восточная сказка

восточная сказка

Топ-Hotels:

News image News image
News image News image
News image News image

История и культура:

Марокко в Новое время

News image

В 1859—1860 годах Испания заняла часть земель султаната. В конце XIX века Марокко (управляемое с 1894 г. Абд-ул-Азизом) стало...

Фестивали и праздники в Маpокко

News image

В стране достаточно сложная система празднеств, построенная на датах исламского календаря. Гражданские праздники отмечаются дост...



Рассказ. Не ходите люди в Африку гулять. Африка ужасна? Ужасна и прекрасна!!!
Марокко - Отзывы и истории туристов

  рассказ. не ходите люди в африку гулять. африка ужасна? ужасна и прекрасна!!!

Мечта посетить загадочное королевство Марокко возникла давно. В голове  периодически возникала картинка из телесериала „Клон” в котором Жади гуляла по старой Медине Феса. А квартал мастеров по выделыванию и окраски кожи с огромными чанами ярких цветов на крышах домов из фильма, не давали покоя моему воображению. Увидеть Марокко своими глазами и окунуться в непонятную для нас, европейцев жизнь марокканцев, хотелось всегда.

Осень, за окном типичная балтийская погода, серо и промозгло. Солнца, тепла и новых впечатлений жаждет тело и душа. Традиция путешествовать в ноябре с мужем отодвигалась на непонятный срок, в силу занятости моей второй половинки. Осенний депресняк не ждал и надвигался лавинообразно. Лететь одной на курорт скучно. Все решилось после разговора с двоюродной сестрой из Москвы. Она проводила отпуск в Европе и Барселона была одной из точек остановки. Нет проблем, я прилечу в Барсу, мы там погуляем, а потом рванем еще куда-нибудь. Билеты заказаны. Осталось  выбрать направление полета из Барселоны. После просмотра направлений и цен был оглашен список - полюбившаяся мне Португалия, Ибица, южная Испания, Мальта, Италия или Марокко. Главное условие моей сестры было море и тепло. Единогласно мы остановились на Марокко. В пользу королевства говорил прогноз погоды на Рамблере. + 33 днем  в Марракеш и +25 на побережье океана, в Эссуэйре. В глазах стояли кадры из отчета Олега и Риты (наших активных форумчан).

Легким движением руки на сайте www.vueling.com  я забронировала билеты по маршруту Барселона – Марракеш – Барселона.

Вылет из Риги был на 11 ноября, дни до отлета считались, словно в детстве приближение Нового года и Деда Мороза с подарками. Все время изучались сайты и отзывы туристов с описанием Марокко. Прочитав на www.turizm.ru  форум с темой “Марокко худший отдых”, несколько озадачилась, зачем я туда лечу??? Сестра сказала, что была в Индии и  готова ко всему. А готова ли я? Все знакомые  и родственники крутили у виска пальцем и говорили, куда вас несет, двух светлых девочек :) (это про сестру, ей 26) к арабам, без сопровождения мужчин, в грязь и нищету! Но мы были тверды! Летим! Скажу честно, я летела за интересными фотографиями и новыми ощущениями, так хотелось посмотреть на реальную жизнь местного населения. То, что я видела в Турции, Египте и Тунисе было чисто курортное, вылизанное и показное. А вот так, дикарями, без гида и переводчика, без мужа – это казалось мне каким-то испытанием себя, если хотите.

И вот мы сидим в самолете. Сидим 10-20-30-50 минут :( . Какой-то местный абориген потерял паспорт (где-то после регистрации и перед посадкой в самолет) и он его ищет, а все смиренно ждут. Мы начали возмущаться, лететь 2 часа 15 минут, а мы уже час стоим. В конце концов, пришла полиция и выпроводила мужчину с женой и ребенком из самолета. Жалко очень жену и дите, но так у них принято, все за мужем, даже если она и не теряла паспорт.

Под крылом самолета показалась выжженная солнцем земля и красный город Марракеш, именно так переводится его название.

