восточная сказка

восточная сказка

Топ-Hotels:

News image News image
News image News image
News image News image

История и культура:

ПРАВИТЕЛИ МАРОККО

News image

Султаны Марокко (династия АЛАУИ-ФИЛАЛИ-ШАРИФИ): Мулай АЛИ I аль-РАШИД бен ШAРИФ, годы жизни с 1631 до 1672, годы правления с ...

Население и традиции Марокко

News image

Первоначальное население Марокко - берберы и три четверти всех современных марокканцев имеют берберские корни. Арабы, которые со...


Марракеш
Марокко - Отзывы и истории туристов

  марракеш

Я традиционно проснулась первой и поспешно выскочила в сад, чтобы насладиться утренней свежестью. Боже, какой это был сад!.. Здесь росло все сразу: оливы и финиковые пальмы, кипарисы и какие-то тропические деревья. А как триумфально пели птицы! Нигде так не поют птицы, как в Марракеше, и нигде так не пахнет трава. И нигде нет таких дивных роз, и нигде нет такого воздуха, который хочется пить. Я все поняла. И про нежную привязанность к Марракешу Ива Сен-Лорана, и про успешную американскую пару, о которой читала, бросившую свои дела в Нью-Йорке и открывшую маленький рияд в Марракеше. И про старую песенку из семидесятых… Марракеш с легкостью потеснил жителей моего мысленного путешественнического Олимпа: Рим и Афины, Венецию и Нью-Йорк. Способный оказался город.

В ожидании, когда проснутся Андрей с Мишкой, я отправилась погулять по территории отеля и обнаружила великолепный бассейн, вдоль которого стояли полупрозрачные шатры. Впервые моя решимость смотреть, смотреть и смотреть стала подтаивать. Но на первый день ее еще хватило. После завтрака Андрей отправился к компьютеру, проверять рабочую почту, а мы с Мишуком решительно покинули стены отеля. Жутко хотелось увидеть, наконец, знаменитый город.

Куда идти, мы поняли сразу. Улицы в этом районе были неимоверной ширины, а дома невысокие, поэтому, подойдя к перекрестку, мы тут же увидели стены старого города и возвышающийся над ними изящный силуэт Кутубии. Идти, однако, было не так уж и близко, но зато в удовольствие. Ширина улиц поражала воображение. В Марокко явно нет недостатка свободной земли. Пожалуй, было бы лучше, если бы вдоль улиц росли тенистые деревья… Платаны, к примеру. Но климат здесь, конечно, другой – не для широколиственных деревьев. Тем не менее, мы старались тесниться поближе к растительности, потому что она давала хоть какую-то тень. Ноябрь ноябрем, но днем в Марракеше было по-настоящему жарко. В отличие от прохладной Касабланки, кстати.

Город нам очень нравился. В отличие от белой Касабланки, Марракеш был каким-то розово-персиковым, загорелым. И совершенно очевидно, что у него иной смысл существования. Касабланка – мегаполис, деловой и суетливый. А Марракеш – город одновременно эстетско-богемный и безмятежно-ленивый. В нем царил покой, особенно в районе с красивым названием Ивернаж, в котором отели соседствовали с виллами местного эстеблишмента. Через дорогу от вилл местного истэблишмента, на небольшом пустыре горчично-коричнего цвета, расположилось стадо верблюдов в потрепанных попонах. Приятный контраст. Мы с Мишуком ринулись было фотографировать верблюдов, но их хозяева встретили нас (меня, в основном) таким радостным «O, la gazelle, ou-la-la!», что мы сочли за благо ретироваться и в дальнейшем передвигались по городу только с Андреем.

В медине нам больше всего понравился район Кутубии: милые скверики, где дремали дедушки в национальных одеждах и играли детишки, и сама изящно декорированная мечеть. Что касается широко рекламируемой площади Джема аль Фнаа, то она не произвела на нас яркого впечатления. Ну, финиками торгуют, ну, змей можно подержать в руках. Ночью она, возможно, интереснее, но мы так до нее ночью и не дошли. Прогулка по медине получилась не слишком длительной: Андрей и Мишук дружно не любят этническую неухоженность. Представить себе, что мне удастся затащить их в район кожевенников, было невозможно. Но я надеялась, что завтра мы заберемся в исторический центр поглубже.

