восточная сказка

восточная сказка

Топ-Hotels:

News image News image
News image News image
News image News image

История и культура:

КУЛЬТУРА МАРОККО

News image

Образование. В соответствии с традициями ислама программа школьного обучения в доколониальный период включала в себя преимуществ...

Великое Марокко

News image

Великое Марокко — ирредентистская концепция, возникшая в 1940-е годы. Термин Великое Марокко ассоциировался со всеми территориям...



Путешествие по Андалузии, сентябрь
Марокко - Отзывы и истории туристов

  путешествие по андалузии, сентябрь

В этих заметках будет рассказано о Гранаде и Кордобе. Но коротко, буквально в двух словах. Так как посетить эти жемчужины Андалузии по разным причинам нам не удалось. Во-первых сказалась нехватка времени, а, во-вторых, огромный спрос на посещение Альгамбры. Попытавшись предварительно заказать билет через Интернет, мы узнали, что посетить Альгамбру будет возможно самое раннее через неделю. Видимо, придется съездить в Андалузию еще.

Не удалось посетить и пещеры. Ни одной из двух мне известных. Одна огромная пещера в Нерхе с наскальными рисунками ее древних обитателей и оборудованным под ее сводами концертным залом, вторая - в Аракене, поменьше, но необыкновенной красоты.

Пожалуйста, не подумайте, что в остальном нашим планам было суждено осуществиться.

Прилетели мы в аэропорт Малага, взяли в прокате автомобиль и рванули через город к морю. Сразу же нашли рекомендованную Lonely Planet кафешку, попробовали их кухню и уехали из Малаги. Правда, собирались ехать в одну сторону, т.е. к пещере, но поехали в Марбелью. Скорректированная программа предусматривала ознакомление с отдыхом некоторых лиц, известных нам в основном из средств массовой информации. Lonely Planet на этот счет никаких рекомендаций не давал, поэтому разбираться пришлось самим. Наверное, в этом мы не слишком преуспели. Понять, чем Марбелья покорила сердца наших знаменитостей, мне не удалось.

На следующий день мы поехали в Ронду. Ронда построена на горе и разделена ущельем на две части. Основной достопримечательностью города является построенный в 18 веке Новый мост. Глубина ущелья в районе Нового моста около 100 метров. В городе имеются еще два моста, находящиеся в более удобных для строительства местах, где глубина ущелья значительно меньше. Поэтому напрашивался вывод, что Новый мост был построен скорее потому что это было возможно, а не необходимо.

Как и в большинстве городов Андалузии, в Ронде имеется церковь, построенная на месте мечети, о чем краноречиво говорит переделанная из минарета башня.

Есть еще в городе арена для боя быков. Говорят, ее можно посетить не только во время представления.

День приезда в Ронду был выбран неслучайно. Именно в этот день проводился, приуроченный дню города (здесь, правда, он длится около недели, что, как оказалось, было очень характерно для Андалузии), бой быков. Заблаговременная (примерно за 2 недели) покупка билетов закончилась неудачей, зато я получила телефон перекупщика и заверения, в том, что у него билеты можно будет приобрести непосредственно перед мероприятием. В результате не удалось увидеть ни бой быков, ни, хотя бы, арену, открытую для просмотра в обычные дни.

Дальше мы поехали в Тарифу. Тарифа – городок, расположенный на берегу Гибралтарского пролива, в самой узкой его части. Несмотря на близость Африки (берег Марокко находится в 15 км и хорошо виден с побережья), следов арабского влияния, так характерного для этого региона, в архитектуре города нам обнаружить не удалось. Тем не менее в городе имеются фрагменты крепостной стены, церковь, старинные кварталы с узкими улицами и выбеленными домами.

Тарифу посетил также герой книги Паоло Коэльо «Алхимик» перед тем как отправиться в Марокко. Кстати, до Марокканского порта Танжер можно добраться на пароме за 30 мин.

Но знаменита Тарифа прежде всего как популярнейший в Европе центр винд и кайтсерфинга. Сильные ветра, широкие песчаные пляжи и особая атмосфера, царящая здесь, привлекают в Тарифу огромное количество любителей этих видов спорта со всей Европы. Здесь также проходят чемпионаты мира по винд и кайтсерфингу.

В городе и на пляжах к северо-западу от центра огромное количество центров по обучению и прокату оборудования.

Тарифа – волшебный город. Волшебство заключается в следующем. Каждую ночь в выходные дни гостиницы центральной части города превращаются в дискотеки. Это случилось с гостиницей, в которой остановились мы и на первом этаже которой во внутреннем дворике находился импровизированный диско-бар. Заснуть было невозможно, зато была возможность убедиться, что то же самое происходит и в других близлежащих гостиницах. Пришлось вливаться в ночную жизнь города. На одной из дискотек я узнала, что заканчиваются они около 3 ночи. И точно, к трем часам колдовство рассеялось, диско-бар нашей гостиницы превратился в обычный, но очень стильный ресторанчик.

