У меня уже, наверное, вошло в привычку - планировать отдых в одной стране, а ехать совершенно в другую. Так и сейчас. Собиралась на Сицилию, а отправилась в Марокко. И совсем не жалею.Но обо всем по порядку.
С подругой долго искали что-нибудь такого-этакого, небанального.И вот...нашли.Созвонились с гидом, купили билеты на самолет, в аэропорту встретились - познакомились с участниками поездки и....полетели. В Агадире сели на машину и дальше наше путешествие тесно было связано с этой машиной.
1-ый день прошел в городке Тагхазут, что в 20 км от Агадира.Атлантический океан, океан, океан. Пол дня купались, не вылезая из воды.Сногсшибательные волны, вода очень соленая, не возможно открыть глаза.Но больше всего в этом городке заинтересовала лестница.
Интересно как по ней поднимаются с большими сумками и детьми.
2-ой день. С утра отправились в Тарудант. Разместившись в отеле, пошли гулять по городу. И на первой же площади стоит температурное табло, +55. О, ужасссс!!! А что вы хотели,? Июль, Африка.+55 - это по- африкански..., нормально. Город окружен 7-км стеной .Неужели необходимо смотреть все 7 км,? Нет..., идем, смотрим. Очень грязный город. Как охарактеризовала его моя подруга: Жара, стена, помойка . Но грязь я снимать не стала. Вечером пошли в ресторан. Заказали пастилу из голубя с овощами. Вкусняяяятина.А еще несколько тажинов(с курицей, с бараниной и еще с чем-то).
Тажином называется посуда, в которой готовится блюдо, и, собственно, само блюдо.
3-й день. Весь день ехали. В какой то деревеньке увидели как продают опунцию (кактус). Решили, что по дороге ее много растет, соберем сами.
Но кактус есть КАКТУС. Колючий!!! После того как был сорван первый плод, поняли, что вытаскивать колючки из всех частей своего любимого тела придется еще ох, как долго. На наше счастье попалась на дороге местная женщина, собирающая эти самые плоды. Она то нам и показала,как их надо собирать.
И вот, вооружившись рогатиной, начался сбор незнакомого нам ранее плода. ВКУСНО!!! По дороге увидели коз на дереве аргана.
Проявляя мастерство акробатики, они с ловкостью взбираются на деревья, чтобы полакомиться листьями и плодами.
Аргания колючая или как ее называют марокканцы аргана - растение эндемичное. Произрастает только в Марокко и Мексике.Из ее плодов делают крема и масла(косметическое и кулинарное). К вечеру приехали в Марракеш. Расположившись в отеле, пошли гулять по городу.Транспорт, люди, лошади....Выходим на знаменитую площадь Джемаа-эль-Фна.Огромная площадь, на которой расположились гадалки, заклинатели змей, танцоры,боксёры,музыканты, разного рода лохотронщики,лотки с соками и выпечкой.Здесь нельзя расслабляться, полно воришек.Идем дальше. Зашли в Медину - старый город.Узкие улочки, грязные и вонючие(извините, но слов из песни не выкинешь, что было, то было). Огромное количество мотоциклистов и велосипедистов.И здесь особо не расслабишься - того и гляди собьют с ног.Молодые марокканцы предлагают кокаин!!!Игнорируя, идем дальше.
4-й день.Можно сказать, что я не видела Марракеша, так как не видела его в светлое время . Утром, выехав их отеля, заехали на керамическую фабрику на окраине города.На фабрике изготавливают кирпичи,тажины, светильники, вазы, фонтаны.
Наблюдали(и сами участвовали)за изготовлением кирпичей и тажинов.Адский труд, особенно вымешивание глины ногами при полящем солнце довольно -таки низко оплачивается
.В магазинчиках при фабрике накупили кому что нужно или не нужно.И поехали дальше. Долго искали дорогу на Урзазат(указателей на дороге просто НЕТ).Дорога петляет по горному серпантину. Въехали в ущелье. Картина нереальная. Такое впечатление, что находимся не на планете Земля, а на красной планете Марс.Уже затемно приехали в деревню Аит-Бен Хадду.С виду обычный отель, а заходишь.....Дворец из сказок Шахиризады!!!
Вид бассейна под открытым небом сразу согнал всю усталость. Ныряем!!!Лежишь на воде, а в черном небе звезды мерцают над тобой...СКАЗКА.
5-й день.Просыпаемся рано утром, чтобы встретить восход солнца.Пришли на террасу,ждем. Медленно, словно нехотя, не проснувшись, появляется чуть заметный свет над горой.