Спускаясь с трапа, балдеем от  ярко палящего солнца и теплого ветра. Заполняем миграционную карту. Пограничник пытается выговорить мою фамилию и очень удивляется, что такие есть J Красивое здание аэропорта  рассеивает страх попасть в средневековое государство при помощи машины времени (помните, как в знаменитом фильме Гайдая). Мы попали в цивилизацию! Ах, как обманчиво бывает первое впечатление.

Нам хотелось экзотики “местного рая” и мы забронировали риад в Медине. На информации узнаем стоимость проезда до центра на такси, она составляет около 20 евро.

Подходим к такси (убогая, раздолбанная кляча начала 80-х годов с местным мачо) и сталкиваемся с проблемой – они не говорят по-английски, а мы ни бум-бум по-французски! Достаем распечатку с бронированием и тычем пальчиком мол, нам сюда. Мачо пошел консультироваться к другим таксистам. Сели, поехали, арабская музыка мурлычет из магнитолы. Прибыли, выходите, мадам! Смотрим на вывеску здания к которому нас привезли, на листок из интернета, не находим ничего общего в названиях. В два голоса говорим NO, вези по адресу. Он тычет пальцем в бумагу и настаивает на своем, выходите!!! Мы девушки упрямые, сидим. Водитель идет к рекламе данного здания и звонит по указанному телефону. Очень громко и агрессивно (они все там так говорят, это нормально) говорит на арабском. Передает трубку нам. Мужчина на английском объясняет, что в броне указан адрес офиса всех риадов Марракеш и нас привезли правильно, и именно он ждет двух русских мадам, которых водитель доставит к нему. Направляемся дальше. Проехали под аркой огромной стены, понимаю, что это Медина.

Мама-мия! О, Боже! Куда мы попали! Из окон такси со всех сторон в наши носики устремились отвратные запахи выхлопной гари и ослиной мочи; в глаза врезались экзотические картинки – ослы, груженные непонятно чем; женщины, несущие на головах непонятно что; младенцы, привязанные за спиной у мамашек; старики, сидящие вдоль стен; нищие, спящие у этих же стен.

Уши хотелось заткнуть, так как вся эта экзотика сопровождалась таким шумом клаксонов мопедов и мотороллеров, что волосы дыбом! Скажу честно, это был первый шок. Ну я же хотела настоящей арабской экзотики! Вот-с вам-с, получите, распишитесь! Нас высадили, мы расстались с первыми двумя сотнями марокканских  дирхам.

Приятный мужчина встретил нас в начале улицы. Ух, можно перевести дух, он одет как европеец и говорит на английском! Ура, значит, найдем общий язык.  Саид, управляющий риадом Massaoud,  показал нам зеленую комнату, рассказал про завтрак, ответил на кучу наших вопросов и  удалился. Разместившись в уютном риаде, с красивым внутренним двориком, стали интересоваться обедом. Отобедать можно было на месте. Цена вопроса по 20 евро с носа. В меню два блюда – тажин или кус-кус, приготовленные женой Саида.  Мы еще не были готовы принимать местную пищу и отправились в Медину, искать что-то европейское. Вот наивные дурочки :)

Картой Саид нас не обеспечил, так что пошли мы по Солнцу :)

Двигаемся медленно, запоминая каждую надпись и поворот, продавца вареных улиток, торговца фруктами, кучу мусора, спящего у стены местного бомжа и т.п.

Перед нами что-то большое и грандиозное - музей города Марракеш.  Много иностранцев. Ура, кафе! Кафе, в котором едят белые люди! Здесь мы перекусили и  познакомились с марокканским чаем. Сладкий, мятный чай очень похож на тунисский, только орешков кедровых не хватает.

У бармена за 1 евро купили б/у карту города, которая была нашим гидом и спутником.

Наша цель – попасть на знаменитую площадь Марракеш  Джема-Эль-Фна. Пару раз у местных спросили, правильно ли мы идем. По количеству людей и приближающемуся шуму, понимаем, что пришли.

Сердце города, самое оживленное место в Марракеше, одна из самых замечательных площадей Магриба — так можно назвать площадь Джема-эль-Фна.

