восточная сказка

восточная сказка

Топ-Hotels:

News image News image
News image News image
News image News image

История и культура:

MOUSSEM (МУССЕМ)

News image

Муссем — это религиозная церемония местного значения, организующаяся вопределенный день при том или ином святилище. Муссем включ...

Марокко и возможности успешных инвестиций в Панаме с "P

News image

Страна, которая манит к себе туристов своими отличными пляжами, африканской экзотикой, бескрайней, манящей и в то же время пугающе...



Рассказ. Эс-Суэйра - город чаек и свободных людей
Марокко - Отзывы и истории туристов

  рассказ. эс-суэйра - город чаек и свободных людей

Раннее утро.  Медина Марракеш давно не спит. Дети спешат в школу, хозяйки за продуктами, торговцы в свои лавки, а мы ловим такси до автовокзала. Сегодня я и моя сестра простимся с шумным красным городом и сольемся с бело-синей красотой Эс-Суэйры.

Три с половиной часа в пути с одной остановкой на 15 минут в комфортабельном автобусе компании Supra-tour пролетели быстро. Реалии марокканской жизни, увиденные мною вдоль трассы, не давали возможности отдохнуть фотоаппарату. Малолетние нищие, автомобильные мастерские, восточные базары, шикарные виллы, пасущиеся стада овец, прыгающие по деревьям козы – вот небольшой список того, что можно увидеть по дороге Марракеш – Эс-Суэйра.

***

***

***

На горизонте показалась линия океана и множество белых  домиков, размером со спичечные коробки.

Мы въехали в город по набережной. Красивые отели сменяли друг друга.

По берегу прогуливались иностранцы, местного населения почти не видно.

***

***

Автобус провез нас мимо отеля, который накануне мы забронировали через Интернет. Автовокзал оказался в 10-15 минутах ходьбы от  Atlas Essaouira - Spa. Отличный отель на берегу океана встретил нас статными, 2-х метровыми черными мужчинами с белозубой улыбкой и словами бонжур мадам. После риада Марракеша мы попали в сказку с пятью звездами. Несмотря на то, что наших данных на ресепшене не оказалось, нас разместили в большом и уютном номере. Отель мы бронировали в час ночи накануне, а в 11-30 уже стояли у стойки. В ноутбуке мы показали копию странички с Интернета, где имелись даты и сумма, снятая со счета. Отличный номер поднял настроение. Океан за окном, бассейн во дворе - красота, отдыхаем!!!

Милая администратор выдала нам карту, отметив, места для посещения и пожелала приятного отдыха в Эс-Суэйре.

Невольно мы начали сравнивать шумный Марракеш и спокойную Эс-Суэйру.

Два абсолютно разных города, с абсолютно разными жителями и каждый хорош по-своему.

Лично я от Марракеш очень устала. А тут – туристов минимально (зима), шум океана, спокойные и “окультуренные” (простите за такое слово, но именно оно подходит больше других) местные жители, безумное количество чаек, старинный форт.

***

***

Именно здесь я поняла, что нахожусь в отпуске.

В первые дни воздух был на порядок прохладнее, чем в Марракеш. Температура около 25 градусов, облачность, туман и сильный ветер. Здорово, в середине ноября, когда в Латвии около нуля, бродить по зимнему и прохладному (по местным меркам) побережью западной Африки.

В городе нет лета и зимы. Эс-Суэйра – это город ветров, чаек и свободных людей.

***

Здесь современное смешалось с древним. За толстыми стенами Медины прячутся достижения науки и техники в виде плазменных ТВ, CD магнитофонов и ноутбуков. На улице ведут «неравный бой» корпулентные  мамочки в традиционных джилябах или хламидах до пят  и длинноногие девицы в мини и откровенных топиках. Французские мадам, вне возраста, щеголяют в шортах.

Местная молодежь с девушками вечерами прогуливается по набережной. Они обнимаются и нежно держат за руки друг друга. Здесь все перемешалось – арабская строгость и европейская свобода, призыв муэтдина на молитву и музыка Джимми Хендрикса.

В прошлом Эс-Суэйра была прибежищем хиппи, и Джимми Хендрикс жил там несколько лет, сейчас бело-голубой город – вполне респектабельный курорт и одно из любимых мест виндсерферов и кайтсерферов.

И самое главное – какая-то неуловимо-свежая и уютная атмосфера в городе очень отличается от пестрого и восточного Мараккеша. В чем это выражается выразить трудно – то ли в свежем ветре с океана, то ли в то ли в уютной и дружелюбной Медине, где торговцы приветливее чем в Марракеше и с удовольствием идут на контакт,

то ли в европейской молодежи неформального вида, прогуливающейся по пляжу. Но что-то европейское есть в этом городе и это чувствуется сразу. Кстати, в лавках Медины много торгующих женщин, что может и не очень характерно для восточного базара, но, безусловно, способствует спокойной и красивой атмосфере. В лавке одной пожилой женщины сестра прикупила платье, я попросила разрешение сфотографировать их. Старушка сразу согласилась (представить такое в Марракеш невозможно), вот только свой взгляд направила в другую от объектива сторону.

