восточная сказка

восточная сказка

Топ-Hotels:

News image News image
News image News image
News image News image

История и культура:

Фестивали и праздники в Маpокко

News image

В стране достаточно сложная система празднеств, построенная на датах исламского календаря. Гражданские праздники отмечаются дост...

Великое Марокко

News image

Великое Марокко — ирредентистская концепция, возникшая в 1940-е годы. Термин Великое Марокко ассоциировался со всеми территориям...



Рассказ. Эс-Суэйра - город чаек и свободных людей
Марокко - Отзывы и истории туристов

  рассказ. эс-суэйра - город чаек и свободных людей

Раннее утро.  Медина Марракеш давно не спит. Дети спешат в школу, хозяйки за продуктами, торговцы в свои лавки, а мы ловим такси до автовокзала. Сегодня я и моя сестра простимся с шумным красным городом и сольемся с бело-синей красотой Эс-Суэйры.

Три с половиной часа в пути с одной остановкой на 15 минут в комфортабельном автобусе компании Supra-tour пролетели быстро. Реалии марокканской жизни, увиденные мною вдоль трассы, не давали возможности отдохнуть фотоаппарату. Малолетние нищие, автомобильные мастерские, восточные базары, шикарные виллы, пасущиеся стада овец, прыгающие по деревьям козы – вот небольшой список того, что можно увидеть по дороге Марракеш – Эс-Суэйра.

***

***

***

На горизонте показалась линия океана и множество белых  домиков, размером со спичечные коробки.

Мы въехали в город по набережной. Красивые отели сменяли друг друга.

По берегу прогуливались иностранцы, местного населения почти не видно.

***

***

Автобус провез нас мимо отеля, который накануне мы забронировали через Интернет. Автовокзал оказался в 10-15 минутах ходьбы от  Atlas Essaouira - Spa. Отличный отель на берегу океана встретил нас статными, 2-х метровыми черными мужчинами с белозубой улыбкой и словами бонжур мадам. После риада Марракеша мы попали в сказку с пятью звездами. Несмотря на то, что наших данных на ресепшене не оказалось, нас разместили в большом и уютном номере. Отель мы бронировали в час ночи накануне, а в 11-30 уже стояли у стойки. В ноутбуке мы показали копию странички с Интернета, где имелись даты и сумма, снятая со счета. Отличный номер поднял настроение. Океан за окном, бассейн во дворе - красота, отдыхаем!!!

Милая администратор выдала нам карту, отметив, места для посещения и пожелала приятного отдыха в Эс-Суэйре.

Невольно мы начали сравнивать шумный Марракеш и спокойную Эс-Суэйру.

Два абсолютно разных города, с абсолютно разными жителями и каждый хорош по-своему.

Лично я от Марракеш очень устала. А тут – туристов минимально (зима), шум океана, спокойные и “окультуренные” (простите за такое слово, но именно оно подходит больше других) местные жители, безумное количество чаек, старинный форт.

***

***

Именно здесь я поняла, что нахожусь в отпуске.

В первые дни воздух был на порядок прохладнее, чем в Марракеш. Температура около 25 градусов, облачность, туман и сильный ветер. Здорово, в середине ноября, когда в Латвии около нуля, бродить по зимнему и прохладному (по местным меркам) побережью западной Африки.

В городе нет лета и зимы. Эс-Суэйра – это город ветров, чаек и свободных людей.

***

Здесь современное смешалось с древним. За толстыми стенами Медины прячутся достижения науки и техники в виде плазменных ТВ, CD магнитофонов и ноутбуков. На улице ведут «неравный бой» корпулентные  мамочки в традиционных джилябах или хламидах до пят  и длинноногие девицы в мини и откровенных топиках. Французские мадам, вне возраста, щеголяют в шортах.

Местная молодежь с девушками вечерами прогуливается по набережной. Они обнимаются и нежно держат за руки друг друга. Здесь все перемешалось – арабская строгость и европейская свобода, призыв муэтдина на молитву и музыка Джимми Хендрикса.

В прошлом Эс-Суэйра была прибежищем хиппи, и Джимми Хендрикс жил там несколько лет, сейчас бело-голубой город – вполне респектабельный курорт и одно из любимых мест виндсерферов и кайтсерферов.

И самое главное – какая-то неуловимо-свежая и уютная атмосфера в городе очень отличается от пестрого и восточного Мараккеша. В чем это выражается выразить трудно – то ли в свежем ветре с океана, то ли в то ли в уютной и дружелюбной Медине, где торговцы приветливее чем в Марракеше и с удовольствием идут на контакт,

то ли в европейской молодежи неформального вида, прогуливающейся по пляжу. Но что-то европейское есть в этом городе и это чувствуется сразу. Кстати, в лавках Медины много торгующих женщин, что может и не очень характерно для восточного базара, но, безусловно, способствует спокойной и красивой атмосфере. В лавке одной пожилой женщины сестра прикупила платье, я попросила разрешение сфотографировать их. Старушка сразу согласилась (представить такое в Марракеш невозможно), вот только свой взгляд направила в другую от объектива сторону.