Место, куда стекаются сотни туристов со всего мира. Место, где проводят свой день десятки сотен местного населения. Место, которое является удобным ориентиром в городе, все это - Джема-эль-Фна. Изначально площадь являлась своего рода лобным местом: здесь казнили преступников, а на стене вывешивали на всеобщее обозрение отрубленные головы мятежников и воров. Может быть, стены города и приобрели свой розовый и охряный цвет от тех рек крови, что текли по площади и узким улочкам бывшей столицы Марокко. От этого древнейшего обычая, произошло и современное название площади: Собрание Мертвых , Объединение Усопших или площадь Небытия . Мрачное название, которое, к счастью, не имеет никакого отношения к современности.

Сегодня, это странное место, где сохранилась атмосфера средневековых площадей. Артисты всех жанров показывают свой талант, а турисы-зеваки расстаются со своими кровными капиталистическими долларами и евро. Здесь можно встретить гадалок, предсказателей, рисовальщиц хной,

заклинателей змей,  продавцов экзотического зелья, знахарей, местных сумасшедших с бубенцами, стариков-водоносов в шляпах с бахромой ослепляющих по яркости цветов, с колокольчиками, бурдюками с водой и блестящи  чашками на ремнях через грудь.

Все это приправлено обжигающим глаза и нос, сумасшедшим коктейлем запахов из  выхлопного газа мопедов, пыли, тлеющих углей, мангалов, котлов, жареного мяса и рыбы, куркумы, мяты и специй.

Вот так пахнет Марракеш! Сказать, что на площади много людей - не сказать ничего!

Именно после захода солнца здесь начинается неописуемая вакханалия из представлений, приставаний к туристам и поеданием  блюд марокканской кухни. Ряды харчевен загораются яркими лампами, под светом которых творится антисанитарное гастрономическое безобразие. Что самое интересное, в одном кафе работает около 10-12 человек. Who is who я так и не поняла. Повар обычно один, что делают все остальные, непонятно.

Мимо пройти невозможно, из-за каждого стола выпрыгивает мальчик-юноша-мужчина и предлагает посмотреть меню, зазывает за свой стол number thirty-three и сам себе отвечает, later? Местное население ходит сюда поужинать целыми семьями.

Скажу честно, мы не рискнули.   Я сделала вывод, что на Джема-эль-Фне собирается все население Марракеша, брезгливый турист здесь играет второстепенную роль.  В людском муравейнике материальную ценность имеют бледнолицые с фотоаппаратом в руках. Только ты направил объектив на танцующего или поющего аборигена, как со всех сторон к тебе устремляются непонятные люди и протягивают головные уборы или руки, в которые ты должен положить капиталистическую деньгу.  Я читала об этом, но один эпизод отправил меня в ступор. Толпа местных людей, стоящая по кругу, внутри круга какое-то действие. Подойти и нормально посмотреть, встать в круг - нереально. Между локтями и плечами стоящих пропихиваю объектив, интересно же посмотреть, что там происходит.

Не успела я нажать на “курок”, как один из артистов вскочил и стал трясти передо мной перевернутым бубном мол, денег давай. Я полезла в сумку, где отдельно была заготовлена мелочь. Достала 20 европейских центов и положила ему. Боже мой, что же я натворила! Мне швырнули назад мои деньги и обхаяли меня на незнакомом мне языке L. Сконфуженная и возмущенная я побрела дальше. Как я узнала позже, они показывали свое толкование Корана. И такса за просмотр или фотографию составляет от 1 евро. Так что, имейте в виду! 10 раз нажали на кнопку – 10 евро! Неприятным было видеть, как местный “артист” в балахоне затеял потасовку с английскими ребятами. Заклинатель змей, в отсутствии зрителей, ходил по площади и размахивал змеей, как веревкой, привлекая (как ему казалось) зевак.

Честно, нам стало страшно и неуютно. Самое мудрое решение в данной ситуации, подняться на террасу Саfe de Frаnсе - самого старого ресторана на площади, или на крышу закусочной Вrasserie du Glacier , или Аrganal .

Из этих кафе, битком набитых вечерами, когда спадает жара, можно безопасно понаблюдать за копошащимся человеческим муравейником и пить чай с мятой. Из всего вышесказанного напрашивается вывод - вся прелесть этой площади в том, что это – не национальный, стихийный коммерческий проект для туристов, а повседневный поток ночного Мараккеша.