Медина в Эс-Суэйре – интеллигентная и чистая.

***

***

***

***

Каждая пятая лавка здесь галерея или музыкальный магазин,

а торговцы похожи на хиппи,

которым важно не продать, а поговорить с туристами. Летом  в город, на фестиваль психоделической музыки гнау спешат дорогие машины – бывшие парижские и лондонские хиппи едут вспомнить молодость.

В городе очень много кошек. Они и в Медине, и рядом с кафе и ресторанами, и на капотах машин и под машинами.

***

К заходу солнца все кафе и рестораны на побережье заняты туристами, любующимися красотами заката.

Так хорошо, что не надо никаких слов и описаний. Сладкий мятный чай, закат и крики чаек... К полуночи Эс-Суэйра замирает на некоторое время, пару-тройку часов проводя в легкой дрёме. А ранним утром, все тот же крик вечно голодных чаек, будит всех и каждого, оказавшегося в городе ветров и белокрылых птиц.

Каждое утро из окна гостиницы я наблюдала интересную картинку. В 7-30 во внутреннем дворе у бассейна собиралось огромное количество чаек.

Они давали постояльцам отеля ”певчий концерт” и устраивали ”олимпийские игры” по водным видам спорта - ныряли с лета в бассейн и мыли свои перышки, оставляя на лежаках и бортиках белые следы своих выступлений. Так продолжалось минут 15-20. После чего, выходил рабочий и чистил воду и все вокруг. Народ, который крепко спал и ничего не видел, с таким удовольствием плескался в бассейне перед завтраком! Мы ограничились приемом солнечных ванн. А мальчик хорошо все чистит, нет и следа утреннего присутствия чаек.

После крепкого завтрака отправились гулять. Погода замечательная, солнце, легкий бриз и шикарный вид на город. Пляж большой, но в зимнее время года его не убирают. Приливы и отливы очень ощутимы. К сожалению, океан выкидывает на берег много мусора. Песок крупный, сероватый. Еще раз убеждаюсь, что более шелкового и светлого песка, чем на пляже в родном Вентспилсе я еще нигде не видела.

На пляже Эс-Суэйры можно поиграть в футбол, погонять на квадроцикле, проехать верхом на верблюде, запустить в небо воздушного змея, поймать волну на серфе. Одним словом – хорошо!

Прогуливаясь по набережной, ко мне обратился француз преклонного возраста. Поняв, что мы не поговорим по-французски, при помощи друга перешел на плохой английский. Дежурные фразы, откуда, надолго ли, в каком отеле, ни к чему не обязывали. Напоследок он сказал, что у меня очень красивые глаза. Приятно, конечно получать комплименты, но комплимент из уст 60-70 летнего француза, навеял грусть… где мои 25? А рядом длинноволосая блонди с веснушками и голубыми глазами, на которую глазели все серферы. Стареешь мать, стареешь… Ну это так, лирическое отступление. :)

Большое скопление местных жителей и туристов, две башни и сотни чаек говорили нам о том, что мы подошли к сердцу бело-синего города.

Старый рыбный порт.

Туда, именно туда я хочу попасть, и вдоволь насладится прекрасными видами. Мое нутро жаждет своими глазами увидеть картинки из отчетов форумчан, которые  не давали мне покоя последние несколько месяцев.

Рыбный базар, рабочие с сетями, рыбаки, лодки, велосипеды, туристы, чайки, неимоверное амбре…

***

***

***

***

***

Быстро проходим мимо. Платим по евро с носа за вход в башню. По древним ступенькам поднимаемся наверх. Сердце стучит от предвкушения.

А дальше… дальше было безмолвие и состояние нирваны!

***

Я поняла, зачем я приехала в Марокко, в Эс-Суэйру. Когда ты стоишь на башне, и ветер сдувает тебя с ног, превращая старательно выпрямленные в отеле волосы в бесчисленные кудри, на расстоянии вытянутой руки летают чайки, ты волей-неволей ощущаешь состояние полета и парения в воздухе.

***

Почему я не летаю, пронеслось у меня в голове. Ведь в переводе с греческого Лариса – чайка.

Именно здесь понимаешь, что время остановилось так давно и незаметно, что никто за этим не уследил.

Здесь есть состояние себя. И именно стоя на башне, город либо приоткрывает паранджу своей души и ты влюбляешься в него надолго, либо ты уезжаешь в тот же день обратно в шумный Марракеш  и недоуменно пожимаешь плечами: «Ну и что такого в этой ветреной и холодной Эс-Суэйре?»

