные семейные отели-дворцы) через узкий и грязный проход - оказываешься в увешанном роскошными коврами помещении.

Селиться в восточной сказке модно. Здесь, второй и третий этажи часто располагаются как в театре балконы, Жить в таком месте - все равно как в гостях у бербера.

…Возможно и трапезничать вместе с хозяевами в гостиной, окна которой смотрят с одной стороны в дом, с другой в сторону узкой улицы (слышимость такая, что возникает ощущение, что ты и есть на улице).

Цены от 35 до 150 евро в день на человека, независимо от того, сколько человек поселится в номере.

Кстати, о стоимости проживания в риадах и просто в гостиницах.

Те цифры, которые размещены на reception отелей - просто отправная точка для начала торговли.

Дарю рецепт “на понижение” от одной бывалой путешественницы:

“Приехав в марокканский отель, необходимо громко восхититься гостеприимством и поделиться впечатлениями от уже увиденного, затем изобразить испуг от стоимости номера. Потом согласиться на предложение выпить стаканчик мятного чаю и приступить к процедуре переговоров…”

Православный Рабат

В столице Марокко есть единственная православная церковь.

В ней я познакомилась с пожилой семьей (в 69 и 70 лет выглядящими весьма бодро) из Пскова. Вместе они не в первый год путешествуют на свои сбережения, объездили уже 20 стран мира (говорили, что это всё на пенсию плюс зарплата мужа-проектировщика).

…Отец Николай посетовал нам, что прихожан мало, в основном это жены дипломатов, несколько потомков первых послереволюционных эмигрантов, болгары. Русские жены бывших студентов советских и нынешних российских ВУЗов обычно принимают ислам, о детях и говорить не приходится.

“Но, мы никому не мешаем. Работаем честно и скромно, не как протестанты, те навязывают свою религию… Уже всем надоели”.

Кому интересна история строительства (80 лет назад) храма Воскресения Христова, отсылаю на их сайт: www.orthodox-rabat.ru

Марокканский чай, улитки и тапочки…

…Везде на улице вам предлагают 100 граммовый стаканчик сладкого мятного чая “Марокеш”, который в отличие от воды действительно помогает утолить жажду.

При этом, стоит отметить, что чай в стране не произрастает, так же как и кофе - тот самый “марокканский”, с ароматными наполнителями, широко известный у нас (но “марокканские апельсины и мандарины” действительно растут в Марокко).

На пробу, как-нибудь, попросите “Берберское варенье”. Это мед, миндаль и орган (если бы не последний компонент, на мой взгляд - очень даже ничего). Но очень вкусен просто мед с добавками - душистый и реально ароматный.

…Пища в Марокко практически во всех ресторанах готовится на большом огне в национальной посуде - это глиняная сковорода с толстым дном и конусная высокая крышка.

Меня удивил фастфуд марокканцев. В огромном котле варятся виноградные улитки. Их здесь продают как семечки - на каждом углу и сразу едят, поливая лимонным соком.

К слову, по-мароккански их национальные тапки и улитки звучат почти одинаково - тапки - бабоши, улитки - бобоши…

Фокусы с фотографированием

Марокко - это, безусловно, контраст цивилизаций, климатов, одежд, кухни, пейзажей, медицины, просто разных лиц…

И, естественно, принимаешься щелкать заворожено во все стороны, забывая обо всем на свете.

Но тут надо, опять же, быть: “белек, белек” - очень, осторожными…

…Когда мы бродили по улочкам старого Феса, на фотографа из нашей группы вдруг из щели какого-то дома выскочил с кулаками худющий старик. Он не только здорово кричал, но и пытался вырвать дорогую аппаратуру из рук.

…Наш провожатый долго его успокаивал - с обеих сторон часто слышалось святое слово “Алла”.

Хотя, где-то и это понятно… Раз сам Аллах не имеет изображений, то с какой стати какой-то туристишко будет иметь и тиражировать верующего во Всемогущего в своей еретической стране….

Говорят, правоверные особенно негативно активны при направленном на них объективе в священный месяц рамадан (тогда до захода солнца никто не ест и не пьет, отчего к уже к полудню все вокруг становится сильно раздражительным)…

Так это или нет, не важно, просто, примите как данность и сделайте соответствующие выводы - сниматься местные жители не любят. И если, не вцепятся вам в камеру, пытаясь её разбить, то настойчиво будут требовать денег.

И здесь, кстати, вместо мелочи могут пригодиться сувениры из России (проверено) - шоколадки, шариковые ручки, значки.

Символ романтики

…Сижу в ресторане в Анфе. Это старое имя Касабланки (в переводе “белый дом”). Теперь это название района в центре города. Ем кускус, любуюсь, глядя на не так давно купленные бабоши на ногах…

Город, откуда началось распространение берберов для многих ассоциируется с одноименным фильмом Майкла Кертица (два “Оскара”), в котором играли “классики” Хамфри Богарт и Ингрид Бергман.

Город, давший название фильму, стала черно-белым символом романтики на долгие годы. И это несмотря на то, что ни один кадр фильма не был снят в самой Касабланке.