Со всех сторон к площади прилегают торговые ряды. Марракешский сук (рынок) не спит ни днем, ни ночью. Все такое яркое, пестрое, красивое и дорогое!

От изобилия украшений глаза разбегаются!

Светильники на любой вкус.

Лавки со специями о-ч-е-н-ь ароматные!

Местные  сухофрукты и орехи.

В лавке музыкальных инструментов.

Работа мастеров чеканки

Но стоит взять в руки тот или иной предмет арабской “роскоши”, понимаешь, что цена совсем не соответствует качеству. Мне очень понравились лавки с тапками-бабушами. Такие яркие и красивые арабские тапочти без задников. Все мужское и женское населдение Марокко обуто в бабуши.

Глаза разбегаются от красоты сервизов для марокканского чая!

Вырвавшись из хаоса под названием Джема-эль-Фна, быстренько, закрыв нос, пробежали мимо десятка прогулочных конных экипажей.

Перешли (если можно так сказать) самую оживленную улицу Марракеш проспект Мухаммеда V. Люди, я знала, что в арабских странах не соблюдают правила дорожного движения.

Но то, что я увидела в Марракеше, повергло меня в шок. Плотность движения транспортных и гужевых средств ненормальная! Джипы; трактора; автобусы с туристами; мопеды; мотороллеры; велосипеды; ослы, запряженные в повозки; люди, запряженные в повозки,  все это хаотически движется, постоянно фафакая, бибикая и крича. Ты можешь стоять на переходе  долго и упорно, но никто не остановится. Я поняла, что главный принцип, действующий на дорогах Марракеш - громче крикнешь/посигналишь, быстрее поедешь.

Для нас стало откровением, как семьи из четырех человек передвигаются на маленьких мопедах! Управляет папа, за ним или перед ним сидит ребенок, за ними мама и у нее за спиной привязанный младенец. Или по схеме - ребенок, папа, ребенок, мама. Во дают!

Нашему взору предстала главная мечеть города Кутубия.

Мечеть с самым высоким (69 м) и красивым минаретом Северной Африки. Спасибо Абд аль-Мумину из династии Альмохадов за заботу. В XII веке он, грозный завоеватель, построил Кутубию и распорядился нанизать на венчающий ее шпиль четыре золотых шара.

С тех пор каждый может, найдя в небе золотые шары, самостоятельно выйти из лабиринта медины прямо на площадь Джемаль-эль-Фна.

Случайно увидели красный двухэтажный автобус со знакомой надписью Marrakech Tour. Ура! Цивилизация! Задача на утро ясна – сесть в автобус и прокатиться с ветерком.

День получился насыщенным. Пора возвращаться в наш риад. Другого маршрута мы пока не знали, так что,  вперед и с песнями, Джема-эль-Фна, мы возвращаемся! J Быстренько пройдя площадь и сфотографировав этнических музыкантов, зашли в кафе, съели пирожное и выпили ласси из авокадо, вкусно!!! По принципу - тут прямо, а тут налево пытаемся не заблудиться в толпе. Опаньки, а пройти вперед нет возможности. Пробка, господа, людская пробка. В одном из узких проходов Медины столкнулись два потока людей. Одни шли на площадь, другие возвращались с нее. Отступать было некуда. Мы прижались к арабским женщинам с детьми. Я не знала, что крепче держать - фотоаппарат, сумочку или браслет на руке. Честно скажу, к такому тесному телесному контакту с местным населением я не была готова вообще! В глазах иностранцев я читала тихий ужас. Наверное, в моих глазах они читали тихий ужас в квадрате. Местные кричали и смеялись. Им было прикольно. Наверное, это у них такая общественно-массовая  эротика. Нам было не до смеха. Я впервые в жизни поняла, что такое клаустрофобия. В горле стоял ком, дышать было нечем и страх пресекал  любую попытку мозга выдать что-либо вразумительно-спасительное. Все это еще усугубилось мопедом, который застрял в толпе и рычал, пыхтел, вонял и орал, желая выбраться на свободу. Двигаясь по миллиметру вперед, толпа разошлась. Можно перевести дух. Оставшуюся часть пути мы буквально бежали в риад. Саид встретил нас улыбкой и вопросом “Ну как, Джема-эль-Фна?” Ответ был коротким - шок! После пережитого в толпе, организм требовал релакса. Саид принес нам вина. Ф-у-у, можно перевести дух. Пожалуй, этот эпизод был самым неприятным в нашем путешествии по Марракеш.