Медина в Эс-Суэйре – интеллигентная и чистая.

***

***

***

***

Каждая пятая лавка здесь галерея или музыкальный магазин,

а торговцы похожи на хиппи,

которым важно не продать, а поговорить с туристами. Летом  в город, на фестиваль психоделической музыки гнау спешат дорогие машины – бывшие парижские и лондонские хиппи едут вспомнить молодость.

В городе очень много кошек. Они и в Медине, и рядом с кафе и ресторанами, и на капотах машин и под машинами.

***

К заходу солнца все кафе и рестораны на побережье заняты туристами, любующимися красотами заката.

Так хорошо, что не надо никаких слов и описаний. Сладкий мятный чай, закат и крики чаек... К полуночи Эс-Суэйра замирает на некоторое время, пару-тройку часов проводя в легкой дрёме. А ранним утром, все тот же крик вечно голодных чаек, будит всех и каждого, оказавшегося в городе ветров и белокрылых птиц.

Каждое утро из окна гостиницы я наблюдала интересную картинку. В 7-30 во внутреннем дворе у бассейна собиралось огромное количество чаек.

Они давали постояльцам отеля ”певчий концерт” и устраивали ”олимпийские игры” по водным видам спорта - ныряли с лета в бассейн и мыли свои перышки, оставляя на лежаках и бортиках белые следы своих выступлений. Так продолжалось минут 15-20. После чего, выходил рабочий и чистил воду и все вокруг. Народ, который крепко спал и ничего не видел, с таким удовольствием плескался в бассейне перед завтраком! Мы ограничились приемом солнечных ванн. А мальчик хорошо все чистит, нет и следа утреннего присутствия чаек.

После крепкого завтрака отправились гулять. Погода замечательная, солнце, легкий бриз и шикарный вид на город. Пляж большой, но в зимнее время года его не убирают. Приливы и отливы очень ощутимы. К сожалению, океан выкидывает на берег много мусора. Песок крупный, сероватый. Еще раз убеждаюсь, что более шелкового и светлого песка, чем на пляже в родном Вентспилсе я еще нигде не видела.

На пляже Эс-Суэйры можно поиграть в футбол, погонять на квадроцикле, проехать верхом на верблюде, запустить в небо воздушного змея, поймать волну на серфе. Одним словом – хорошо!

Прогуливаясь по набережной, ко мне обратился француз преклонного возраста. Поняв, что мы не поговорим по-французски, при помощи друга перешел на плохой английский. Дежурные фразы, откуда, надолго ли, в каком отеле, ни к чему не обязывали. Напоследок он сказал, что у меня очень красивые глаза. Приятно, конечно получать комплименты, но комплимент из уст 60-70 летнего француза, навеял грусть… где мои 25? А рядом длинноволосая блонди с веснушками и голубыми глазами, на которую глазели все серферы. Стареешь мать, стареешь… Ну это так, лирическое отступление. :)

Большое скопление местных жителей и туристов, две башни и сотни чаек говорили нам о том, что мы подошли к сердцу бело-синего города.

Старый рыбный порт.

Туда, именно туда я хочу попасть, и вдоволь насладится прекрасными видами. Мое нутро жаждет своими глазами увидеть картинки из отчетов форумчан, которые  не давали мне покоя последние несколько месяцев.

Рыбный базар, рабочие с сетями, рыбаки, лодки, велосипеды, туристы, чайки, неимоверное амбре…

***

***

***

***

***

Быстро проходим мимо. Платим по евро с носа за вход в башню. По древним ступенькам поднимаемся наверх. Сердце стучит от предвкушения.

А дальше… дальше было безмолвие и состояние нирваны!

***

Я поняла, зачем я приехала в Марокко, в Эс-Суэйру. Когда ты стоишь на башне, и ветер сдувает тебя с ног, превращая старательно выпрямленные в отеле волосы в бесчисленные кудри, на расстоянии вытянутой руки летают чайки, ты волей-неволей ощущаешь состояние полета и парения в воздухе.

***

Почему я не летаю, пронеслось у меня в голове. Ведь в переводе с греческого Лариса – чайка.

Именно здесь понимаешь, что время остановилось так давно и незаметно, что никто за этим не уследил.

Здесь есть состояние себя. И именно стоя на башне, город либо приоткрывает паранджу своей души и ты влюбляешься в него надолго, либо ты уезжаешь в тот же день обратно в шумный Марракеш  и недоуменно пожимаешь плечами: «Ну и что такого в этой ветреной и холодной Эс-Суэйре?»

