восточная сказка

восточная сказка

Топ-Hotels:

News image News image
News image News image
News image News image

История и культура:

Марокко в Новое время

News image

В 1859—1860 годах Испания заняла часть земель султаната. В конце XIX века Марокко (управляемое с 1894 г. Абд-ул-Азизом) стало...

НАЦИОНАЛЬНЫЕ И РЕЛИГИОЗНЫЕ ПРАЗДНИКИ МАРОККО

News image

Праздник играет исключительную роль в жизни марокканцев. Пышные, но короткие, праздники позволяют вспомнить древний фольклор и о...



Фес, Мекнес, Волюбилис
Марокко - Отзывы и истории туристов

  фес, мекнес, волюбилис

Мы на удивление легко выбрались из города и направились сначала на север, к Рабату (так вела нас скоростная дорога), а затем строго на запад, в сторону Мекнеса. И чем дольше мы ехали, тем больше удивлялись. Дорога была идеальной, широкой и ровной, без малейших изъянов. Не в каждой европейской стране такие дороги. А вдоль нее тянулись бесконечные ухоженные поля, на которых громадными поленьями возвышались аккуратно сложенные и защищенные сеткой горы лука.

- Господи, - изумлялся Андрей. – Зачем им столько лука? Они его экспортируют, наверное?

Луковые поля сменились роскошными – и тоже очень ухоженными – оливковыми рощами. Европейское Средиземноморье, да и только! Места были равнинные, поэтому дорога выдерживала почти идеальную стреловидность. На прямой дороге и хорошем покрытии наша Онда Лежан развила немалую скорость. И тут впереди показали представители службы, называемой в Италии Polizia Stradale. Полицейские оказались по-европейски суровыми. «Вы значительно превысили скорость, мсье, и должны заплатить штраф». Последовала длительная, обстоятельная и нудная процедура заполнения бумаг, а затем Андрей расстался с требуемой суммой, не помню какой, но достаточно убедительной, чтобы дальше двигаться чуть медленнее.

После нескольких часов мы, наконец, въехали в Мекнес, намного менее суетливый, чем Касабланка, но все равно по-арабски веселый и жизнерадостный. Город радовал глаз пестрыми контрастными фасадами и капризным изяществом исторического центра. Знаменитые ворота Баб-эль-Мансур – каменная филигрань, роскошная кулиса для разворачивающейся на их фоне повседневной суеты. Красивый город, очень самобытный. Но нам нужно было в Волюбилис, а мы никак не могли найти выезд в нужном направлении. Пришлось спрашивать прохожих. И вот тут обнаружилась интересная местная особенность.

На наши вопросы прохожие отвечали с готовностью, но их указания почему-то выводили нас не за пределы города, а все дальше и дальше в центр. Мы наивно предположили, что Мекнес может быть построен прямо вокруг руин, как Афины. Однако никаких руин не было и в помине. Мы бы так и метались по городу, если бы не повстречали любезного француза, давно уже покинувшего историческую родину и живущего в Мекнесе.

- А какой Волюбилис вам нужен? – полюбопытствовал он.

- Как это «какой»? Их что, несколько?

- Есть площадь Волюбилис, есть улица Волюбилис, есть парк Волюбилис, а есть еще археологический участок.

Вот теперь нам стало понятно, что каждый из опрошенных прохожих отправлял нас в тот Волюбилис, который ему больше нравился. И только любезный француз объяснил, наконец, куда ехать. Ни на каких руинах Мекнес не строился, нам нужно было отъехать от города еще километров на тридцать. Впрочем, пейзажи здесь были дивные: пологие холмы с кипарисами и оливковыми рощами, маленькие белые деревушки на склонах, - поэтому лишни 30 км нам только в удовольствие. Особенно поразил нас снежно-белый «скайлайн» маленького городка Мулай Идрис, карабкающегося к вершине холма. Он был настолько хорош, что мы и не заметили, как подъехали к Волюбилису.

Волюбилис понравился нам с первого взгляда: настоящий древнеримский город в окружении оливковых рощ, горчично-графитовый, украшенный свечками кипарисов и гнездами аистов на капителях колонн. Мы вообще очень любим руины античных городов, как греческих, так и римских. От них веет солнцем, энергией и жизнерадостностью. Исключение составляют Помпеи, но у них особая судьба. Вот и Волюбилис всем своим видом говорил о том, что жизнь в нем была благополучна и приятна. И вновь мы не могли отделаться от ощущения, что находимся не в Африке, а в европейском, или хотя бы малоазийском, Средиземноморье – настолько знаком и ухожен был пейзаж. Только Мулай Идрис на холме, со своим четким исламским колоритом, путал впечатление. Мы бродили по просторным руинам, пока не осознали, что солнце клонится к закату, а нам нужно еще проехать около 50 км, чтобы добраться до Феса.

Дорога от Мекнеса до Феса была удивительной: ориентированная строго на запад, прямая и широкая, бегущая по гладкой равнине, она создавала ощущение нереальности. Все зеркала заднего вида полыхали красным закатным огнем. Эти бескрайние равнинные плодородные пространства никак не ассоциировались ни с Атласскими горами, ни с пустыней. Марокко была полна сюрпризов.

