восточная сказка

восточная сказка

Топ-Hotels:

News image News image
News image News image
News image News image

История и культура:

ИСТОРИЯ МАРОККО

News image

Первобытное общество и финикийская колонизация. В VII тысячелетии до н.э., вслед за приходом на Ближний Восток неолита мигранты ...

Марокко в Новое время

News image

В 1859—1860 годах Испания заняла часть земель султаната. В конце XIX века Марокко (управляемое с 1894 г. Абд-ул-Азизом) стало...



Марракеш
Марокко - Отзывы и истории туристов

  марракеш

Я традиционно проснулась первой и поспешно выскочила в сад, чтобы насладиться утренней свежестью. Боже, какой это был сад!.. Здесь росло все сразу: оливы и финиковые пальмы, кипарисы и какие-то тропические деревья. А как триумфально пели птицы! Нигде так не поют птицы, как в Марракеше, и нигде так не пахнет трава. И нигде нет таких дивных роз, и нигде нет такого воздуха, который хочется пить. Я все поняла. И про нежную привязанность к Марракешу Ива Сен-Лорана, и про успешную американскую пару, о которой читала, бросившую свои дела в Нью-Йорке и открывшую маленький рияд в Марракеше. И про старую песенку из семидесятых… Марракеш с легкостью потеснил жителей моего мысленного путешественнического Олимпа: Рим и Афины, Венецию и Нью-Йорк. Способный оказался город.

В ожидании, когда проснутся Андрей с Мишкой, я отправилась погулять по территории отеля и обнаружила великолепный бассейн, вдоль которого стояли полупрозрачные шатры. Впервые моя решимость смотреть, смотреть и смотреть стала подтаивать. Но на первый день ее еще хватило. После завтрака Андрей отправился к компьютеру, проверять рабочую почту, а мы с Мишуком решительно покинули стены отеля. Жутко хотелось увидеть, наконец, знаменитый город.

Куда идти, мы поняли сразу. Улицы в этом районе были неимоверной ширины, а дома невысокие, поэтому, подойдя к перекрестку, мы тут же увидели стены старого города и возвышающийся над ними изящный силуэт Кутубии. Идти, однако, было не так уж и близко, но зато в удовольствие. Ширина улиц поражала воображение. В Марокко явно нет недостатка свободной земли. Пожалуй, было бы лучше, если бы вдоль улиц росли тенистые деревья… Платаны, к примеру. Но климат здесь, конечно, другой – не для широколиственных деревьев. Тем не менее, мы старались тесниться поближе к растительности, потому что она давала хоть какую-то тень. Ноябрь ноябрем, но днем в Марракеше было по-настоящему жарко. В отличие от прохладной Касабланки, кстати.

Город нам очень нравился. В отличие от белой Касабланки, Марракеш был каким-то розово-персиковым, загорелым. И совершенно очевидно, что у него иной смысл существования. Касабланка – мегаполис, деловой и суетливый. А Марракеш – город одновременно эстетско-богемный и безмятежно-ленивый. В нем царил покой, особенно в районе с красивым названием Ивернаж, в котором отели соседствовали с виллами местного эстеблишмента. Через дорогу от вилл местного истэблишмента, на небольшом пустыре горчично-коричнего цвета, расположилось стадо верблюдов в потрепанных попонах. Приятный контраст. Мы с Мишуком ринулись было фотографировать верблюдов, но их хозяева встретили нас (меня, в основном) таким радостным «O, la gazelle, ou-la-la!», что мы сочли за благо ретироваться и в дальнейшем передвигались по городу только с Андреем.

В медине нам больше всего понравился район Кутубии: милые скверики, где дремали дедушки в национальных одеждах и играли детишки, и сама изящно декорированная мечеть. Что касается широко рекламируемой площади Джема аль Фнаа, то она не произвела на нас яркого впечатления. Ну, финиками торгуют, ну, змей можно подержать в руках. Ночью она, возможно, интереснее, но мы так до нее ночью и не дошли. Прогулка по медине получилась не слишком длительной: Андрей и Мишук дружно не любят этническую неухоженность. Представить себе, что мне удастся затащить их в район кожевенников, было невозможно. Но я надеялась, что завтра мы заберемся в исторический центр поглубже.