Возможно, это самый оторванный и раскрепощенный здешний город. Женщины спокойно ходят без хиджабов, взгляды не прячут, мужчины - в джинсах…

Правда, немного он немного грязноватый, здесь вечерами на улицах много нищих-попрошаек, а в кафе полно обкуренных парней…

Достопримечательность города, самая большая, после Мекки, трехэтажная мечеть Хасана Второго. При сборе средств на нее был открыт счет, куда каждый мусульманин мог послать любое количество денег. Таким образом, было собрано 800 млн. долларов. Соответственно, она по праву считается народной (и здесь есть хамам, турецкая баня с бассейном) и каждую пятницу отсюда идет прямая телевизионная трансляция дневной службы.

Всему голова

А главнейшая достопримечательность всего Марокко, конечно, арган. В стране даже принята государственная программа по защите и созданию самых благоприятных для него условий.

Дерево, плоды которого идут на корм коз, которые здесь же и пасутся… на ветках. Это зрелище вызывает восторженную трясучку с фотоаппаратами у каждого туриста (козы ведь не возмущаются к тому же, почти позируют!).

Съедая очередной плод, косточки “модели” “выплевывают-вываливают” на землю. После того, как стадо объело дерево, женщины собирают “это” с земли, и сдают на местные мануфактуры.

Из жареных косточек получают масло для пищи, сырые - идут в косметику и фармацию. Масло, которое само по себе имеет много целебных свойств, а с добавками (розмарин, арника, эвкалипт, шафран, камфора, парафин) вовсю используется при различных заболеваниях.

Добавка лимона к органовому маслу делает его средством от ломких ногтей. Арган с черным тмином (тмин, к слову, у мусульман святая трава) - помогает от псориаза и выпадения волос. Арника, эвкалипт в сочетании с органовым маслом используются для снятия болей в мышцах. А с шафраном - незаменима при герпесе.

Страшно красный Марракеш

Существуют два перевода его названия - ” страшный” и “красный”.

В этом городе существует запрет на вырубку пальм, даже чахлые пальмы сохраняют и “включают” в проект постройки, а цвет домов может быть, понятно, только грязно-красного цвета.

Здесь все старинное как в Фесе плюс современнейшие “красные” отели в традиционном стиле. Получился эдакий этнографический музей под боком современности (или наоборот).

…Обходим по периметру всю центральную площадь Джема Эль Фна (в переводе - лобное место). Днем это восточный базар-сук с участием фокусников, заклинателей змей, гадалок лекарей, рассказчиков, игроков, певцов гнауа, акробатов. Помимо того, что они берут “чаевые” от зрителей, Юнеско им платит премию за то, чтобы они тут оставались. Сама площадь, кстати, тоже находится под защитой этой уважаемой организации.

…Вечером зажигаются большие лампочки, весело пахнет мятой и специями, мясом и овощами. Калейдоскоп лиц вокруг… Длинные столы, белый дым, куча снеди и предложений. Гуляние обычно продолжается до 11 вечера.

Вокруг площади двух - трехэтажные кафешки. Стоит сесть на балкончике и заказать свежевыжатый апельсиновый сок или кофе с восточными сладостями (возможно купленными внизу) и вбирать-наблюдать-осязать пестроту здешней жизни…

Надо сказать, что европейцев на площади мало, берберы сами любят это место.

Но все равно, говорят, что во избежание краж и неприятностей Джем Эль Фна “нашпигована” полицейскими, переодетыми в штатское.

Торговаться или нет?

…Торговалась я как положено на восточном суку-базаре - все снижала в три раза, но напора явно не хватало, и в результате приобретала сувениры только на 30 процентов ниже. Чему была очень рада, по московским ценам и начальная цена мне казалась небольшой. Их национальные кожаные шлепанцы “бабуши” мне обошлись в 10 евро. Отличная, яркая обувь, которую можно носить летом на улице и дома.

Если настроитесь покупать специи, имейте в виду, что в Марокко произрастают только шафран, корица и имбирь. Все остальные - привозят из соседних государств.

Но вышитые национальным орнаментом ковры (качественный и дорогой соткан из 120 000 узлов на квадратный метр) любого приведут в восторг.

А еще есть украшения из серебра ручной работы, причудливые под серебро заварочные чайнички на ножках, берберские кинжалы, море глиняной посуды и изделий из благородной древесины - кедра, туи, дуба, с вкраплениями жемчуга и белого лимонного дерева. Конечно, везде продают аргановое масло.

Один местный предприниматель в ближайшее время собирается открыть в Агадире большой комплекс сувенирных магазинов с фиксированными ценами рядом с сетью гостиниц.

Но, мне нравиться смотреть в наглые довольные глаза продавца, который называет три цены и ждет торга, я люблю торговаться и думаю, что в этом не одинока…

Моя - твоя понимает…

Возможно некоторые европейцы (и мы в том числе) чувствуют себя здесь, словно высшая раса среди туземцев. Вот только все блестящие вещи скупают зачастую втридорога именно представители “высшей расы” у предприимчивых “туземцев”. Хотя, и те, и другие, получают удовольствие…

…Зашла как-то девочка из России в магазин. Примеряя украшения, она громко и внятно объясняла продавцу-берберу, что он: “Дурак, не понимает, что дает не тот размер, разве не видишь”…

И так долго и монотонно ругая его разными неприличными русскими словами (думая, что они говорят только на берберском и изредка на французском), перебрала всё и ничего не купила.