Эс-Суйэра имеет давнюю и интересную историю. Спасибо всемирной паутине за историческую справку. Это одно из первых поселений, лежащих на пути древних отважных мореплавателей, совершавших весьма рискованные по тем временам путешествия вдоль атлантического побережья в сторону тропической Африки. Залив Эс-Суэйры давал надежную гавань для судов.

История города уходит назад к восьмому веку до нашей эры, когда финикийские мореплаватели открыли эту часть марокканского побережья. Именно они основали здесь одну из своих главных торговых факторий. За ними последовали карфагеняне – ими в седьмом веке здесь было основано торговое поселение (основатель – мореплаватель Ханно) и форт. В римскую эпоху, в I веке до н.э. Эс-Суэйра становится одним из главных поставщиков пурпурной краски в Средиземноморье. На прилегающих к побережью островках добывали ярко-красный пурпур из водящихся здесь игольчатых моллюсков «мурекс», отсюда и название - «Пурпурных».

***

При правлении короля Юбы II они стали самой крайней западной оконечностью Римской Империи. Эс-Суэйра сменила много названий за свою долгую историю. В 10 веке она была названа Амогду, что означает приблизительно «защищенная обитель», в честь своего хозяина и благодетеля святого Сиди Могдула, мавзолей которого, расположенный в нескольких километрах от города, постепенно стал одним из любимых мест паломничества берберов. Паломники стекаются сюда как с юга страны – берберских районов, так и с севера – из арабоязычных районов. Амогдул стал транзитным пунктом, в который стекались товары, произведенные на равнине Сус и в областях Великого Юга.

Берберы уступили город португальцам в самом начале 15 века. Амогдул в результате последующих фонетических искажений превратился сначала в португальскую Могдуру, для испанцев он стал Могадуром, а для французов – Могадором. Именно в это время португальцы серьезно взялись за фортификационное обустройство города, так как они обнаружили здесь многообещающие источники наживы – возможности для возделывания и переработки сахарного тростника, обильно произрастающего в окрестностях Эс-Суэйры вдоль побережья в направлении к Агадиру. С 1764 года Могадор переименован в Эс-Суэйру и Теодору Карно – французскому архитектору была поручена его реконструкция.

Фортификационные сооружения старого города представляют собой смесь португальской, французской и берберской военной архитектуры, а круглый бастион при входе в порт, весьма изящно вырисовывающийся на фоне моря, придает всему ещё и необычайный шарм.

***

***

***

Здесь, кстати, снимал свой фильм 1952 года «Отелло» Орсон Уэллс, сам сыгравший главную роль в этой шекспировской драме. Именно здесь в железной клетке «под занавес» фильма подвешивается Яго.

После прогулки по южному форту мы спустились в рыбное царство. Под крепостными стенами расположились так называемые рыбные рестораны. Конечно, назвать их ресторанами язык не поворачивается. Это обычные ряды забегаловок с разнообразной свежей рыбой и морепродуктами. Бойкие ребята, завидев иностранцев, зазывают отведать морских деликатесов.

***

***

***

Ты выбираешь рыбу, креветки, крабы, кальмары.

Повар разделывает и жарит на гриле.

Цена на вес. Взвешивают на глаз:)  Подается со свежим белым хлебом, лимоном, овощным салатом.  Вкусно!!!!

Мы просили добавки. Правда, вокруг антисанитария, жуткая (это так, между прочим). Старайтесь на это не обращать внимания.

Сытые и довольные мы пошли гулять по Медине.

Вокруг кафе и рестораны, иностранцы, расслабляющиеся под звуки марокканских музыкантов.

Кто-то лениво протягивает им монеты - мол, отвяжитесь; кто-то с умилением смотрит на этих немолодых чудаков.

Так устроен этот мир - одни платят, другие поют и танцуют. И каждый счастлив по-своему. И у каждого свое счастье. На миг я представила счастливых хозяек города – чаек. Вот кто всегда счастлив, так это они. Такие гордые, свободные, красиво парящие в небе. У них нет ни бедных, ни богатых, они не платят и не танцуют. Летая и крича над туристами, чайки словно посмеиваются – «Что, приехали черт знает откуда, посмотреть на нас, гордых и свободных? Смотрите, завидуйте,  а мы вам и печать на одежде поставим, чтобы долго помнили… Помнили состояние себя и в себе, состояние своей души в Эс-Суэйре.»

По лабиринтам узких улочек Эс-Суэйры можно бродить бесконечно.

***

***

Белоснежные дома, с голубыми дверями и оконными ставнями;

***

кафе и ресторанчики с национальном стиле;

всевозможные сувенирными лавки

***

***

и мастерские, благоухающие душистым туевым деревом – весь этот живописный колорит сделал город популярным среди художников всего мира.