Наконец мы добрались до Феса, который лежал в долине, уже в окружении живописных холмов. К этому времени уже почти стемнело, поэтому видели мы немного. И куда нам, интересно? Усталость от активного дня уже давала себя знать, очень хотелось в отель и на ужин. Но где его искать, этот наш отель. И тут случилось чудо. Пока мы в замешательства стояли у обочины, пытаясь прочитать карту, к нам подъехал средних лет дядечка на мопеде, за спиной которого восседал мальчишка лет десяти.

- Вы ищите гостиницу, да? У вас, наверное, Софитель Джамай?

- Нет, не Джамай, а Ле Меринид. В качестве адреса указан какой-то Борж Нор.

- А, понятно. Хотите, мы вам покажем дорогу?

Не то слово, как хотим! И мы, следуя за любезным дядечкой (который потом еще попытался, по крайней мере для вида, отказаться от вознаграждения), гордо выехали за пределы города, поднялись на соседний холм и оказались перед входов в наш отель. Мы бы его ни в жизнь не нашли без помощи дядечки, ведь он даже был не в городе. Рассыпавшись в благодарностях, мы, наконец, вошли в гостеприимное лобби в арабском стиле. Отель был очень приятным, хотя и шумным: похоже, в одном из ресторанов бурно праздновали какой-то юбилей.

Мы покидали вещи в номере и поспешили в ресторан, ужинать. После долгих поездок хотелось освежающего мятного чая. «Вы хотите sucre (подслащенный) ou bien sucre (как следует подслащенный)» – поинтересовался официант. Я насторожилась и выбрала sucre, от греха подальше. От sucre у нас почти склеились губы. В bien sucre, видимо, ложка должна была стоять без опоры на стенки стакана. Все у них замечательно в мятном чае, за исключением количества сахара.

По-настоящему достоинства нашего отеля мы смогли оценить только утром, когда рассвело. Оказалось, что от него открывается восхитительный вид на город, лежащий внизу, в зеленой долине. Фес был сияющее белым, с незначительными вкраплениями рыжего, голубого и зеленого. Изысканная красота. Нам как-то сразу расхотелось уезжать отсюда. Да и вообще север страны оказался очень приятным сюрпризом: очень эстетский, комфортный, ухоженный, по-настоящему цивилизованный. Какое счастье, что мы все-таки решили сюда заехать. И мы бодро отправились осматривать Фес.

Медина Феса оказалась замечательной. Забегая вперед, скажу, что она понравилась нам намного больше, чем медина Марракеша. Концентрация марокканской специфики в фесской медине намного выше, и эстетики в ней больше. Мы всласть наплутались по узеньким улочкам, а затем, накупив каких-то крекеров и йогуртов в дорогу, загрузились в нашу старушку и отправились в очень далекий путь. Нам предстояло преодолеть около 600 км по неизвестно какой дороге: все-таки мы же поедем через Средний Атлас.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яркие впечатления от поездки:

News image

Марокко - новый Дубай

Вот уже почти двенадцать лет я живу в тёплой и солнечной, радостной и дружелюбной Испании, на самом южном берегу Коста Дель Соль, что в переводе с испанского означает Берег Солнц...

News image

КАЧЕСТВЕННЫЙ ОТДЫХ И НЕ СЛОВОМ БОЛЬШЕ

Марокко - замечательная страна и для путешествий и для отдыха. Время лета из Киева 7 часов (если чартер с дозаправкой в Риме). Из Агадира без дозаправки мы долетели почти за 5...

News image

ОТЛИЧНЫЙ ОТЕЛЬ!

По уровню отель может сравниться даже с некоторыми турецкими четвёрками , хотя по марроканским меркам это всего лишь 3*! Больше всего подходит семьям с детьми, и не только. Номе...

Лучшие заметки из путеводителя:

Организация конференций и инсентив-поездок в Марокко

News image

Современность и необычность… В любом городе Марокко Вы найдете отели, обладающие высококачественным сервисом и внимательным персоналом, а также м...

Гольф в Марокко

News image

ЛУЧШИЕ ГОЛЬФ-ПЛОЩАДКИ МАРОККО: МАРРАКЕШ : GOLF DE LA PALMERAIE. 6 км от Марракеша, 18 лунок, пар 72, 6214 м. Семь озер, тысячи пальм, песча...

Они то, что они едят

News image

Марокканские кулинарные традиции очень старые и очень живые. Многие марокканские мужчины любят готовить, но носителями всех секретов и учителями явл...

КОРОЛЕВСТВО МАРОККО!

News image

Общая информация: Атлантический океан на западе, Средиземное море на севере, прекрасные золотые пляжи. Четыре гряды гор с водопадами и вечные сне...

Где поселиться

News image

Когда заходит речь о том, чтобы поселиться в Марокко, появляется масса вариантов. Вот несколько типов жилищ, где вы можете провести отпуск. Всего...

Покупать дирхамы с рук нельзя, но можно, но не стоит

News image

Страны, составляющие арабский мир, только на первый взгляд кажутся однородными. При ближайшем рассмотрении выясняется, что все они отличаются друг о...

Неизведанное Марокко

News image

Рабат Один из четырех имперских городов, Рабат - любопытное соединение прошлого и чрезвычайно модернизированной современности. В 12-ом столетии, су...

Сувениры в Марокко

News image

Ремесленные изделия обязательно встретишь на любом большом базаре, особенно городском. Шерстяные покрывала, ковры, глиняные вазы, медные подносы, се...

Въезд в Марокко и виза

News image

Правительство Королевства Марокко устанавливает порядок получения и оформления виз для въезда в страну. Более подробную информацию вы можете получит...