Эс-Суйэра имеет давнюю и интересную историю. Спасибо всемирной паутине за историческую справку. Это одно из первых поселений, лежащих на пути древних отважных мореплавателей, совершавших весьма рискованные по тем временам путешествия вдоль атлантического побережья в сторону тропической Африки. Залив Эс-Суэйры давал надежную гавань для судов.

История города уходит назад к восьмому веку до нашей эры, когда финикийские мореплаватели открыли эту часть марокканского побережья. Именно они основали здесь одну из своих главных торговых факторий. За ними последовали карфагеняне – ими в седьмом веке здесь было основано торговое поселение (основатель – мореплаватель Ханно) и форт. В римскую эпоху, в I веке до н.э. Эс-Суэйра становится одним из главных поставщиков пурпурной краски в Средиземноморье. На прилегающих к побережью островках добывали ярко-красный пурпур из водящихся здесь игольчатых моллюсков «мурекс», отсюда и название - «Пурпурных».

***

При правлении короля Юбы II они стали самой крайней западной оконечностью Римской Империи. Эс-Суэйра сменила много названий за свою долгую историю. В 10 веке она была названа Амогду, что означает приблизительно «защищенная обитель», в честь своего хозяина и благодетеля святого Сиди Могдула, мавзолей которого, расположенный в нескольких километрах от города, постепенно стал одним из любимых мест паломничества берберов. Паломники стекаются сюда как с юга страны – берберских районов, так и с севера – из арабоязычных районов. Амогдул стал транзитным пунктом, в который стекались товары, произведенные на равнине Сус и в областях Великого Юга.

Берберы уступили город португальцам в самом начале 15 века. Амогдул в результате последующих фонетических искажений превратился сначала в португальскую Могдуру, для испанцев он стал Могадуром, а для французов – Могадором. Именно в это время португальцы серьезно взялись за фортификационное обустройство города, так как они обнаружили здесь многообещающие источники наживы – возможности для возделывания и переработки сахарного тростника, обильно произрастающего в окрестностях Эс-Суэйры вдоль побережья в направлении к Агадиру. С 1764 года Могадор переименован в Эс-Суэйру и Теодору Карно – французскому архитектору была поручена его реконструкция.

Фортификационные сооружения старого города представляют собой смесь португальской, французской и берберской военной архитектуры, а круглый бастион при входе в порт, весьма изящно вырисовывающийся на фоне моря, придает всему ещё и необычайный шарм.

***

***

***

Здесь, кстати, снимал свой фильм 1952 года «Отелло» Орсон Уэллс, сам сыгравший главную роль в этой шекспировской драме. Именно здесь в железной клетке «под занавес» фильма подвешивается Яго.

После прогулки по южному форту мы спустились в рыбное царство. Под крепостными стенами расположились так называемые рыбные рестораны. Конечно, назвать их ресторанами язык не поворачивается. Это обычные ряды забегаловок с разнообразной свежей рыбой и морепродуктами. Бойкие ребята, завидев иностранцев, зазывают отведать морских деликатесов.

***

***

***

Ты выбираешь рыбу, креветки, крабы, кальмары.

Повар разделывает и жарит на гриле.

Цена на вес. Взвешивают на глаз:)  Подается со свежим белым хлебом, лимоном, овощным салатом.  Вкусно!!!!

Мы просили добавки. Правда, вокруг антисанитария, жуткая (это так, между прочим). Старайтесь на это не обращать внимания.

Сытые и довольные мы пошли гулять по Медине.

Вокруг кафе и рестораны, иностранцы, расслабляющиеся под звуки марокканских музыкантов.

Кто-то лениво протягивает им монеты - мол, отвяжитесь; кто-то с умилением смотрит на этих немолодых чудаков.

Так устроен этот мир - одни платят, другие поют и танцуют. И каждый счастлив по-своему. И у каждого свое счастье. На миг я представила счастливых хозяек города – чаек. Вот кто всегда счастлив, так это они. Такие гордые, свободные, красиво парящие в небе. У них нет ни бедных, ни богатых, они не платят и не танцуют. Летая и крича над туристами, чайки словно посмеиваются – «Что, приехали черт знает откуда, посмотреть на нас, гордых и свободных? Смотрите, завидуйте,  а мы вам и печать на одежде поставим, чтобы долго помнили… Помнили состояние себя и в себе, состояние своей души в Эс-Суэйре.»

По лабиринтам узких улочек Эс-Суэйры можно бродить бесконечно.

***

***

Белоснежные дома, с голубыми дверями и оконными ставнями;

***

кафе и ресторанчики с национальном стиле;

всевозможные сувенирными лавки

***

***

и мастерские, благоухающие душистым туевым деревом – весь этот живописный колорит сделал город популярным среди художников всего мира.

