восточная сказка

восточная сказка

Топ-Hotels:

News image News image
News image News image
News image News image

История и культура:

Традиции, обычаи, особенности Марокко

News image

Трудно найти более гостеприимный и доброжелательный народ, чем марокканцы. Попав к ним в дом, вы непременно почувствуете себя са...

Марокко в Новое время

News image

В 1859—1860 годах Испания заняла часть земель султаната. В конце XIX века Марокко (управляемое с 1894 г. Абд-ул-Азизом) стало...



Фес, Мекнес, Волюбилис
Марокко - Отзывы и истории туристов

  фес, мекнес, волюбилис

Мы на удивление легко выбрались из города и направились сначала на север, к Рабату (так вела нас скоростная дорога), а затем строго на запад, в сторону Мекнеса. И чем дольше мы ехали, тем больше удивлялись. Дорога была идеальной, широкой и ровной, без малейших изъянов. Не в каждой европейской стране такие дороги. А вдоль нее тянулись бесконечные ухоженные поля, на которых громадными поленьями возвышались аккуратно сложенные и защищенные сеткой горы лука.

- Господи, - изумлялся Андрей. – Зачем им столько лука? Они его экспортируют, наверное?

Луковые поля сменились роскошными – и тоже очень ухоженными – оливковыми рощами. Европейское Средиземноморье, да и только! Места были равнинные, поэтому дорога выдерживала почти идеальную стреловидность. На прямой дороге и хорошем покрытии наша Онда Лежан развила немалую скорость. И тут впереди показали представители службы, называемой в Италии Polizia Stradale. Полицейские оказались по-европейски суровыми. «Вы значительно превысили скорость, мсье, и должны заплатить штраф». Последовала длительная, обстоятельная и нудная процедура заполнения бумаг, а затем Андрей расстался с требуемой суммой, не помню какой, но достаточно убедительной, чтобы дальше двигаться чуть медленнее.

После нескольких часов мы, наконец, въехали в Мекнес, намного менее суетливый, чем Касабланка, но все равно по-арабски веселый и жизнерадостный. Город радовал глаз пестрыми контрастными фасадами и капризным изяществом исторического центра. Знаменитые ворота Баб-эль-Мансур – каменная филигрань, роскошная кулиса для разворачивающейся на их фоне повседневной суеты. Красивый город, очень самобытный. Но нам нужно было в Волюбилис, а мы никак не могли найти выезд в нужном направлении. Пришлось спрашивать прохожих. И вот тут обнаружилась интересная местная особенность.

На наши вопросы прохожие отвечали с готовностью, но их указания почему-то выводили нас не за пределы города, а все дальше и дальше в центр. Мы наивно предположили, что Мекнес может быть построен прямо вокруг руин, как Афины. Однако никаких руин не было и в помине. Мы бы так и метались по городу, если бы не повстречали любезного француза, давно уже покинувшего историческую родину и живущего в Мекнесе.

- А какой Волюбилис вам нужен? – полюбопытствовал он.

- Как это «какой»? Их что, несколько?

- Есть площадь Волюбилис, есть улица Волюбилис, есть парк Волюбилис, а есть еще археологический участок.

Вот теперь нам стало понятно, что каждый из опрошенных прохожих отправлял нас в тот Волюбилис, который ему больше нравился. И только любезный француз объяснил, наконец, куда ехать. Ни на каких руинах Мекнес не строился, нам нужно было отъехать от города еще километров на тридцать. Впрочем, пейзажи здесь были дивные: пологие холмы с кипарисами и оливковыми рощами, маленькие белые деревушки на склонах, - поэтому лишни 30 км нам только в удовольствие. Особенно поразил нас снежно-белый «скайлайн» маленького городка Мулай Идрис, карабкающегося к вершине холма. Он был настолько хорош, что мы и не заметили, как подъехали к Волюбилису.

Волюбилис понравился нам с первого взгляда: настоящий древнеримский город в окружении оливковых рощ, горчично-графитовый, украшенный свечками кипарисов и гнездами аистов на капителях колонн. Мы вообще очень любим руины античных городов, как греческих, так и римских. От них веет солнцем, энергией и жизнерадостностью. Исключение составляют Помпеи, но у них особая судьба. Вот и Волюбилис всем своим видом говорил о том, что жизнь в нем была благополучна и приятна. И вновь мы не могли отделаться от ощущения, что находимся не в Африке, а в европейском, или хотя бы малоазийском, Средиземноморье – настолько знаком и ухожен был пейзаж. Только Мулай Идрис на холме, со своим четким исламским колоритом, путал впечатление. Мы бродили по просторным руинам, пока не осознали, что солнце клонится к закату, а нам нужно еще проехать около 50 км, чтобы добраться до Феса.

Дорога от Мекнеса до Феса была удивительной: ориентированная строго на запад, прямая и широкая, бегущая по гладкой равнине, она создавала ощущение нереальности. Все зеркала заднего вида полыхали красным закатным огнем. Эти бескрайние равнинные плодородные пространства никак не ассоциировались ни с Атласскими горами, ни с пустыней. Марокко была полна сюрпризов.

Наконец мы добрались до Феса, который лежал в долине, уже в окружении живописных холмов. К этому времени уже почти стемнело, поэтому видели мы немного. И куда нам, интересно? Усталость от активного дня уже давала себя знать, очень хотелось в отель и на ужин. Но где его искать, этот наш отель. И тут случилось чудо. Пока мы в замешательства стояли у обочины, пытаясь прочитать карту, к нам подъехал средних лет дядечка на мопеде, за спиной которого восседал мальчишка лет десяти.