Затем мои «любители приключений» выудили меня из медины и с видимым удовольствием погрузились в европейский комфорт Хонды. Теперь, для разнообразия, мы собирались посмотреть знаменитый сад Мажорель, пристанище эстетствующего Ива Сен-Лорана. Мажорель не только оправдал, но и превзошел наши ожидания. Красок такой интенсивности мы, пожалуй, и не видели нигде. Цветы цветами, кактусы кактусами, но без неимоверной синевы виллы Сен-Лорана и ярких желто-сине-зеленых пятен каких-то амфор возле пруда зрелище не было бы настолько феерическим. Плюс тень и прохлада. Маленький марракешский рай. Хотя сад оказался небольшим, мы задержались в нем надолго, просто потому, что уходить никуда не хотелось. А когда обнаружили уютное кафе в зарослях каких-то цветов, нам стало совсем весело. Кроме вкусной еды, мы получили здесь симпатичную визитную карточку итальянского ресторана «Траттория ди Джанкарло», которая быстро стала для нас марракешским раем № 2.

После обеда, очарованные Марракешем, но обленившиеся, мы неспешно вернулись к себе в отель и с редким единодушием отправились к бассейну и погрузились в dolce far niente до вечера. «До чего же Марракеш красивый!» - радовался Мишук, даже не глядя в сторону выхода за территорию отеля. Ну что же, время от времени такой отдых тоже уместен. Дождавшись заката, мы неохотно покинули свои лежаки и засобирались на ужин в ресторан, рекомендованный нам в Мажорель.

«Траттория ди Джанкарло» располагалась на одной из живописных улочек эстетско-богемного района Гелиз, где-то в десяти минутах езды от нашего отеля. И она была великолепна, с ее смешением арабских и итальянских культурных приемов. Сначала нас проводили во внутренний дворик, где усадили с аперитивами на низенькие скамеечки возле круглых каменных чаш, вода в которых была усыпана розовыми лепестками. Затем препроводили в патио побольше, с подсвечиваемым бассейном по центру. Здесь, за одним из столиков под банановым «деревом», мы наслаждались роскошной итальянской кухней. Хозяева траттории были итальянцами, разумеется. Нам очень понравились и посетители: процентов 80 составляли французы, а оставшиеся 20 – интеллигентные британцы. Вообще в Марракеше есть свой, очень отчетливый туристический контингент, весьма симпатичный.

А какие десерты оказались в «Траттории ди Джанкарло». Теплый шоколадный торт, moeulleux au chocolat, был одним из лучших, какие мы пробовали в своей жизни. В восторге от проведенного дня, мы отправились в отель, предвкушая радости дня завтрашнего.

На следующий день нас постиг приступ ужасающей лени. Если для Мишука с Андреем такие приступы – не редкость, то на меня это было не похоже. Но почему-то так не хотелось никуда идти, томная слабость прочно приковала меня к лежаку у бассейна, на радость Мишука. Ну ничего, успокаивала я себя, мы имеем право на день пассивного отдыха.

Ближе к обеду моя слабость усилилась, а потом к ней добавились очень неприятные симптомы. Впрочем, особого значения я этому не придала: может, акклиматизация, - и посмеиваясь, сообщила Андрею, что отправляюсь в номер. К тому времени, как мои ребята накупались и пришли за мной, градусник под мышкой уверенно показывал 39. «Надо вызвать врача», - испугался Андрей. Но тут во мне вдруг проснулись все предрассудки, какие только могли: как это? Меня будет осматривать марроканский врач? А где он учился, интересно? А разговаривать он будет на каком языке? Наверняка на французском. Представляю, как он меня вылечит. И я отказалась.

Ночь была ужасной. Я жутко мерзла от лихорадки, заснуть, естественно, не могла, и часами водила пальцем по стене, следуя каким-то арабским узорам на обоях. Когда Андрей, проснувшись, увидел мою физиономию, он тут же решительно устремился к телефону, отмахиваясь от моих протестов. Через пару часов появился марроканский доктор, говоривший на хорошем английском.

- Ай-яй-яй, - запричитал он. – Что же вы не вызвали меня раньше? Зачем нужно было мучиться? У Вас gastroenteritis, придется пить антибиотики. Странно, странно… Что и где Вы ели?