Продолжая тему еды и волшебства, могу добавить, что неподалеку от гостиницы находится таакааааая сказочная кондитерская, что даже мы, избалованные вкусной выпечкой рижане, не удержались и купили образцы почти всех наименований продукции этой кондитерской. На такой поступок нас вдохновил аромат у кондитерской и очередь из местных жителей, которая, правда, неплохо регулировалась посредством выдачи номерков (прямо как в банке).

Из Тарифы мы поехали в Кадис. По дороге иногда сворачивали и выезжали к океану искупаться в водах Атлантики. Получилось, что Атлантика нам понравилась гораздо больше Средиземноморья. Красотища, да и вода оказалась потеплее, чем в Марбелье.

Кадис мне понравился с первого взгляда. То ли потому что очень устали и проголодались, а здесь сразу же наткнулись на уютную кафешку с отличным вином и закуской. То ли потому что Кадис действительно очень красивый и самобытный город.

Считается, что Кадис был основан феникийцами в 1100 году до н.э. Отсюда уходили в Америку экспедиции Колумба. Расцвет города пришелся на 18 век, когда через него проходило около 75% испанской торговли с Америкой. После потери Испанией колоний город утратил свой статус торгового и культурного центра.

Кадис расположен на краю полуострова, уходящего далеко в море. Получается, что город почти со всех сторон окружен водой.

Кадис, как и другие места Средиземноморского и Атлантического побережья Андалузии, хорошо описан в произведениях А.Перес-Реверте. Но как со мной часто бывает большую их часть я прочитала уже после поездки, с особой тоской вспоминая именно про Кадис, с его променадом вдоль океана, золотым куполом собора на фоне синего неба, парками, узкими улицами, выходящими на небольшие площади, спрятанные среди домов старого города и синим океаном вокруг.

Удивляло, что несмотря на рабочий день и предположительно учебное время пляжи города были заполнены детьми школьного возраста. Большинство из них вместо математики и литературы осваивало катание на доске по волнам. Особенно забавно было наблюдать, как одна женщина преклонного возраста натаскивала подростка - судя по жестам, указывала на ошибки, подбадривала и отправляла практиковаться дальше.

А вечером в городе переполнены кафе и рестораны. И несмотря на рабочий день, вернее практически ночь рабочей недели народ не торопится покидать их и компанию друг друга.

Складывается впечатление, что местные жители умеют наслаждаться жизнью. Впрочем, похоже, это характерно для всех андалузцев.

Домой мы возвращались из Севильи через Лондон. Но это уже другая история.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яркие впечатления от поездки:

News image

Арабская сказка на африканском берегу

Марокко – райский уголок Северной Африки. Тысячи километров средиземноморских и океанских пляжей, живописные Атласские горы, бурные речки и тихие озера, кедровые, оливковые, апел...

News image

Кошмарное Марокко

Ни  хочу никого пугать,поэтому расскажу все честно.Марокко - гораздо хуже Египта или Турции.Такой нищеты и такого безобразного отношения к людям не видела ни в одной стране...

News image

Галопом по Марокко

Мы решили поместить в Интернете наши впечатления от поездки по Марокко для того, чтобы они помогли тем будущим искателям приключений, которые собираются в эту удивительную страну...

Лучшие заметки из путеводителя:

НАСЕЛЕНИЕ МАРОККО

News image

Население Марокко можно условно разделить на арабоязычное и бербероязычное, в стране неуклонно увеличивается доля городского населения, которая уже ...

Советы туристам в Марокко

News image

В обращении с валютой следует соблюдать повышенную осторожность. Дирхем не конвертируется и не вывозится из страны. Менять его на улицах запрещено. ...

10 способов заморочиться

News image

Не люблю двойных стандартов. Мне не нравится, когда в отеле запрещается подавать алкоголь и готовить свинину, в то время как немолодые немецкие фрау...

КОРОЛЕВСТВО МАРОККО!

News image

Общая информация: Атлантический океан на западе, Средиземное море на севере, прекрасные золотые пляжи. Четыре гряды гор с водопадами и вечные сне...

Роскошное и загадочное Королевство Северной Африки

News image

Марокканские атлантические курорты отличаются живописными широкими песчаными пляжами, где словно на театральной сцене декорации сменяют одна другую ...

Марокканцы

News image

Археологи нашли на территории Северной Африки следы поселений человека, которым не менее 3,5 тысячи лет. Однако связь между современными берберами и...

Из путешествия в Марокко можно привезти интересные сувенир

News image

Из путешествия в Марокко можно привезти интересные сувениры и уникальные предметы домашнего быта. Случается, что дизайнеры интерьеров специально еду...

ПРИРОДА МАРОККО

News image

Геологическое строение. Марокко находится на северном краю гигантской плиты, образующей Африканский материк. Атласские горы пересекают территорию ст...

Покупать дирхамы с рук нельзя, но можно, но не стоит

News image

Страны, составляющие арабский мир, только на первый взгляд кажутся однородными. При ближайшем рассмотрении выясняется, что все они отличаются друг о...