- Вы ищите гостиницу, да? У вас, наверное, Софитель Джамай?

- Нет, не Джамай, а Ле Меринид. В качестве адреса указан какой-то Борж Нор.

- А, понятно. Хотите, мы вам покажем дорогу?

Не то слово, как хотим! И мы, следуя за любезным дядечкой (который потом еще попытался, по крайней мере для вида, отказаться от вознаграждения), гордо выехали за пределы города, поднялись на соседний холм и оказались перед входов в наш отель. Мы бы его ни в жизнь не нашли без помощи дядечки, ведь он даже был не в городе. Рассыпавшись в благодарностях, мы, наконец, вошли в гостеприимное лобби в арабском стиле. Отель был очень приятным, хотя и шумным: похоже, в одном из ресторанов бурно праздновали какой-то юбилей.

Мы покидали вещи в номере и поспешили в ресторан, ужинать. После долгих поездок хотелось освежающего мятного чая. «Вы хотите sucre (подслащенный) ou bien sucre (как следует подслащенный)» – поинтересовался официант. Я насторожилась и выбрала sucre, от греха подальше. От sucre у нас почти склеились губы. В bien sucre, видимо, ложка должна была стоять без опоры на стенки стакана. Все у них замечательно в мятном чае, за исключением количества сахара.

По-настоящему достоинства нашего отеля мы смогли оценить только утром, когда рассвело. Оказалось, что от него открывается восхитительный вид на город, лежащий внизу, в зеленой долине. Фес был сияющее белым, с незначительными вкраплениями рыжего, голубого и зеленого. Изысканная красота. Нам как-то сразу расхотелось уезжать отсюда. Да и вообще север страны оказался очень приятным сюрпризом: очень эстетский, комфортный, ухоженный, по-настоящему цивилизованный. Какое счастье, что мы все-таки решили сюда заехать. И мы бодро отправились осматривать Фес.

Медина Феса оказалась замечательной. Забегая вперед, скажу, что она понравилась нам намного больше, чем медина Марракеша. Концентрация марокканской специфики в фесской медине намного выше, и эстетики в ней больше. Мы всласть наплутались по узеньким улочкам, а затем, накупив каких-то крекеров и йогуртов в дорогу, загрузились в нашу старушку и отправились в очень далекий путь. Нам предстояло преодолеть около 600 км по неизвестно какой дороге: все-таки мы же поедем через Средний Атлас.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яркие впечатления от поездки:

News image

Марокко - шаг в Африку

Мир лежит перед нами, а мы так мало знаем о нем. За последние 25 лет я так и не смог избавиться от этой постоянной жажды узнать, что там, впереди, за горами, за лесом, за морем. ...

News image

Рассказ. Марокканский Новый год или Серфинг в Марокко

На самом деле все началось год назад - а именно в сентябре 2009 года. Неожиданно представился шанс сменить работу и в течении 2 дней пришлось определяться как бы и где-бы отгу...

News image

Касабланка. Познаю традиции, учу арабский

Бассима я нашёл в CS. Он встретил меня на вокзале с табличкой «Vova» и крепкими объятиями – из-за плохого знания английского языка он неправильно понял мою смс и ждал меня тут ок...

Лучшие заметки из путеводителя:

Марокко - солнце, которое никогда не зайдёт

News image

Хоть я знающий, но я не знаю, как описать тебя, И растерян я, и не ведаю, что сказать теперь. Коль скажу я «Солнце!» - заката нет красоте твое...

Марокко — субтропическая средиземноморская страна

News image

Марокко — субтропическая средиземноморская страна. В отличие от Алжира и Туниса, она имеет два морских «фасада» — атлантический и средиземноморский....

Правила поведения в Марокко

News image

Здоровью туристов в Марокко практически ничего не угрожает. Приезжие почти не рискуют заболеть какими-либо опасными заболеваниями. Однако стоит помн...

Гольф в Марокко

News image

ЛУЧШИЕ ГОЛЬФ-ПЛОЩАДКИ МАРОККО: МАРРАКЕШ : GOLF DE LA PALMERAIE. 6 км от Марракеша, 18 лунок, пар 72, 6214 м. Семь озер, тысячи пальм, песча...

Шопинг в Марокко

News image

Шопинг в Марокко. Кажется, что Марокко просто переполнен товарами, но всегда присмотритесь поближе к тому, что покупаете. В качестве сувениров хорош...

10 способов заморочиться

News image

Не люблю двойных стандартов. Мне не нравится, когда в отеле запрещается подавать алкоголь и готовить свинину, в то время как немолодые немецкие фрау...

ВИЗОВЫЙ РЕЖИМ МАРОККО

News image

Для въезда необходима виза и загранпаспорт со сроком действия не менее полугода. Для получения визы необходимо предоставить: загранпаспорт и 3 анкет...

Сувениры в Марокко

News image

Ремесленные изделия обязательно встретишь на любом большом базаре, особенно городском. Шерстяные покрывала, ковры, глиняные вазы, медные подносы, се...

Особенности Марокко

News image

В зимний период марокканское время отстает от московского на три часа. С последнего воскресенья марта до такого же дня в октябре эта разница составл...