Мы добросовестно перечисляли заведения, в которых питались вчера. Доктор с сомнением качал головой. И тут кто-то упомянул Бени-Мелаль.

- В Бени-Мелале? Вы обедали в БЕНИ-МЕЛАЛЕ?! Нашли место! Неужели нельзя было подождать до Марракеша?! Хорошо, что никто из вас больше не заболел.

Доктор выписал кучу лекарств, которые нам любезно купили служащие отеля, и Андрей в энтузиазмом взялся меня лечить.

Несчастная и напуганная, я принялась размышлять над загадочным диагнозом. Что еще за гастроэнтеритис? Уж не тот ли это гастроэнтеритис, от которого в свое время в Греции умер Байрон? А еще несокрушимый Бельцони в Тимбукту. Какое счастье, что мы вызвали врача. Господи, нам ведь еще предстоит переезд в Агадир через пару дней. Очень хочется выздороветь.

Лекарства, кажется, подействовали. Особенно подействовало жаропонижающее. Когда температура достигла приемлемых величин, я значительно повеселела. Не настолько, впрочем, чтобы выходить из отеля, но достаточно, чтобы читать книжку в теньке у бассейна. Когда же пришло время уезжать, мы с большим сожалением упаковали вещи и распрощались с гостеприимным отелем. Ну ничего, утешали мы друг друга: зато скоро будем наслаждаться океаном. Все равно я слаба как котенок, поэтому не могу заниматься интенсивным осмотром достопримечательностей. Загрузившись в машину, мы двинулись по самому географически короткому пути в Агадир – через Высокий Атлас, который нам предстояло преодолеть на перевале Тизи-н-Тест.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яркие впечатления от поездки:

News image

Марокко для привередливых туристов

Надо сказать, что идея поехать в Марокко возникла у меня абсолютно случайно! Об этой стране я даже и не думала никогда… Просто вдруг захотелось поехать в какой-нибудь хороший оте...

News image

Марокко в цифрах и личные впечатления

Здесь немало и хорошо написано о Марокко, поэтому я постараюсь осветить только свои впечатления и стоимостную сторону поездки. Надо отметить, что ехал я в Марокко за впечатлениям...

News image

Серфинг в Марокко: поездка в Марокко и занятия серфин

На самом деле все началось год назад - а именно в сентябре 2009 года. Неожиданно представился шанс сменить работу и в течении 2 дней пришлось определяться как бы и где-бы отгу...

Лучшие заметки из путеводителя:

Роскошное и загадочное Королевство Северной Африки

News image

Марокканские атлантические курорты отличаются живописными широкими песчаными пляжами, где словно на театральной сцене декорации сменяют одна другую ...

Коммуникации и связь в Маpокко

News image

Для звонка в страну необходимо набрать 8 - 10 - 212 - код города - номер абонента. Телефоны-автоматы работают по карточкам (автоматы нового типа, вс...

Города Марокко

News image

Города Марокко похожи на многие другие города Ближнего Востока. Самые крупные из них: Касабланка, Маракеш, Рабат, Фес, Танжер, Мекнес. Агадир к круп...

Русское население Марокко

News image

Российская история отражается в судьбах русских, поселившихся в Марокко. Некоторые из них попали сюда во время первых волн эмиграции. Другие, жившие...

Чаевые в Марокко

News image

Здесь принять давать небольшие чаевые, но часто. В ресторанах и отелях принято давать на чай 10 - 15% от стоимости счета, причем чаевые принято дава...

Медицина в Марокко

News image

Несмотря на то, что климат в Марокко вполне здоровый и риск заражения опасными заболеваниями минимален, все же необходимо принять определенные меры ...

Лечение и оздоровление в Марокко

News image

Как правило, центры талассотерапии в Марокко предлагают следующие процедуры: общий массаж, специальный массаж спины, массаж «шиатсу», массаж стоп, э...

о королевстве Марокко

News image

Название «Марокко» в переводе с арабского означает «запад». Часто его называют Королевство Марокко. Административное устройство Марокко Со вре...

ПРИРОДА МАРОККО

News image

Геологическое строение. Марокко находится на северном краю гигантской плиты, образующей Африканский материк. Атласские горы пересекают территорию ст...