восточная сказка

восточная сказка

Топ-Hotels:

News image News image
News image News image
News image News image

История и культура:

ПРАЗДНИКИ И РАЗВЛЕЧЕНИЯ В МАРОККО

News image

Декабрь-февраль - Рамадан. 1 января - европейский Новый год. 11 января - День независимости. 23 февраля - Ид ас-Сагир (...

Население и традиции Марокко

News image

Первоначальное население Марокко - берберы и три четверти всех современных марокканцев имеют берберские корни. Арабы, которые со...



Я видел короля!
Марокко - Отзывы и истории туристов

  я видел короля!

Рашид проводил меня на вокзал, и мы целый час сидели, периодически перекидываясь фразами, грелись на солнце в ожидании поезда. Когда же он подъехал, мы обнялись и пожали друг-другу руку, в моей оказался брелок – маленький презент…

Поезд тоже преподнёс подарок – единственное свободное место было рядом с девушкой европейской внешности. Я спросил её, могу ли я сесть рядом, она ответила по-французски «Да» и уткнулась в свою книгу на французском языке. «Француженка», - подумал я и уселся рядом. Большую часть пути мы ехали молча, периодически засыпая. Когда же за окном стали появляться симпатичные пейзажи, уставились вдвоём в окно. «Первый раз в Марокко?», - спросила она не поворачиваясь. «Да, а ты откуда?» - ответил я. «Из Чикаго». Мы познакомились и разговорились про путешествия. Эмили в Марокко уже не первый раз и очень любит эту страну, учит здесь арабский язык и греется пока в Чикаго зима. Мы сразу же обменялись контактами и условились заехать друг другу в гости.

В Фесе мы попрощались и я ушёл вперёд… но она догнала и спросила куда я направляюсь, когда же я ответил, что планов у меня нет, а идея приехать в этот город появилась только вчера вечером, она предложила ехать с ней на такси в медину. С таксистами говорила она: эмоционально, повышая голос, размахивая руками и на арабском. Сбивала цену и сбила – один из таксистов согласился везти нас без счётчика.

А вот в медине мы уже точно попрощались, и каждый пошёл своей дорогой – она к своим друзьям, а я – куда подсказывала интуиция. По пути мне встречались «хэлперы», но я проходил мимо, разговаривая, отвечая на вопросы, улыбаясь… пока не заблудился. Тут то меня и подловил молодой парень, представившийся – как и все остальные – Махмедом. Он предложил мне остановиться в риаде (семейная гостиница). А так как я до этого читал, что риады – это очень круто, решил попробовать. Нас встретила молодая очень милая девушка и сразу же предложила чай. Пока я пил чай и заселялся, Махмед сидел рядом и что-то рассказывал мне и девушке. «Ждёт денег, наверное», - носилось у меня в голове. Оказалось, не ждёт. Когда меня зарегистрировали, он предложил воспользоваться услугами официального гида, который за 120 Dh должен был показать мне весь город. По всем описаниям, Фес – город тысяч узких улиц, которые даже не имеют названия, поэтому я согласился и на гида.

Гид говорил с жутким акцентом, и понимать его мне удавалось не всегда, впрочем, и без этого было круто бродить с ним по улочкам медины. На продуктовом рынке он мне советовал пробовать у всех оливки, но я их не ем. Рассказывал, где делают шёлк и как его на осликах оттуда увозят, заводил на крыши домов и в различные мастерские, показывал мечети, университет, библиотеку. Когда же я собрался купить хлеб, он остановил меня со словами «Зачем тебе холодный? Иди за мной». И привёл к пекарне.

Кстати, «Шаурма» по-мароккански – это трупик животного, от которого отрезают по чуть-чуть, обжаривают и засовывают в хобз (хлеб). Голова при этом продолжает лежать и «смотреть» на покупателя.

