восточная сказка

восточная сказка

Топ-Hotels:

News image News image
News image News image
News image News image

История и культура:

MOUSSEM (МУССЕМ)

News image

Муссем — это религиозная церемония местного значения, организующаяся вопределенный день при том или ином святилище. Муссем включ...

ПРАВИТЕЛИ МАРОККО

News image

Султаны Марокко (династия АЛАУИ-ФИЛАЛИ-ШАРИФИ): Мулай АЛИ I аль-РАШИД бен ШAРИФ, годы жизни с 1631 до 1672, годы правления с ...



Фес, Мекнес, Волюбилис
Марокко - Отзывы и истории туристов

  фес, мекнес, волюбилис

Мы на удивление легко выбрались из города и направились сначала на север, к Рабату (так вела нас скоростная дорога), а затем строго на запад, в сторону Мекнеса. И чем дольше мы ехали, тем больше удивлялись. Дорога была идеальной, широкой и ровной, без малейших изъянов. Не в каждой европейской стране такие дороги. А вдоль нее тянулись бесконечные ухоженные поля, на которых громадными поленьями возвышались аккуратно сложенные и защищенные сеткой горы лука.

- Господи, - изумлялся Андрей. – Зачем им столько лука? Они его экспортируют, наверное?

Луковые поля сменились роскошными – и тоже очень ухоженными – оливковыми рощами. Европейское Средиземноморье, да и только! Места были равнинные, поэтому дорога выдерживала почти идеальную стреловидность. На прямой дороге и хорошем покрытии наша Онда Лежан развила немалую скорость. И тут впереди показали представители службы, называемой в Италии Polizia Stradale. Полицейские оказались по-европейски суровыми. «Вы значительно превысили скорость, мсье, и должны заплатить штраф». Последовала длительная, обстоятельная и нудная процедура заполнения бумаг, а затем Андрей расстался с требуемой суммой, не помню какой, но достаточно убедительной, чтобы дальше двигаться чуть медленнее.

После нескольких часов мы, наконец, въехали в Мекнес, намного менее суетливый, чем Касабланка, но все равно по-арабски веселый и жизнерадостный. Город радовал глаз пестрыми контрастными фасадами и капризным изяществом исторического центра. Знаменитые ворота Баб-эль-Мансур – каменная филигрань, роскошная кулиса для разворачивающейся на их фоне повседневной суеты. Красивый город, очень самобытный. Но нам нужно было в Волюбилис, а мы никак не могли найти выезд в нужном направлении. Пришлось спрашивать прохожих. И вот тут обнаружилась интересная местная особенность.

На наши вопросы прохожие отвечали с готовностью, но их указания почему-то выводили нас не за пределы города, а все дальше и дальше в центр. Мы наивно предположили, что Мекнес может быть построен прямо вокруг руин, как Афины. Однако никаких руин не было и в помине. Мы бы так и метались по городу, если бы не повстречали любезного француза, давно уже покинувшего историческую родину и живущего в Мекнесе.

- А какой Волюбилис вам нужен? – полюбопытствовал он.

- Как это «какой»? Их что, несколько?

- Есть площадь Волюбилис, есть улица Волюбилис, есть парк Волюбилис, а есть еще археологический участок.

Вот теперь нам стало понятно, что каждый из опрошенных прохожих отправлял нас в тот Волюбилис, который ему больше нравился. И только любезный француз объяснил, наконец, куда ехать. Ни на каких руинах Мекнес не строился, нам нужно было отъехать от города еще километров на тридцать. Впрочем, пейзажи здесь были дивные: пологие холмы с кипарисами и оливковыми рощами, маленькие белые деревушки на склонах, - поэтому лишни 30 км нам только в удовольствие. Особенно поразил нас снежно-белый «скайлайн» маленького городка Мулай Идрис, карабкающегося к вершине холма. Он был настолько хорош, что мы и не заметили, как подъехали к Волюбилису.

Волюбилис понравился нам с первого взгляда: настоящий древнеримский город в окружении оливковых рощ, горчично-графитовый, украшенный свечками кипарисов и гнездами аистов на капителях колонн. Мы вообще очень любим руины античных городов, как греческих, так и римских. От них веет солнцем, энергией и жизнерадостностью. Исключение составляют Помпеи, но у них особая судьба. Вот и Волюбилис всем своим видом говорил о том, что жизнь в нем была благополучна и приятна. И вновь мы не могли отделаться от ощущения, что находимся не в Африке, а в европейском, или хотя бы малоазийском, Средиземноморье – настолько знаком и ухожен был пейзаж. Только Мулай Идрис на холме, со своим четким исламским колоритом, путал впечатление. Мы бродили по просторным руинам, пока не осознали, что солнце клонится к закату, а нам нужно еще проехать около 50 км, чтобы добраться до Феса.

Дорога от Мекнеса до Феса была удивительной: ориентированная строго на запад, прямая и широкая, бегущая по гладкой равнине, она создавала ощущение нереальности. Все зеркала заднего вида полыхали красным закатным огнем. Эти бескрайние равнинные плодородные пространства никак не ассоциировались ни с Атласскими горами, ни с пустыней. Марокко была полна сюрпризов.