Далее бербер, сначала на ломанном английском, а потом и на русском объяснил вежливо…

Что браслет на ноге застегивается не так, потому и кажется мадам маленьким…

И, наконец, Эссуэйра.

Это, действительно, “браслет”! Прекрасный бело-голубой город ветров и хиппи - один из красивейших на Атлантическом побережье страны.

Португальскую крепость в 8 веке переделал-перестроил французский архитектор Теодор Корню, и марокканский султан по достоинству оценил сделанное.

И назвал это Эссуэйрой. Что еще в одном переводе значит, как “хорошо спланированный город”. С главным проспектом и перпендикулярно расположенными улицами, архитектор разобрался на отлично. Но только к конце “добрался” до строительства обязательной мечети. В итоге она не вписалась по размеру в уже плотно отстроенный комплекс и позже приобрела название “наклоненной мечети”. Архитектора султан за такое богохульство хотел казнить, но потом передумал - просто депортировал обратно во Францию.

Город гордится Джимми Хендриксом, который в 70-е годы в деревушке, недалеко от Эссуэйры основал свою колонию хиппи, и его поклонники до сих пор совершают паломничество в бывший дом рок-музыканта.

…В этом городе есть “Площадь рабов”, ее потом переименовали в “площадь зерна” - место, куда после Рамадана приносили зерно для бедных. Есть “Комиссионная площадь” - барахолка.

А еще: самая маленькая площадь (но она есть!) в Марокко - “площадь согласия”, пространство внутри всего трех домов - дома евреев, дома мусульман и дома христиан.

И это символично…

Эпилог

“Дождь в Африке - золото”.

Два раза в год в Марокко проводят водный конкурс для изобретателей. Автор лучшего технического изобретения, связанного с водой получает 90 000 евро.

В Марокко нашего Путина встречали здешним “хлебом - солью”: молоком и финиками.

Нас же страна в конце мая встретила незапланированным дождем. Выходит, мы были осыпаны золотом по-африкански.

И это был еще один символичный штришок к общему счастливому опьянению от приятных и радостных впечатлений и ощущений в этой чудесной стране…

Спасибо, Марокко!

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яркие впечатления от поездки:

News image

РАССЛАБЛЕННАЯ ЭКЗОТИКА

Мы вернулись из Марокко 11 июля 2010 года. Попробую изложить свои туристические впечатления… Жили мы в отеле «Caribbean village Agador», 3+. Отель понравился, большая красивая те...

News image

МАРОККО-ИМПЕРСКИЕ ГОРОДА

Были в Марокко май-июнь 2008 г.(2 недели).Прилетели из Киева в Агадир вечером(6 часов полёта на Boeing 737-400).Встретил нас русскоговорящий гид,посадили в автобус и повезли в го...

News image

Отель на 4 звезды не тянет,самая настоящая тройка

Отзыв об отеле Al Moggar Garden Beach Club (Агадир, Марокко) Расположение Отель расположен в центре города, в 5 мин. прогулочным шагом от океана. Рядом много ресторанчиков,...

Лучшие заметки из путеводителя:

Чаевые в Марокко

News image

Здесь принять давать небольшие чаевые, но часто. В ресторанах и отелях принято давать на чай 10 - 15% от стоимости счета, причем чаевые принято дава...

Телефон, Интернет в Марокко

News image

Телефонная связь в Марокко Каждая из нескольких областей Марокко имеет собственный телефонный код. Для звонков по области пользуются шестизначным...

Въезд в Марокко и виза

News image

Правительство Королевства Марокко устанавливает порядок получения и оформления виз для въезда в страну. Более подробную информацию вы можете получит...

Марокко - солнце, которое никогда не зайдёт

News image

Хоть я знающий, но я не знаю, как описать тебя, И растерян я, и не ведаю, что сказать теперь. Коль скажу я «Солнце!» - заката нет красоте твое...

Размещение в Марокко

News image

В стране есть большой выбор отелей. Их класс варьирует от 1* до 5*. Если не считать несколько самых лучших отелей (например, Royal Mansour и Mamouni...

МАРОККО ДЛЯ ТУРИСТА

News image

Главный курорт Марокко для украинцев — Агадир. В стране множество других приморских городов, но в одни наши родные турфирмы еще не проторили дорожку...

Правила поведения в Марокко

News image

Здоровью туристов в Марокко практически ничего не угрожает. Приезжие почти не рискуют заболеть какими-либо опасными заболеваниями. Однако стоит помн...

Русское население Марокко

News image

Российская история отражается в судьбах русских, поселившихся в Марокко. Некоторые из них попали сюда во время первых волн эмиграции. Другие, жившие...

О женщинах Марокко

News image

Ислам отводит женщине очень скромное место в обществе. Специально закрепленных за ними прав мусульманские женщины не имели. Исключением следует счит...