Еще одна особенность Марокко – это призыв муэдзина на молитву. Когда ты гуляешь днем по шумному городу, призыв кажется таким тихим и далеким. Но когда в 5 утра, тебя будит протяжный вой…,  извините.

Проснулись рано, сказалась разница во времени (с Москвой 3 часа, с Ригой 2 часа). Солнышко манило. Позавтракав в уютном дворике риада, пошли на террасу принимать солнечные ванны. Саид поставил нам лежаки и принес матрасы. Ой, хорошо-то как!  Так бы и лежал. Но нет, нас ждет непознанный красный город и красный экскурсионный автобус.

На остановку прошли другим маршрутом, по окраине Медины с широкой и оживленной улицей. Дабы не привлекать внимание местного населения, которое не любит фотографироваться, я ходила с фотоаппаратом на груди, держа его наготове и только направляла в сторону объектив, нажимая на кнопку.

Автобус не заставил долго ждать. Купив билеты по 13 евро с носа, мы устроились на втором этаже.

Marrakech Tour предлагает 2 маршрута Marrakech Monumental и Marrakech Romantigue. Когда ты выходишь за стены Медины, причисленной ЮНЕСКО в 1985 году к памятникам Всемирного наследия, то понимаешь, что Марракеш большой и красивый город. В его архитектуре смешались арабские и европейские мотивы. Протяженные, широкие и зеленые проспекты предстали перед нашим взором.

Рестораны, магазины, офисы, театр, дом конгрессов, знакомые названия европейских брендов, все это есть в красном городе. Разница увиденного в Медине и в центре современного Марракеш, ощутима как день и ночь! Мы проезжали мимо крупнейших отелей. Первое место среди них занимает La Mamounia — бывший дом правителя Мулая аль-Мамуна, а ныне самый фешенебельный отель города.

Здесь можно выдохнуть: роскошный арабский дворец принимал в свое время Черчилля, де Голля, Марлен Дитрих и Джимми Хендрикса и уже привык обращаться с европейцами. Номер в La Mamounia стоит астрономических денег. Можно сходить туда на экскурсию.

Главной достопримечательностью романтического тура является  Les Jardins Majorelle. http://www.jardinmajorelle.com Эксцентричный художник Жак Мажорель выстроил в Гелизе (район Марракеш, построенный французами) виллу синего цвета с садом.

Немного справки. Этот сад был студией художника, который переехал жить в Марокко в 1919 году, для того, чтоб продолжить карьеру и вылечить туберкулез. Территорию, на которой сейчас расположен сад, художник приобрел в 1924 году и обосновал здесь свою студию. Мажорель, как и Клод Моне, был увлечен коллекционированием растений, финансировал ботанические экспедиции, поддерживал деловые отношения с ботаниками всего мира, обменивался с ними редкими экземплярами. Из своих поездок он привозил североамериканские и мексиканские кактусы, азиатские лотосы, необыкновенные растения из Южной Африки.

После смерти Жака Мажореля в 1962 году, сад некоторое время был заброшен, а дом шел под снос. Но известный французский кутюрье Ив Сен-Лоран и его друг Пьер Берже в 1980 году выкупили территорию сада и взяли на себя заботу о его восстановлении и поддержании. Было потрачено немало сил и средств и на восстановление дома. Старая студия художника была переделана под небольшой музей исламского искусства. Сейчас здесь можно видеть акварели Мажореля, посвященные природе и ландшафтам южного Марокко. Также здесь находятся частные коллекции Ив Сен-Лорана. Сегодня сад Мажорель открыт для посещения туристов.

За небольшую плату в 3 евро, после 30-градусной жары Марракеша вы оказываетесь в тихом тенистом саду, где поют птицы, а изобилие синего и желтого цветов радуют глаза. Идея Жака Мажореля заключалась в том, чтобы выкрасить дом в ярко синий цвет, который бы резко контрастировал с пышной растительностью сада. Впоследствии, этот цвет назвали Синий Мажорель .