Потом всё интенсивнее пробиваются сквозь облака светлые лучи.И вот...появляется ОНО, СВЕТИЛО,озаряя все вокруг светом, радостью и музыкой.Музыкой рождения нового дня.Эта музыка была в каждом из нас, у каждого своя....
После встречи восхода солнца мы отправились смотреть Касбу, расположенную на горе.
(В некоторых справочниках написано касба , в других же казбах ). Касба - это древняя берберская крепость, служившая для защиты местного населения от врагов и для отдыха караванов. Красоту этих мест оценили известнейшие режиссеры. Здесь были сняты Последнее искушение Христа Мартина Скорсезе и Лоуренс Аравийский Дэвида Лина.Фоном последней картины послужила наша крепость в Айт-Бен Хадду.Купцы, которые когда-то путешествовали по маршруту Марракеш - Варзазат, перевозили соль, слоновую кость, золото и ...рабов. Со временем работорговля была перенесена на Берег Слоновой Кости, а крепость опустела. В ней сейчас живут всего несколько семей, которые поддерживают разрушающуюся постройку.
Глина, из которой она состоит, не вечный материал, поэтому ажурные украшения требуют ремонтных работ. Вход 10 дирхам, то есть 40 рублей. Поднимаемся по узким ступенькам-улочкам все выше и выше. С вершины открывается потрясающий вид на все 360 градусов.
Днем отправляемся дальше.Вокруг красотища.
Красные горы Высокого Атласа, изрезанные ущельями, каньонами, трещинами. А еще такое впечатление, как будто попали не в Марокко, а в Америку, на Большой Каньон Колорадо.
С одним лишь отличием, что воды в Колорадо в разы больше, чем в марокканской речке.Но вид!...просто потрясающий.
6-й день.Переночевав в очередном отеле-дворце Les Amis деревни Tamtatouchte,и оставив на стоянке своего железного коня, мы пешком отправляемся в горы. Хозяин отеля нам покажет соляные копи.По горной тропинке подходим к горе.Видим большую яму - это вход в пещеру. Спускаемся очень осторожно.С одной стороны стена, с другой - обрыв вниз и ступеньки очень скользкие и сыпучие.
Внизу работает мужик, отбивает киркой куски соли. Хозяин отеля нам сказал, что любой житель близлежащих поселений может спуститься в эту пещеру и набрать соли столько, сколько ему надо.В день один человек добывает 250 км. соли(это 5 раз он спускается в пещеру, набирает по 50 кг. соли, поднимает ее наверх и на осле перевозит).
Так он зарабатывает себе на жизнь.
Много я видела пещер:и большие, и маленькие,и песчаные, и каменные.А вот соленая - первый раз. Стены красные, блестят. Попробовали на вкус.
СОЛЕНО...Красные стены - это потому, что там красная соль.Она полезнее, чем белая.Набрали себе на память кусочки и белой, и красной соли.
На обратном пути купаемся в водопаде.
Прохладные струи водопада как нельзя лучше подходят для того, чтобы смыть с нас соляной налет и жар после трека.
Дальше опять дорога.Дорога к пустыне.Затемно приехали в отель.Все устали.Но когда увидели отель - усталость как рукой сняло.
Очередной дворец, какого-нибудь султана, вышедшего по делам не надолго.С бассейном, с коврами, с укромными уголками под южными деревьями. Разместились в номерах и сразу в бассейн. Вода теплая.И опять звёзды над головой.
7-й день. Отель стоит на краю пустыни Сахара.
Утром идем встречать восход солнца. Песок мелкий-мелкий, теплый, мягкий, рыжий.Уходим по-дальше в дюны, чтобы на 360 градусов никого не было видно.Сидим молча, каждый думает о своем. Мы в ПУСТЫНЕ. И опять, как в прошлый раз, медленно озаряется небосклон.
Лучи солнца пробиваются сквозь облака, освещая песчаные дюны ярким светом.И вокруг становится все ясное, светлое и теплое.
То ли я что-то перепутала, то ли в маршруте данного клуба произошли изменения, но я надеялась, что мы отправимся на два дня в пустыню на верблюдах.И ночевать будем в шатрах берберских кочевников.Не тут то было.....в нашей программе данный аттракцион отсутствовал.Пришлось довольствоваться лишь часовой прогулкой на верблюдах
.Но....при жаре далеко за 50, и этой прогулке нам было достаточно.
8-й день.Опять дорога.
Уже едем по таким дорогам, где указатели только на берберском или арабском языках.Трудно ориентироваться по карте, если латиница в указателях отсутствует.Вот этим и отличается НЕБАНАЛЬНЫЙ туризм от обычного пляжного или экскурсионного.