Затем мои «любители приключений» выудили меня из медины и с видимым удовольствием погрузились в европейский комфорт Хонды. Теперь, для разнообразия, мы собирались посмотреть знаменитый сад Мажорель, пристанище эстетствующего Ива Сен-Лорана. Мажорель не только оправдал, но и превзошел наши ожидания. Красок такой интенсивности мы, пожалуй, и не видели нигде. Цветы цветами, кактусы кактусами, но без неимоверной синевы виллы Сен-Лорана и ярких желто-сине-зеленых пятен каких-то амфор возле пруда зрелище не было бы настолько феерическим. Плюс тень и прохлада. Маленький марракешский рай. Хотя сад оказался небольшим, мы задержались в нем надолго, просто потому, что уходить никуда не хотелось. А когда обнаружили уютное кафе в зарослях каких-то цветов, нам стало совсем весело. Кроме вкусной еды, мы получили здесь симпатичную визитную карточку итальянского ресторана «Траттория ди Джанкарло», которая быстро стала для нас марракешским раем № 2.

После обеда, очарованные Марракешем, но обленившиеся, мы неспешно вернулись к себе в отель и с редким единодушием отправились к бассейну и погрузились в dolce far niente до вечера. «До чего же Марракеш красивый!» - радовался Мишук, даже не глядя в сторону выхода за территорию отеля. Ну что же, время от времени такой отдых тоже уместен. Дождавшись заката, мы неохотно покинули свои лежаки и засобирались на ужин в ресторан, рекомендованный нам в Мажорель.

«Траттория ди Джанкарло» располагалась на одной из живописных улочек эстетско-богемного района Гелиз, где-то в десяти минутах езды от нашего отеля. И она была великолепна, с ее смешением арабских и итальянских культурных приемов. Сначала нас проводили во внутренний дворик, где усадили с аперитивами на низенькие скамеечки возле круглых каменных чаш, вода в которых была усыпана розовыми лепестками. Затем препроводили в патио побольше, с подсвечиваемым бассейном по центру. Здесь, за одним из столиков под банановым «деревом», мы наслаждались роскошной итальянской кухней. Хозяева траттории были итальянцами, разумеется. Нам очень понравились и посетители: процентов 80 составляли французы, а оставшиеся 20 – интеллигентные британцы. Вообще в Марракеше есть свой, очень отчетливый туристический контингент, весьма симпатичный.

А какие десерты оказались в «Траттории ди Джанкарло». Теплый шоколадный торт, moeulleux au chocolat, был одним из лучших, какие мы пробовали в своей жизни. В восторге от проведенного дня, мы отправились в отель, предвкушая радости дня завтрашнего.

На следующий день нас постиг приступ ужасающей лени. Если для Мишука с Андреем такие приступы – не редкость, то на меня это было не похоже. Но почему-то так не хотелось никуда идти, томная слабость прочно приковала меня к лежаку у бассейна, на радость Мишука. Ну ничего, успокаивала я себя, мы имеем право на день пассивного отдыха.

Ближе к обеду моя слабость усилилась, а потом к ней добавились очень неприятные симптомы. Впрочем, особого значения я этому не придала: может, акклиматизация, - и посмеиваясь, сообщила Андрею, что отправляюсь в номер. К тому времени, как мои ребята накупались и пришли за мной, градусник под мышкой уверенно показывал 39. «Надо вызвать врача», - испугался Андрей. Но тут во мне вдруг проснулись все предрассудки, какие только могли: как это? Меня будет осматривать марроканский врач? А где он учился, интересно? А разговаривать он будет на каком языке? Наверняка на французском. Представляю, как он меня вылечит. И я отказалась.

Ночь была ужасной. Я жутко мерзла от лихорадки, заснуть, естественно, не могла, и часами водила пальцем по стене, следуя каким-то арабским узорам на обоях. Когда Андрей, проснувшись, увидел мою физиономию, он тут же решительно устремился к телефону, отмахиваясь от моих протестов. Через пару часов появился марроканский доктор, говоривший на хорошем английском.

