восточная сказка

восточная сказка

Топ-Hotels:

News image News image
News image News image
News image News image

История и культура:

Марокко и возможности успешных инвестиций в Панаме с "P

News image

Страна, которая манит к себе туристов своими отличными пляжами, африканской экзотикой, бескрайней, манящей и в то же время пугающе...

ИСТОРИЯ МАРОККО

News image

Первобытное общество и финикийская колонизация. В VII тысячелетии до н.э., вслед за приходом на Ближний Восток неолита мигранты ...



Марракеш
Марокко - Отзывы и истории туристов

  марракеш

Я традиционно проснулась первой и поспешно выскочила в сад, чтобы насладиться утренней свежестью. Боже, какой это был сад!.. Здесь росло все сразу: оливы и финиковые пальмы, кипарисы и какие-то тропические деревья. А как триумфально пели птицы! Нигде так не поют птицы, как в Марракеше, и нигде так не пахнет трава. И нигде нет таких дивных роз, и нигде нет такого воздуха, который хочется пить. Я все поняла. И про нежную привязанность к Марракешу Ива Сен-Лорана, и про успешную американскую пару, о которой читала, бросившую свои дела в Нью-Йорке и открывшую маленький рияд в Марракеше. И про старую песенку из семидесятых… Марракеш с легкостью потеснил жителей моего мысленного путешественнического Олимпа: Рим и Афины, Венецию и Нью-Йорк. Способный оказался город.

В ожидании, когда проснутся Андрей с Мишкой, я отправилась погулять по территории отеля и обнаружила великолепный бассейн, вдоль которого стояли полупрозрачные шатры. Впервые моя решимость смотреть, смотреть и смотреть стала подтаивать. Но на первый день ее еще хватило. После завтрака Андрей отправился к компьютеру, проверять рабочую почту, а мы с Мишуком решительно покинули стены отеля. Жутко хотелось увидеть, наконец, знаменитый город.

Куда идти, мы поняли сразу. Улицы в этом районе были неимоверной ширины, а дома невысокие, поэтому, подойдя к перекрестку, мы тут же увидели стены старого города и возвышающийся над ними изящный силуэт Кутубии. Идти, однако, было не так уж и близко, но зато в удовольствие. Ширина улиц поражала воображение. В Марокко явно нет недостатка свободной земли. Пожалуй, было бы лучше, если бы вдоль улиц росли тенистые деревья… Платаны, к примеру. Но климат здесь, конечно, другой – не для широколиственных деревьев. Тем не менее, мы старались тесниться поближе к растительности, потому что она давала хоть какую-то тень. Ноябрь ноябрем, но днем в Марракеше было по-настоящему жарко. В отличие от прохладной Касабланки, кстати.

Город нам очень нравился. В отличие от белой Касабланки, Марракеш был каким-то розово-персиковым, загорелым. И совершенно очевидно, что у него иной смысл существования. Касабланка – мегаполис, деловой и суетливый. А Марракеш – город одновременно эстетско-богемный и безмятежно-ленивый. В нем царил покой, особенно в районе с красивым названием Ивернаж, в котором отели соседствовали с виллами местного эстеблишмента. Через дорогу от вилл местного истэблишмента, на небольшом пустыре горчично-коричнего цвета, расположилось стадо верблюдов в потрепанных попонах. Приятный контраст. Мы с Мишуком ринулись было фотографировать верблюдов, но их хозяева встретили нас (меня, в основном) таким радостным «O, la gazelle, ou-la-la!», что мы сочли за благо ретироваться и в дальнейшем передвигались по городу только с Андреем.

В медине нам больше всего понравился район Кутубии: милые скверики, где дремали дедушки в национальных одеждах и играли детишки, и сама изящно декорированная мечеть. Что касается широко рекламируемой площади Джема аль Фнаа, то она не произвела на нас яркого впечатления. Ну, финиками торгуют, ну, змей можно подержать в руках. Ночью она, возможно, интереснее, но мы так до нее ночью и не дошли. Прогулка по медине получилась не слишком длительной: Андрей и Мишук дружно не любят этническую неухоженность. Представить себе, что мне удастся затащить их в район кожевенников, было невозможно. Но я надеялась, что завтра мы заберемся в исторический центр поглубже.