Часов пять мы ходили по городу, угощались чаем во всех этих мастерских, а я ещё и отбивался от настойчивых продавцов, проявляя мастерство торга.

- Сколько это стоит?

- 5 женщин трудились над ним 7 дней!

- А стоит сколько?

- 600 Dh.

- Неее, это очень дорого.

- Какова твоя цена?

- 200 Dh.

- Ты шутишь? Представь, сколько труда вложили в эту вещь те женщины! В России все будут спрашивать, где ты это взял! Ты только представь!

- Я бедный студент и это конец моего путешествия. Денег нет.

- Хорошо, назови свой максимум?

- 200 Dh.

- Да это же 100% ручная работа!

- Тогда не сегодня.

- Хорошо, назови свой максимум на сегодня?! Ты последний покупатель сегодня – это на удачу тебе и мне!

- 200 Dh.

- Ну, чуть больше чем 200 Dh?

- Нет.

- Ну, хотя бы немного больше…

- Где мой гид?

- … ок, бери за 200…

- Не хочу, спасибо.

К 9 вечера гид привёл меня в ресторан и сказал, что я обязательно должен тут отужинать национальной кухни и посмотреть шоу. Цены меня смутили – 350 Dh за ужин… 40 баксов… я бы и отказался, если бы кто-то из-за угла не крикнул, что они принимают карточки. Меня усадили за столик, гид забрал свои 120 Dh и, предупредив официанта, чтобы тот помог мне поймать такси, свалил. Тут из-за соседнего столика в почти пустом зале (зал заполнился ближе к началу шоу) меня позвала уже немолодая пара. «Если хочешь, ты можешь подсесть к нам. Чего тебе там одному сидеть?» Они – путешественники из Голландии. Он – профессор университета, она – его жена. В общем, если коротко: шоу – ничего особенного, местами даже скучно (хотя я успел и на сцене поплясать), а разговор с новыми знакомыми – безумно интересный и полезный.

Утром меня ждал завтрак, после которого я поймал такси и, сторговавшись с 20 до 10 Dh, поехал на вокзал. Перед такси я ещё успел обменять оставшиеся доллары, предполагая, что оставшуюся ночь мне придётся провести в каком-нибудь очередном не дешёвом отеле… но ошибся. На вокзале я купил билет на ночной поезд Фес – Танжер. В итоге у меня оставалась куча местных денег и почти 10 часов до поезда.

Куда тратить деньги я ещё думал, но что делать со временем понял сразу – смотреть новую часть города. На африканский он совсем не похож – Европа. Фонтаны, проспекты, здания, иллюминация. И что больше всего меня удивило – люди. Почти каждый, проходящий мимо меня, здоровался либо по-французски, либо по-английски, улыбался, спрашивал как мои дела и откуда я, нравится ли мне здесь, и где я уже побывал. Пробегающие маленькие дети останавливались и тоже здоровались. Не знаю, что тут повлияло сильнее: король, приехавший в город, хорошая погода или (вспоминайте вокзалы и аэропорт) цель, поставленная правительством страны: к 2010 году – 10 млн. туристов в год…

На главном проспекте в тот день было много полицейских и солдат, было сложно не догадаться, что в город приехал сам король. Оставалось только дождаться, и я дождался. Мохаммед VI промчался под аплодисменты столпившихся у дороги жителей Феса и туристов.

После проезда короля я вдруг стал одной из самых популярных персон в толпе – т.к. у меня были фотографии. Люди просили посмотреть, оставляли свои мэйлы…

Я пошёл в сторону, куда уехал король и увидел человека, несущего на плече какие-то съедобные штуковины. О том, что они вкусные, я понял по детям, которые на него налетали со всех сторон, покупая эти самые штуки. Я подошёл и поинтересовался сколько стоит. Он ответил по-арабски, а я попросил показать на пальцах. Он показал 5, но пока я доставал деньги, подошёл другой мужчина и сказал мне по-английски, что стоимость 1 Dh, а продавцу сказал что-то похожее на упрёк. Штукой оказался рис, завёрнутый в медовое тесто. Вкусно! ))