- Ай-яй-яй, - запричитал он. – Что же вы не вызвали меня раньше? Зачем нужно было мучиться? У Вас gastroenteritis, придется пить антибиотики. Странно, странно… Что и где Вы ели?

Мы добросовестно перечисляли заведения, в которых питались вчера. Доктор с сомнением качал головой. И тут кто-то упомянул Бени-Мелаль.

- В Бени-Мелале? Вы обедали в БЕНИ-МЕЛАЛЕ?! Нашли место! Неужели нельзя было подождать до Марракеша?! Хорошо, что никто из вас больше не заболел.

Доктор выписал кучу лекарств, которые нам любезно купили служащие отеля, и Андрей в энтузиазмом взялся меня лечить.

Несчастная и напуганная, я принялась размышлять над загадочным диагнозом. Что еще за гастроэнтеритис? Уж не тот ли это гастроэнтеритис, от которого в свое время в Греции умер Байрон? А еще несокрушимый Бельцони в Тимбукту. Какое счастье, что мы вызвали врача. Господи, нам ведь еще предстоит переезд в Агадир через пару дней. Очень хочется выздороветь.

Лекарства, кажется, подействовали. Особенно подействовало жаропонижающее. Когда температура достигла приемлемых величин, я значительно повеселела. Не настолько, впрочем, чтобы выходить из отеля, но достаточно, чтобы читать книжку в теньке у бассейна. Когда же пришло время уезжать, мы с большим сожалением упаковали вещи и распрощались с гостеприимным отелем. Ну ничего, утешали мы друг друга: зато скоро будем наслаждаться океаном. Все равно я слаба как котенок, поэтому не могу заниматься интенсивным осмотром достопримечательностей. Загрузившись в машину, мы двинулись по самому географически короткому пути в Агадир – через Высокий Атлас, который нам предстояло преодолеть на перевале Тизи-н-Тест.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яркие впечатления от поездки:

News image

Новогодний круиз на верблюде

Пока одни страны пытаются “переплюнуть” друг друга высотой елок и обилием снега, обитатели противоположной стороны земного шара отмечают самый зимний праздник, приходящийся у них...

News image

Вы еще не были в Марокко?

Никогда не делилась своими впечатлениями об отдыхе, но после посещения Марокко просто не могу удержаться. Хотелось придумать многофункциональную поездку по стране, в которой б...

News image

Мечты сбываются! Марокко — июнь

Хочу поделиться со всеми своими впечатлениями и заодно – своей радостью. Дело в том, что я давно, лет пять, наверное, мечтала поехать в Марокко . Не могу даже объяснить толком, п...

Лучшие заметки из путеводителя:

Русское население Марокко

News image

Российская история отражается в судьбах русских, поселившихся в Марокко. Некоторые из них попали сюда во время первых волн эмиграции. Другие, жившие...

География Марокко

News image

Географически Марокко находится на севере Африки и занимает территорию немного больше, чем Калифорния. Страна находится как раз напротив южного окон...

Их нравы

News image

Марокканцы – потомки двух народов: берберов, которые изначально жили на территории северо-западной Африки, и арабов, поселившихся здесь позднее. По ...

Марокканцы

News image

Археологи нашли на территории Северной Африки следы поселений человека, которым не менее 3,5 тысячи лет. Однако связь между современными берберами и...

МАРОККО ДЛЯ ТУРИСТА

News image

Главный курорт Марокко для украинцев — Агадир. В стране множество других приморских городов, но в одни наши родные турфирмы еще не проторили дорожку...

Правила поведения в Марокко

News image

Здоровью туристов в Марокко практически ничего не угрожает. Приезжие почти не рискуют заболеть какими-либо опасными заболеваниями. Однако стоит помн...

Транспорт в Марокко

News image

Аренда автомобиля и дорожные правила Для аренды автомобиля необходимо наличие международных водительских прав и кредитной карточки. Офисы междуна...

10 способов заморочиться

News image

Не люблю двойных стандартов. Мне не нравится, когда в отеле запрещается подавать алкоголь и готовить свинину, в то время как немолодые немецкие фрау...

Как добраться на Марокко

News image

Марокко связан со всей Европой, Африкой и Ближним Востоком с помощью международных аэропортов в Касабланке, Танжере, Агадире и Марракеше. Также есть...