Затем мои «любители приключений» выудили меня из медины и с видимым удовольствием погрузились в европейский комфорт Хонды. Теперь, для разнообразия, мы собирались посмотреть знаменитый сад Мажорель, пристанище эстетствующего Ива Сен-Лорана. Мажорель не только оправдал, но и превзошел наши ожидания. Красок такой интенсивности мы, пожалуй, и не видели нигде. Цветы цветами, кактусы кактусами, но без неимоверной синевы виллы Сен-Лорана и ярких желто-сине-зеленых пятен каких-то амфор возле пруда зрелище не было бы настолько феерическим. Плюс тень и прохлада. Маленький марракешский рай. Хотя сад оказался небольшим, мы задержались в нем надолго, просто потому, что уходить никуда не хотелось. А когда обнаружили уютное кафе в зарослях каких-то цветов, нам стало совсем весело. Кроме вкусной еды, мы получили здесь симпатичную визитную карточку итальянского ресторана «Траттория ди Джанкарло», которая быстро стала для нас марракешским раем № 2.

После обеда, очарованные Марракешем, но обленившиеся, мы неспешно вернулись к себе в отель и с редким единодушием отправились к бассейну и погрузились в dolce far niente до вечера. «До чего же Марракеш красивый!» - радовался Мишук, даже не глядя в сторону выхода за территорию отеля. Ну что же, время от времени такой отдых тоже уместен. Дождавшись заката, мы неохотно покинули свои лежаки и засобирались на ужин в ресторан, рекомендованный нам в Мажорель.

«Траттория ди Джанкарло» располагалась на одной из живописных улочек эстетско-богемного района Гелиз, где-то в десяти минутах езды от нашего отеля. И она была великолепна, с ее смешением арабских и итальянских культурных приемов. Сначала нас проводили во внутренний дворик, где усадили с аперитивами на низенькие скамеечки возле круглых каменных чаш, вода в которых была усыпана розовыми лепестками. Затем препроводили в патио побольше, с подсвечиваемым бассейном по центру. Здесь, за одним из столиков под банановым «деревом», мы наслаждались роскошной итальянской кухней. Хозяева траттории были итальянцами, разумеется. Нам очень понравились и посетители: процентов 80 составляли французы, а оставшиеся 20 – интеллигентные британцы. Вообще в Марракеше есть свой, очень отчетливый туристический контингент, весьма симпатичный.

А какие десерты оказались в «Траттории ди Джанкарло». Теплый шоколадный торт, moeulleux au chocolat, был одним из лучших, какие мы пробовали в своей жизни. В восторге от проведенного дня, мы отправились в отель, предвкушая радости дня завтрашнего.

На следующий день нас постиг приступ ужасающей лени. Если для Мишука с Андреем такие приступы – не редкость, то на меня это было не похоже. Но почему-то так не хотелось никуда идти, томная слабость прочно приковала меня к лежаку у бассейна, на радость Мишука. Ну ничего, успокаивала я себя, мы имеем право на день пассивного отдыха.

Ближе к обеду моя слабость усилилась, а потом к ней добавились очень неприятные симптомы. Впрочем, особого значения я этому не придала: может, акклиматизация, - и посмеиваясь, сообщила Андрею, что отправляюсь в номер. К тому времени, как мои ребята накупались и пришли за мной, градусник под мышкой уверенно показывал 39. «Надо вызвать врача», - испугался Андрей. Но тут во мне вдруг проснулись все предрассудки, какие только могли: как это? Меня будет осматривать марроканский врач? А где он учился, интересно? А разговаривать он будет на каком языке? Наверняка на французском. Представляю, как он меня вылечит. И я отказалась.

Ночь была ужасной. Я жутко мерзла от лихорадки, заснуть, естественно, не могла, и часами водила пальцем по стене, следуя каким-то арабским узорам на обоях. Когда Андрей, проснувшись, увидел мою физиономию, он тут же решительно устремился к телефону, отмахиваясь от моих протестов. Через пару часов появился марроканский доктор, говоривший на хорошем английском.

- Ай-яй-яй, - запричитал он. – Что же вы не вызвали меня раньше? Зачем нужно было мучиться? У Вас gastroenteritis, придется пить антибиотики. Странно, странно… Что и где Вы ели?