Глаз радовался, видя группу пожилых любителей живописи из Азии, которые расположились у стен Медины,

создав студию под открытым небом. В галереях старого города можно выбрать чудесные акварели с видами города, марокканские пейзажи. Если изобразить Эс-Суэейру на холсте, то на лазурном фоне океана и неба перед нами встанут белые домики с окошками в синих ставнях, старинная крепость со стенами цвета охры, оранжевые ковры Медины и вездесущие чайки.

***

Вот несколько моментов для будущих дикарей в Эс-Суэйре, на которых хочу остановиться. Основной язык общения французский, город является “Ялтой” для них. Берите с собой разговорник. Меню на английском языке практически не найти! Рекомендую тажин из говядины с черносливом. Очень вкусно!

***

Вечером, после 19, поужинать в ресторанах можно, но уже по вечернему меню и по вечерней цене, которая отличалась от дневной в 1,5-2 раза. Во многих местах вечером предлагается только кофе, чай и алкоголь. В одном из кафе, официант получил от меня крупную купюру и удалился, якобы за сдачей, прождав минут 10, я пошла его разыскивать. После моего наезда выдал деньги с жутко недовольным лицом. Он молодец, оценил ситуацию – девушки с чемоданами, недалеко от вокзала, через 30 минут отходит последний автобус на Марракеш, можно и не нести сдачу. Так что, будьте бдительны!

Вот такой красивой была  Эс-Суэйра в день нашего отъезда.

Это маленькое чудо мы встретили на пляже.

Животные тоже являются полноправными  отдыхающими на пляже Эс-Суэйры. Волна накатывалась, а это четвероногое чудо так радовался и рыл песок, что наблюдать за ним без улыбки было невозможно!

А какие чудные детки играли на берегу! Вот на этой нотке, позвольте закончить свое повествование.

Знакомство с Марокко удалось! Что-то мне очень понравилось, что-то осталось за этими строками. Во всяком случае, страна  переместилась из списка стран,  которые я хочу посетить, в список  стран,  которые я уже посетила! Если возникнут вопросы пишите в личку или на Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яркие впечатления от поездки:

News image

Немного о Марокко

Да, не прав был поэт К. Чуковский, когда сочинял свой знаменитый стих: Маленькие дети! Ни за что на свете Не ходите в Африку, В Африку гулять! В Африке акулы, В...

News image

ЕСЛИ ХОТИТЕ ВЕРНУТЬСЯ ГОЛОДНЫМИ

Хочу оставить отзыв об отели Anezi в Марокко, город Агадир. Из плюсов: Самый высокий отель, из окон открывается отличная панорама. Отель сам по себе не плохой, чистый. ...

News image

Сказочная страна на перекрестье времен

В первую очередь позвольте поблагодарить всех, кто оставлял отзывы о путешествии в эту удивительную страну. Спасибо и за личные впечатления и исторические обзоры и справки, во мн...

Лучшие заметки из путеводителя:

Правила поведения в Марокко

News image

Здоровью туристов в Марокко практически ничего не угрожает. Приезжие почти не рискуют заболеть какими-либо опасными заболеваниями. Однако стоит помн...

Покупать дирхамы с рук нельзя, но можно, но не стоит

News image

Страны, составляющие арабский мир, только на первый взгляд кажутся однородными. При ближайшем рассмотрении выясняется, что все они отличаются друг о...

Коммуникации и связь в Маpокко

News image

Для звонка в страну необходимо набрать 8 - 10 - 212 - код города - номер абонента. Телефоны-автоматы работают по карточкам (автоматы нового типа, вс...

Размещение в Марокко

News image

В стране есть большой выбор отелей. Их класс варьирует от 1* до 5*. Если не считать несколько самых лучших отелей (например, Royal Mansour и Mamouni...

Чем заняться

News image

В Марокко вам не придется скучать. Если вы любите побродить по тихим улочкам и полюбоваться памятниками архитектуры или просто красивыми видами, то ...

Их нравы

News image

Марокканцы – потомки двух народов: берберов, которые изначально жили на территории северо-западной Африки, и арабов, поселившихся здесь позднее. По ...

МАРОККО ДЛЯ ТУРИСТА

News image

Главный курорт Марокко для украинцев — Агадир. В стране множество других приморских городов, но в одни наши родные турфирмы еще не проторили дорожку...

10 способов заморочиться

News image

Не люблю двойных стандартов. Мне не нравится, когда в отеле запрещается подавать алкоголь и готовить свинину, в то время как немолодые немецкие фрау...

Марокко - солнце, которое никогда не зайдёт

News image

Хоть я знающий, но я не знаю, как описать тебя, И растерян я, и не ведаю, что сказать теперь. Коль скажу я «Солнце!» - заката нет красоте твое...