восточная сказка

восточная сказка

Топ-Hotels:

News image News image
News image News image
News image News image

История и культура:

Традиции, обычаи, особенности Марокко

News image

Трудно найти более гостеприимный и доброжелательный народ, чем марокканцы. Попав к ним в дом, вы непременно почувствуете себя са...

Алауиты (династия)

News image

Алауиты, Алавиты - правящая династия в Марокко; султаны с 17 века, короли с 1957. Также назывались Филалиды, Филалийские шерифы....



Фес, Мекнес, Волюбилис
Марокко - Отзывы и истории туристов

  фес, мекнес, волюбилис

Мы на удивление легко выбрались из города и направились сначала на север, к Рабату (так вела нас скоростная дорога), а затем строго на запад, в сторону Мекнеса. И чем дольше мы ехали, тем больше удивлялись. Дорога была идеальной, широкой и ровной, без малейших изъянов. Не в каждой европейской стране такие дороги. А вдоль нее тянулись бесконечные ухоженные поля, на которых громадными поленьями возвышались аккуратно сложенные и защищенные сеткой горы лука.

- Господи, - изумлялся Андрей. – Зачем им столько лука? Они его экспортируют, наверное?

Луковые поля сменились роскошными – и тоже очень ухоженными – оливковыми рощами. Европейское Средиземноморье, да и только! Места были равнинные, поэтому дорога выдерживала почти идеальную стреловидность. На прямой дороге и хорошем покрытии наша Онда Лежан развила немалую скорость. И тут впереди показали представители службы, называемой в Италии Polizia Stradale. Полицейские оказались по-европейски суровыми. «Вы значительно превысили скорость, мсье, и должны заплатить штраф». Последовала длительная, обстоятельная и нудная процедура заполнения бумаг, а затем Андрей расстался с требуемой суммой, не помню какой, но достаточно убедительной, чтобы дальше двигаться чуть медленнее.

После нескольких часов мы, наконец, въехали в Мекнес, намного менее суетливый, чем Касабланка, но все равно по-арабски веселый и жизнерадостный. Город радовал глаз пестрыми контрастными фасадами и капризным изяществом исторического центра. Знаменитые ворота Баб-эль-Мансур – каменная филигрань, роскошная кулиса для разворачивающейся на их фоне повседневной суеты. Красивый город, очень самобытный. Но нам нужно было в Волюбилис, а мы никак не могли найти выезд в нужном направлении. Пришлось спрашивать прохожих. И вот тут обнаружилась интересная местная особенность.

На наши вопросы прохожие отвечали с готовностью, но их указания почему-то выводили нас не за пределы города, а все дальше и дальше в центр. Мы наивно предположили, что Мекнес может быть построен прямо вокруг руин, как Афины. Однако никаких руин не было и в помине. Мы бы так и метались по городу, если бы не повстречали любезного француза, давно уже покинувшего историческую родину и живущего в Мекнесе.

- А какой Волюбилис вам нужен? – полюбопытствовал он.

- Как это «какой»? Их что, несколько?

- Есть площадь Волюбилис, есть улица Волюбилис, есть парк Волюбилис, а есть еще археологический участок.

Вот теперь нам стало понятно, что каждый из опрошенных прохожих отправлял нас в тот Волюбилис, который ему больше нравился. И только любезный француз объяснил, наконец, куда ехать. Ни на каких руинах Мекнес не строился, нам нужно было отъехать от города еще километров на тридцать. Впрочем, пейзажи здесь были дивные: пологие холмы с кипарисами и оливковыми рощами, маленькие белые деревушки на склонах, - поэтому лишни 30 км нам только в удовольствие. Особенно поразил нас снежно-белый «скайлайн» маленького городка Мулай Идрис, карабкающегося к вершине холма. Он был настолько хорош, что мы и не заметили, как подъехали к Волюбилису.

Волюбилис понравился нам с первого взгляда: настоящий древнеримский город в окружении оливковых рощ, горчично-графитовый, украшенный свечками кипарисов и гнездами аистов на капителях колонн. Мы вообще очень любим руины античных городов, как греческих, так и римских. От них веет солнцем, энергией и жизнерадостностью. Исключение составляют Помпеи, но у них особая судьба. Вот и Волюбилис всем своим видом говорил о том, что жизнь в нем была благополучна и приятна. И вновь мы не могли отделаться от ощущения, что находимся не в Африке, а в европейском, или хотя бы малоазийском, Средиземноморье – настолько знаком и ухожен был пейзаж. Только Мулай Идрис на холме, со своим четким исламским колоритом, путал впечатление. Мы бродили по просторным руинам, пока не осознали, что солнце клонится к закату, а нам нужно еще проехать около 50 км, чтобы добраться до Феса.

Дорога от Мекнеса до Феса была удивительной: ориентированная строго на запад, прямая и широкая, бегущая по гладкой равнине, она создавала ощущение нереальности. Все зеркала заднего вида полыхали красным закатным огнем. Эти бескрайние равнинные плодородные пространства никак не ассоциировались ни с Атласскими горами, ни с пустыней. Марокко была полна сюрпризов.