Мы добросовестно перечисляли заведения, в которых питались вчера. Доктор с сомнением качал головой. И тут кто-то упомянул Бени-Мелаль.

- В Бени-Мелале? Вы обедали в БЕНИ-МЕЛАЛЕ?! Нашли место! Неужели нельзя было подождать до Марракеша?! Хорошо, что никто из вас больше не заболел.

Доктор выписал кучу лекарств, которые нам любезно купили служащие отеля, и Андрей в энтузиазмом взялся меня лечить.

Несчастная и напуганная, я принялась размышлять над загадочным диагнозом. Что еще за гастроэнтеритис? Уж не тот ли это гастроэнтеритис, от которого в свое время в Греции умер Байрон? А еще несокрушимый Бельцони в Тимбукту. Какое счастье, что мы вызвали врача. Господи, нам ведь еще предстоит переезд в Агадир через пару дней. Очень хочется выздороветь.

Лекарства, кажется, подействовали. Особенно подействовало жаропонижающее. Когда температура достигла приемлемых величин, я значительно повеселела. Не настолько, впрочем, чтобы выходить из отеля, но достаточно, чтобы читать книжку в теньке у бассейна. Когда же пришло время уезжать, мы с большим сожалением упаковали вещи и распрощались с гостеприимным отелем. Ну ничего, утешали мы друг друга: зато скоро будем наслаждаться океаном. Все равно я слаба как котенок, поэтому не могу заниматься интенсивным осмотром достопримечательностей. Загрузившись в машину, мы двинулись по самому географически короткому пути в Агадир – через Высокий Атлас, который нам предстояло преодолеть на перевале Тизи-н-Тест.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яркие впечатления от поездки:

News image

Первые дни в Марокко

Из Парижа в Марракеш я прилетел с отравлением. Ещё в самолёте мне стало плохо, но я сдержал рвотные порывы и изначально подумал, что всё дело в перелёте. Пошатываясь, я дошёл до ...

News image

Марроканские зарисовки

Словосочетание “интерьер ресторана выполнен в марокканском стиле” всегда вызывало у меня манящие ассоциации с восточной экзотикой и отличной от повседневности реальностью - поэто...

News image

В Агадире

Что же касается неповторимой восточной экзотики, то для того, чтобы почувствовать ее, вам нужно отправиться в один из старинных марокканских городов и, прежде всего, в древние ст...

Лучшие заметки из путеводителя:

Русское население Марокко

News image

Российская история отражается в судьбах русских, поселившихся в Марокко. Некоторые из них попали сюда во время первых волн эмиграции. Другие, жившие...

ПРИРОДА МАРОККО

News image

Геологическое строение. Марокко находится на северном краю гигантской плиты, образующей Африканский материк. Атласские горы пересекают территорию ст...

Телефон, Интернет в Марокко

News image

Телефонная связь в Марокко Каждая из нескольких областей Марокко имеет собственный телефонный код. Для звонков по области пользуются шестизначным...

НАСЕЛЕНИЕ МАРОККО

News image

Население Марокко можно условно разделить на арабоязычное и бербероязычное, в стране неуклонно увеличивается доля городского населения, которая уже ...

ВИЗОВЫЙ РЕЖИМ МАРОККО

News image

Для въезда необходима виза и загранпаспорт со сроком действия не менее полугода. Для получения визы необходимо предоставить: загранпаспорт и 3 анкет...

Кухня Марокко

News image

Марокканская кухня является одной из известнейших в мире. В Марокканской кухне в основном используются фрукты и овощи, выращенные на земле щедро ...

Гольф в Марокко

News image

ЛУЧШИЕ ГОЛЬФ-ПЛОЩАДКИ МАРОККО: МАРРАКЕШ : GOLF DE LA PALMERAIE. 6 км от Марракеша, 18 лунок, пар 72, 6214 м. Семь озер, тысячи пальм, песча...

Где поселиться

News image

Когда заходит речь о том, чтобы поселиться в Марокко, появляется масса вариантов. Вот несколько типов жилищ, где вы можете провести отпуск. Всего...

НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ МАРОККО

News image

Марокканская кухня по праву является одной из известнейших в мире. Национальное марокканское блюдо - тажин - приготовляется по-разному в различных...