Глаз радовался, видя группу пожилых любителей живописи из Азии, которые расположились у стен Медины,

создав студию под открытым небом. В галереях старого города можно выбрать чудесные акварели с видами города, марокканские пейзажи. Если изобразить Эс-Суэейру на холсте, то на лазурном фоне океана и неба перед нами встанут белые домики с окошками в синих ставнях, старинная крепость со стенами цвета охры, оранжевые ковры Медины и вездесущие чайки.

***

Вот несколько моментов для будущих дикарей в Эс-Суэйре, на которых хочу остановиться. Основной язык общения французский, город является “Ялтой” для них. Берите с собой разговорник. Меню на английском языке практически не найти! Рекомендую тажин из говядины с черносливом. Очень вкусно!

***

Вечером, после 19, поужинать в ресторанах можно, но уже по вечернему меню и по вечерней цене, которая отличалась от дневной в 1,5-2 раза. Во многих местах вечером предлагается только кофе, чай и алкоголь. В одном из кафе, официант получил от меня крупную купюру и удалился, якобы за сдачей, прождав минут 10, я пошла его разыскивать. После моего наезда выдал деньги с жутко недовольным лицом. Он молодец, оценил ситуацию – девушки с чемоданами, недалеко от вокзала, через 30 минут отходит последний автобус на Марракеш, можно и не нести сдачу. Так что, будьте бдительны!

Вот такой красивой была  Эс-Суэйра в день нашего отъезда.

Это маленькое чудо мы встретили на пляже.

Животные тоже являются полноправными  отдыхающими на пляже Эс-Суэйры. Волна накатывалась, а это четвероногое чудо так радовался и рыл песок, что наблюдать за ним без улыбки было невозможно!

А какие чудные детки играли на берегу! Вот на этой нотке, позвольте закончить свое повествование.

Знакомство с Марокко удалось! Что-то мне очень понравилось, что-то осталось за этими строками. Во всяком случае, страна  переместилась из списка стран,  которые я хочу посетить, в список  стран,  которые я уже посетила! Если возникнут вопросы пишите в личку или на Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яркие впечатления от поездки:

News image

Африка - именно тот контенент накоторый хочется и сто

Отдыхали с мужем в сентябре 2006г.Впечатлений масса!!!!! Пожалуй, из стран Африки ( есть с чем сравнить,объехали всю Северную Африку)там проживают самыдоброжелетельные, ОБРАЗОВАН...

News image

АХХ, МАРОККО!!!

Всем собирающимся в этот отель, ПРАВИЛЬНЫЙ ВЫБОР!! Отель просто супер, до сих пор невольно сравниваю все последующие именно с RIU TIKIDA DUNAS. Это было свадебное путешествие, ле...

News image

Марокко. Опыт самостоятельного путешествия. Осень

Решили поехать в Марокко вдвоём с женой самостоятельно. Маршрут разработали с учётом путеводителей. В городах-остановках через туристические компании забронировали гостиницы. ...

Лучшие заметки из путеводителя:

Сказка посреди двух морей

News image

Марокко… Страна экзотическая и неоднозначная. Города создавались в разные эпохи и несут разные традиции. Собираясь в Марокко, важно выбрать курорт и...

ВИЗОВЫЙ РЕЖИМ МАРОККО

News image

Для въезда необходима виза и загранпаспорт со сроком действия не менее полугода. Для получения визы необходимо предоставить: загранпаспорт и 3 анкет...

Безопасность в Марокко

News image

Марокко – на редкость спокойная страна. Она отличается очень низким уровнем преступности. Здесь практически не бывает терактов. Местные жители ценят...

Роскошное и загадочное Королевство Северной Африки

News image

Марокканские атлантические курорты отличаются живописными широкими песчаными пляжами, где словно на театральной сцене декорации сменяют одна другую ...

10 способов заморочиться

News image

Не люблю двойных стандартов. Мне не нравится, когда в отеле запрещается подавать алкоголь и готовить свинину, в то время как немолодые немецкие фрау...

Размещение в Марокко

News image

В стране есть большой выбор отелей. Их класс варьирует от 1* до 5*. Если не считать несколько самых лучших отелей (например, Royal Mansour и Mamouni...

ТРАНСПОРТ МАРОККО

News image

СОВЕТЫ АВТОМОБИЛИСТАМ Дорожные правила местные водители соблюдают достаточно своеобразно. С одной стороны, в городах водители практически не приз...

Чем заняться

News image

В Марокко вам не придется скучать. Если вы любите побродить по тихим улочкам и полюбоваться памятниками архитектуры или просто красивыми видами, то ...

Кухня Марокко

News image

Марокканская кухня является одной из известнейших в мире. В Марокканской кухне в основном используются фрукты и овощи, выращенные на земле щедро ...