Наконец мы добрались до Феса, который лежал в долине, уже в окружении живописных холмов. К этому времени уже почти стемнело, поэтому видели мы немного. И куда нам, интересно? Усталость от активного дня уже давала себя знать, очень хотелось в отель и на ужин. Но где его искать, этот наш отель. И тут случилось чудо. Пока мы в замешательства стояли у обочины, пытаясь прочитать карту, к нам подъехал средних лет дядечка на мопеде, за спиной которого восседал мальчишка лет десяти.

- Вы ищите гостиницу, да? У вас, наверное, Софитель Джамай?

- Нет, не Джамай, а Ле Меринид. В качестве адреса указан какой-то Борж Нор.

- А, понятно. Хотите, мы вам покажем дорогу?

Не то слово, как хотим! И мы, следуя за любезным дядечкой (который потом еще попытался, по крайней мере для вида, отказаться от вознаграждения), гордо выехали за пределы города, поднялись на соседний холм и оказались перед входов в наш отель. Мы бы его ни в жизнь не нашли без помощи дядечки, ведь он даже был не в городе. Рассыпавшись в благодарностях, мы, наконец, вошли в гостеприимное лобби в арабском стиле. Отель был очень приятным, хотя и шумным: похоже, в одном из ресторанов бурно праздновали какой-то юбилей.

Мы покидали вещи в номере и поспешили в ресторан, ужинать. После долгих поездок хотелось освежающего мятного чая. «Вы хотите sucre (подслащенный) ou bien sucre (как следует подслащенный)» – поинтересовался официант. Я насторожилась и выбрала sucre, от греха подальше. От sucre у нас почти склеились губы. В bien sucre, видимо, ложка должна была стоять без опоры на стенки стакана. Все у них замечательно в мятном чае, за исключением количества сахара.

По-настоящему достоинства нашего отеля мы смогли оценить только утром, когда рассвело. Оказалось, что от него открывается восхитительный вид на город, лежащий внизу, в зеленой долине. Фес был сияющее белым, с незначительными вкраплениями рыжего, голубого и зеленого. Изысканная красота. Нам как-то сразу расхотелось уезжать отсюда. Да и вообще север страны оказался очень приятным сюрпризом: очень эстетский, комфортный, ухоженный, по-настоящему цивилизованный. Какое счастье, что мы все-таки решили сюда заехать. И мы бодро отправились осматривать Фес.

Медина Феса оказалась замечательной. Забегая вперед, скажу, что она понравилась нам намного больше, чем медина Марракеша. Концентрация марокканской специфики в фесской медине намного выше, и эстетики в ней больше. Мы всласть наплутались по узеньким улочкам, а затем, накупив каких-то крекеров и йогуртов в дорогу, загрузились в нашу старушку и отправились в очень далекий путь. Нам предстояло преодолеть около 600 км по неизвестно какой дороге: все-таки мы же поедем через Средний Атлас.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яркие впечатления от поездки:

News image

ЕСЛИ ВЫ ЕЩЕ ПЛАНИРУЕТЕ

Начну с самого начала, т.к. приехав в аэропорт и не найдя самолета с нашим рейсом за час до вылета думали, что отпуск испорчен и так начавшись вряд ли будет значительное улучшени...

News image

ЕСЛИ ХОТИТЕ ВЕРНУТЬСЯ ГОЛОДНЫМИ

Хочу оставить отзыв об отели Anezi в Марокко, город Агадир. Из плюсов: Самый высокий отель, из окон открывается отличная панорама. Отель сам по себе не плохой, чистый. ...

News image

Рассказ. Эс-Суэйра - город чаек и свободных людей

Раннее утро.  Медина Марракеш давно не спит. Дети спешат в школу, хозяйки за продуктами, торговцы в свои лавки, а мы ловим такси до автовокзала. Сегодня я и моя сестра простимся ...

Лучшие заметки из путеводителя:

Кухня Марокко

News image

Марокканская кухня является одной из известнейших в мире. В Марокканской кухне в основном используются фрукты и овощи, выращенные на земле щедро ...

НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ МАРОККО

News image

Марокканская кухня по праву является одной из известнейших в мире. Национальное марокканское блюдо - тажин - приготовляется по-разному в различных...

Неизведанное Марокко

News image

Рабат Один из четырех имперских городов, Рабат - любопытное соединение прошлого и чрезвычайно модернизированной современности. В 12-ом столетии, су...

Особенности Марокко

News image

В зимний период марокканское время отстает от московского на три часа. С последнего воскресенья марта до такого же дня в октябре эта разница составл...

МАРОККО ДЛЯ ТУРИСТА

News image

Главный курорт Марокко для украинцев — Агадир. В стране множество других приморских городов, но в одни наши родные турфирмы еще не проторили дорожку...

Их нравы

News image

Марокканцы – потомки двух народов: берберов, которые изначально жили на территории северо-западной Африки, и арабов, поселившихся здесь позднее. По ...

Сказка посреди двух морей

News image

Марокко… Страна экзотическая и неоднозначная. Города создавались в разные эпохи и несут разные традиции. Собираясь в Марокко, важно выбрать курорт и...

ПРИРОДА МАРОККО

News image

Геологическое строение. Марокко находится на северном краю гигантской плиты, образующей Африканский материк. Атласские горы пересекают территорию ст...

Как добраться на Марокко

News image

Марокко связан со всей Европой, Африкой и Ближним Востоком с помощью международных аэропортов в Касабланке, Танжере, Агадире и Марракеше. Также есть...