Все остальное, “супер романтическое” – это удаленные отели клубного типа, гольф-клубы, стройплощадки и верблюды.

Мы сделали вывод, что тур Marrakech Romantigue пустая трата времени. А до сада Мажорель можно доехать и на такси.

Мы вышли у красивейшего здания ж/д вокзала,

нашли автовокзал, купили билеты на первый рейс до Эссуэйры. Завтра нас ждет Атлантический океан и город с трудно произносимым названием.

Знакомство с древней столицей Королевства Марокко состоялось. Вечером мы еще раз вдохнули сумасшедшего воздуха Джема-эль-Фны, прошлись по Медине, посмотрели в угольно-черное небо, выпили марокканского чая

и попрощались, испытывая бурю эмоций – от холодящего спину страха до неописуемого восторга. Сочетание 21 века и какой-то исторической нереальности. Так пожалуй,  можно в нескольких словах описать Марракеш.  Позволю себе процитировать туриста, посетившего этот город -  “Марракеш вымотает вас, выжмет, высушит и выветрит, но возненавидеть его вы не успеете. Один из древнейших и живейших городов мира быстро наполнит ваше бытие заново: тапками-бабушами и джелябами, хной и сурьмой, исламом и бедуинскими сказками. Этот самый устойчивый на планете хаос – Марракеш!”  Абсолютно с ним согласна.

P.S. А до квартала кожевенных мастеров мы так и не добрались. Так что, есть к чему стремиться, Фес достоин посещения. Но это, в другой раз!

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яркие впечатления от поездки:

News image

ОТЗЫВ ОБ ОТЕЛЕ

Дизайн отеля понравился, минимализм преукрашенный арабскими узорами. Бассейн небольшой, чистый, на руки выдают по одному полотенцу. На территории бассейна есть бар, однажды заказ...

News image

МАРОККО, УАЛИДИЯ, отдых в шикарных апартаментах

Буквально на днях вернулись из Марокко, где отдыхали компанией 6 человек на берегу океана в отличных апартаментах, расположенных в Уалидии. Собираясь в Марокко, задача была по...

News image

Хочу поделиться с Вами своим немного авантюрным знако

Я вылетела в Марокко регулярным рейсом компании Люфтганза без путевки, страховки и брони гостиницы! Так получилось, что в Москве рейс задержался на час, и я стала волноваться,...

Лучшие заметки из путеводителя:

Что посмотреть в Марокко

News image

Рабат Один из четырех имперских городов, Рабат - любопытное соединение прошлого и чрезвычайно модернизированной современности. В 12-ом столетии, ...

КОРОЛЕВСТВО МАРОККО!

News image

Общая информация: Атлантический океан на западе, Средиземное море на севере, прекрасные золотые пляжи. Четыре гряды гор с водопадами и вечные сне...

Неизведанное Марокко

News image

Рабат Один из четырех имперских городов, Рабат - любопытное соединение прошлого и чрезвычайно модернизированной современности. В 12-ом столетии, су...

Они то, что они едят

News image

Марокканские кулинарные традиции очень старые и очень живые. Многие марокканские мужчины любят готовить, но носителями всех секретов и учителями явл...

О женщинах Марокко

News image

Ислам отводит женщине очень скромное место в обществе. Специально закрепленных за ними прав мусульманские женщины не имели. Исключением следует счит...

10 способов заморочиться

News image

Не люблю двойных стандартов. Мне не нравится, когда в отеле запрещается подавать алкоголь и готовить свинину, в то время как немолодые немецкие фрау...

Русское население Марокко

News image

Российская история отражается в судьбах русских, поселившихся в Марокко. Некоторые из них попали сюда во время первых волн эмиграции. Другие, жившие...

Роскошное и загадочное Королевство Северной Африки

News image

Марокканские атлантические курорты отличаются живописными широкими песчаными пляжами, где словно на театральной сцене декорации сменяют одна другую ...

Телефон, Интернет в Марокко

News image

Телефонная связь в Марокко Каждая из нескольких областей Марокко имеет собственный телефонный код. Для звонков по области пользуются шестизначным...