Когда стемнело, я дошёл до Макдоналдса и не удержался. В Макдоналдсах у них нет таких толп как у нас – я сел на втором этаже за столик с видом на город и долго сидел, наблюдая людей на улице и внутри. Влюблённые пары (это я заметил ещё в Рабате) могут часами сидеть, держась за руки или поедая одно мороженное на двоих и очень мило о чём-то общаться,… не видел такого ни в Европе, ни в России. Впрочем, это всё лирика…

Ночью я сел в поезд, который, как выяснилось, шёл с пересадкой… и я каким-то чудом проснулся в тот самый момент, когда поезд трогался со станции смены поезда. Снова, повезло. В 7 утра я был в просыпающемся Танжере. Таксистам я уже только улыбался и шёл прямо – на запах солёной воды.

По пляжу я дошёл до медины, потратил там все деньги на сувениры и фрукты, прошёлся по продуктовому рынку, лениво фотографируя всё, не поднимая фотоаппарата с груди, сел в такси и уехал в аэропорт – в 12 у меня был самолёт в Мадрид.

* * *

Первое знакомство оказалось вполне удачным. Марокко – страна, мне так кажется, в которую невозможно не влюбиться. Главное – настроиться на её волну и она ответит взаимностью.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яркие впечатления от поездки:

News image

КАМТУМАРРАКЕШ!!!

Решение ехать отдыхать все-таки за границу было принято спонтанно, и мы начали судорожно выбирать страну. Требования к ней предъявлялись весьма определенные: что-бы страна была н...

News image

ОЖИДАЛИ БОЛЬШЕГО

Всем привет, отдыхал с девушкой в Аль Моггаре с 12го по 22е июля. Могу поподробнее рассказать про эту удивительную страну Марокко, и про отель, думаю инфа поможет будущим ту...

News image

Поездка к океану

О Марокко много что известно. Все-таки страна не такая далекая для русских. Но я хочу некоторыми фактами поделиться. Я был в ней во второй половине мая 2008

Лучшие заметки из путеводителя:

Марокко — субтропическая средиземноморская страна

News image

Марокко — субтропическая средиземноморская страна. В отличие от Алжира и Туниса, она имеет два морских «фасада» — атлантический и средиземноморский....

Сувениры в Марокко

News image

Ремесленные изделия обязательно встретишь на любом большом базаре, особенно городском. Шерстяные покрывала, ковры, глиняные вазы, медные подносы, се...

Марокканцы

News image

Археологи нашли на территории Северной Африки следы поселений человека, которым не менее 3,5 тысячи лет. Однако связь между современными берберами и...

География Марокко

News image

Географически Марокко находится на севере Африки и занимает территорию немного больше, чем Калифорния. Страна находится как раз напротив южного окон...

Из путешествия в Марокко можно привезти интересные сувенир

News image

Из путешествия в Марокко можно привезти интересные сувениры и уникальные предметы домашнего быта. Случается, что дизайнеры интерьеров специально еду...

Советы туристам в Марокко

News image

В обращении с валютой следует соблюдать повышенную осторожность. Дирхем не конвертируется и не вывозится из страны. Менять его на улицах запрещено. ...

ТРАНСПОРТ МАРОККО

News image

СОВЕТЫ АВТОМОБИЛИСТАМ Дорожные правила местные водители соблюдают достаточно своеобразно. С одной стороны, в городах водители практически не приз...

Оазис свободы и летающие козлы

News image

Главная особенность Марокко в том, что более непосредственного общения человека и Вселенной ни в какой другой части света представить себе невозможн...

Что посмотреть в Марокко

News image

Рабат Один из четырех имперских городов, Рабат - любопытное соединение прошлого и чрезвычайно модернизированной современности. В 12-ом столетии, ...