Наконец мы добрались до Феса, который лежал в долине, уже в окружении живописных холмов. К этому времени уже почти стемнело, поэтому видели мы немного. И куда нам, интересно? Усталость от активного дня уже давала себя знать, очень хотелось в отель и на ужин. Но где его искать, этот наш отель. И тут случилось чудо. Пока мы в замешательства стояли у обочины, пытаясь прочитать карту, к нам подъехал средних лет дядечка на мопеде, за спиной которого восседал мальчишка лет десяти.

- Вы ищите гостиницу, да? У вас, наверное, Софитель Джамай?

- Нет, не Джамай, а Ле Меринид. В качестве адреса указан какой-то Борж Нор.

- А, понятно. Хотите, мы вам покажем дорогу?

Не то слово, как хотим! И мы, следуя за любезным дядечкой (который потом еще попытался, по крайней мере для вида, отказаться от вознаграждения), гордо выехали за пределы города, поднялись на соседний холм и оказались перед входов в наш отель. Мы бы его ни в жизнь не нашли без помощи дядечки, ведь он даже был не в городе. Рассыпавшись в благодарностях, мы, наконец, вошли в гостеприимное лобби в арабском стиле. Отель был очень приятным, хотя и шумным: похоже, в одном из ресторанов бурно праздновали какой-то юбилей.

Мы покидали вещи в номере и поспешили в ресторан, ужинать. После долгих поездок хотелось освежающего мятного чая. «Вы хотите sucre (подслащенный) ou bien sucre (как следует подслащенный)» – поинтересовался официант. Я насторожилась и выбрала sucre, от греха подальше. От sucre у нас почти склеились губы. В bien sucre, видимо, ложка должна была стоять без опоры на стенки стакана. Все у них замечательно в мятном чае, за исключением количества сахара.

По-настоящему достоинства нашего отеля мы смогли оценить только утром, когда рассвело. Оказалось, что от него открывается восхитительный вид на город, лежащий внизу, в зеленой долине. Фес был сияющее белым, с незначительными вкраплениями рыжего, голубого и зеленого. Изысканная красота. Нам как-то сразу расхотелось уезжать отсюда. Да и вообще север страны оказался очень приятным сюрпризом: очень эстетский, комфортный, ухоженный, по-настоящему цивилизованный. Какое счастье, что мы все-таки решили сюда заехать. И мы бодро отправились осматривать Фес.

Медина Феса оказалась замечательной. Забегая вперед, скажу, что она понравилась нам намного больше, чем медина Марракеша. Концентрация марокканской специфики в фесской медине намного выше, и эстетики в ней больше. Мы всласть наплутались по узеньким улочкам, а затем, накупив каких-то крекеров и йогуртов в дорогу, загрузились в нашу старушку и отправились в очень далекий путь. Нам предстояло преодолеть около 600 км по неизвестно какой дороге: все-таки мы же поедем через Средний Атлас.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яркие впечатления от поездки:

News image

Вполне достойный выбор!

Отзыв об отеле Odysee Park Hotel (Агадир, Марокко) Расположение Из аэропорта до отеля ехать максимум 30 минут. Расположение весьма удобное на второй линии, в центре туристи...

News image

МАРОККО-МЕЧТА МОЯ!

сразу скажу-все понравилось.но были,конечно ,и курьезы.Приехали вечером.ужин заканчивался в 22-00-еле успевали

News image

Рассказ. Эс-Суэйра - город чаек и свободных людей

Раннее утро.  Медина Марракеш давно не спит. Дети спешат в школу, хозяйки за продуктами, торговцы в свои лавки, а мы ловим такси до автовокзала. Сегодня я и моя сестра простимся ...

Лучшие заметки из путеводителя:

Кухня Марокко

News image

Марокканская кухня является одной из известнейших в мире. В Марокканской кухне в основном используются фрукты и овощи, выращенные на земле щедро ...

о королевстве Марокко

News image

Название «Марокко» в переводе с арабского означает «запад». Часто его называют Королевство Марокко. Административное устройство Марокко Со вре...

Роскошное и загадочное Королевство Северной Африки

News image

Марокканские атлантические курорты отличаются живописными широкими песчаными пляжами, где словно на театральной сцене декорации сменяют одна другую ...

Советы туристам в Марокко

News image

В обращении с валютой следует соблюдать повышенную осторожность. Дирхем не конвертируется и не вывозится из страны. Менять его на улицах запрещено. ...

Гольф в Марокко

News image

ЛУЧШИЕ ГОЛЬФ-ПЛОЩАДКИ МАРОККО: МАРРАКЕШ : GOLF DE LA PALMERAIE. 6 км от Марракеша, 18 лунок, пар 72, 6214 м. Семь озер, тысячи пальм, песча...

«Прежде всего, Марокко для россиян - безвизовая страна»

News image

Прежде всего, Марокко для россиян - безвизовая страна. Но некоторые варианты перелета в Марракеш потребуют виз других стран. Остановлюсь подробнее ...

Флора и фауна Марокко

News image

Флора Марокко. В горных регионах Марокко расположены обширные лесные угодья, в которых произрастают большие дубы, пробковые деревья, можжевельник, к...

Правила поведения в Марокко

News image

Здоровью туристов в Марокко практически ничего не угрожает. Приезжие почти не рискуют заболеть какими-либо опасными заболеваниями. Однако стоит помн...

ТРАНСПОРТ МАРОККО

News image

СОВЕТЫ АВТОМОБИЛИСТАМ Дорожные правила местные водители соблюдают достаточно своеобразно. С одной стороны, в городах водители практически не приз...