Остановившись в каком-то городке, пошли посмотреть касбу.
Это самая старая касба в Марокко.Солнце палит нещадно, а 8 русских ходят под его палящими лучами и глазеют на древние стены.Когда нормальные марокканцы в это время отсиживаются дома или под ветвями оливы пьют неспешно марокканский мятный чай.
9-й день.Дорога. Дважды рвался протектор на колесах.Ремонтировали, ели опунцию, а потом вытаскивали колючки из пальцев, фотографировали, восхищались окрестностями.
По дороге заехали в городок Tagadirt, чтобы посмотреть амбары в скале
.Красные высокие скалы, а в них выбиты амбары для хранения зерна. Так приехали в Тафраут. Поселились в отеле Salama. Городок, на удивление, чист и опрятен.Пошли в ресторан, заказали ужин. Читала, что марокканцы очень неторопливый народ. Но на столько...мы не ожидали. Уже 10 раз можно было бы нарезать арбуз или выжать из апельсина сок.Марокканцы делают всё очееееень медленно.И их 10 минут могут тянуться 40, а то и все 60....
10-й день.Горы Анти Атласа.
В 1984 году бельгийский художник Жан Веран разрисовал большущие камни Анти Атласа в разные цвета.Выразив тем самым свое настроение или видение мира. На огромной территории лежат эти камни расписанные в синие, красные и зеленые цвета. Картина фантастическая. Мы долго гуляли в цветных горах, фотографируя и наслаждаясь природой.
Пустыня и горы закончились, а с ними закончилась и жара в +55-57 градусов. Приехали на побережье Атлантического океана.Отель Auberge Beach в местечке Ligzira. Располагаемся в номерах, заказываем ужин и идем гулять по берегу.Вода холодная, сильные волны. Купаться совсем не хочется. Дошли до арок.С одной стороны горы( и к ним прилепились отели), пляжная полоса и океан с другой стороны. Красотищаааа. Огромные красные каменные арки нависают над береговой полосой и океаном.Жаль не пофотографировать, так как дымка и пасмурно.Надеемся, что завтра будет более ясная погода. Пока гуляли-все замерзли! АФРИКА!, а нам холодно.Парадокс!
Не очень понравился отель, так как у них до 20.00 отключают электроэнергию и телефоны не работают - сеть не ловится.Решаем завтра утром уехать в город Sidi If Ni, что в нескольких километрах от нас.
11-й день.город Sidi If Ni в отличии от остального красного Марокко выкрашен в бело-голубых тонах. Весь день провели в волнах океана.Вечером пошли на рыбный рынок.
Купили : 1 скат - 10 дирхам(40 рублей), 1 мурена - 30 дирхам(120 рублей),1 тунец - 25дирхам(100рублей) и 1км. сардин - 3 дирхама(12 рублей!!!).Всю эту морскую вкуснятину нам здесь же и приготовили. Ужин вышел на славу!
12-й день. Опять заезжаем в городок Ligzira. Арки нам покоя не дают.
Опять дымка, опять нет солнца, да еще в воздухе какая-то морось висит.Но это наша последняя возможность сфотографировать арки.
Дальше наша дорога была вдоль берега океана.Как всегда, в ночи, приехали в Эс-Сувейру . Отель наш располагался непосредственно в Медине-старом городе.Пока идешь по узким улочкам медины и не подозреваешь, что за дверями могут скрываться красота, чистота, уют и комфорт.Вот и сейчас - неприметная дверь, а входишь во внутрь, а там з-хэтажный отель,с уютными номерами, террасой на крыше с видом на океан.
13-й и 14-й дни провели в Эс-Сувейре.
Ходили на океан, но ветер был такой силы, что нас просто сдувал с ног.Было не до купания, да и не до загорания. Приходилось просто гулять по медине, там хоть стены от ветра закрывали.Медина чистая, очень много народа.На каждом шагу идет торговля.
Одни просто глазеют, другие прицениваются , торгуются и покупают.Люди очень доброжелательные, веселые и к туристам относятся очень хорошо.Первый раз за наше путешествие встретили соотечественников, которые на ломанном английском пытались у нас узнать, где находится выход из медины.
Утром 15-го дня мы уехали в Агадир, а от туда улетели в Москву.
Так закончилось наше двухнедельное Небанальное Путешествие по Марокко. Стране с ее неповторимой архитектурой, с очень вкусной кухней, с доброжелательными людьми, с температурой от +23 до +57, с пустыней Сахара - запавшей в душу, с океаном - водной громадиной с положительной энергетикой, с горами Высокого Атласа - марсианскими пейзажами, с горами Анти Атласа - голубыми каменюками.
|