восточная сказка

восточная сказка

Топ-Hotels:

News image News image
News image News image
News image News image

История и культура:

MOUSSEM (МУССЕМ)

News image

Муссем — это религиозная церемония местного значения, организующаяся вопределенный день при том или ином святилище. Муссем включ...

Алауиты (династия)

News image

Алауиты, Алавиты - правящая династия в Марокко; султаны с 17 века, короли с 1957. Также назывались Филалиды, Филалийские шерифы....



ОТПУСК В МАРОККО
Марокко - Отзывы и истории туристов

  отпуск в марокко

Отдых в Марокко

Город Агадир, 26.06.10-08.07.10 г.

Отель – Al Mogar Beach Club

Отдыхали вдвоем, с девушкой, в Марокко были первый раз, но в северной Африке – 3й (до этого бывали в Тунисе и Египте), поэтому сравнить есть с чем. Здесь я хотел бы описать общие факты нашего отдыха, а личное мнение каждый пусть составит самостоятельно. Моя личная оценка отдыха – на 3 по 5-ти бальной шкале. Но во всем можно найти свои плюсы, любой недостаток обернуть на пользу себе.

Начну с момента посадки самолета. По прилету, как и везде, собирается очередь в зале прибытия, и продвигается она, в зависимости от загруженности аэропорта, с разной скоростью. На тот момент, когда вся толпа из нашего самолета забежала в здание аэропорта, мы были единственными, кто прилетел. Работало около 7 пунктов проверки документов. Но помимо проверки фотографии, анкет (кстати которые нам дали заполнить еще в самолете, когда летели) и проставления штампов какое-то время служащие тратили на забивание наших данных в базу данных. В связи с этим на каждого человека тратилось от 2 до 5 минут. Таким образом, на прохождение терминала потратили около 1,5 часов. Наши стюардессы прошли быстрее, хоть и пришли позже (их провел служащий, поставив перед нами без очереди).

Дорога от аэропорта до отеля занимает 30 минут. За это время нам успели рассказать вкратце, куда мы попали (прилетели утром, было облачно – солнца не было видно вообще), заполнили анкеты для отеля.

Заселение прошло довольно-таки быстро, осложнилось только тем, что все резко выбежали из автобуса и заняли очередь на ресепшене. Кто был в первых рядах, тот ушел быстро. Так как приехали рано (около 10 утра, а контрольное время сдачи номеров – 12 часов), то кому-то пришлось ждать номер, пока его освободят. По приходу в номер оказалось, что его не успели подготовить – было неубрано, не было постельного белья, остались разные вещи от предыдущих жильцов. Мы решили пойти прогуляться на океан, а когда вернулись, все было приготовлено. Кстати про взятку на ресепшене – сделать это невозможно, т.к. девушка наши паспорта даже не стала открывать, ограничилась просмотром ваучеров на проживание. Так что получение номера в отеле – это лотерея.

Океан поразил нас своей холодной водой, пляж достаточно чистый (ближе к океану), около берега он в мелких ветках и прочем соре. Так как пляж городской, его не убирают.

Местных было очень много, а вот туристов наоборот. Возможно, связано было это с тем, что прилетели мы в воскресенье, народ отдыхал. Затем в будни действительно было меньше народу на пляже. Но все равно основная масса туристов отдыхает в отеле рядом с бассейном.

В первый день мы купаться не решились.

Надо сказать несколько слов о питании в отеле. Мы брали полупансион – завтрак и ужин. В первый день на завтрак не успели, кушали в отеле только вечером. Пища вся, которую подавали, была съедобная. Разнообразие небольшое – 3 вида гарнира (обычно картошка, рис, кус-кус), 1-2 вида мяса, запеченная рыба и различные закуски с овощами. На завтрак был сыр, колбаса, различная выпечка – блины или лепешки, всегда жарили пончики и яйца (по желанию при тебе делают яичницу или омлет). 2 вида булок с повидлом, кофе, чай. Периодически, не каждый день дают апельсины или зеленые мандарины. Зеленая кожура, но на вкус вроде как спелые. За неимением лучшего, кушали такие. В целом это все. Надо отдать должное – все свежее, вкусное. Пару слов про ужин. Приходить на ужин надо пораньше, так как овощи с фруктами разбирают очень быстро, а тарелки меняют не сразу, а в течение 30-40 минут. В конце ужина могут и не поменять, то есть остается кушать только то, что осталось несъеденным. Так как напитки за ужином у нас были платные, мы вначале не брали ничего, потом попробовали местного вина – за бутылочку 0,3 мл белого сухого взяли 50 дихрам (5 евро). Вино достаточно приличное, но на любителя. Сервируют столы перед едой, то есть 1 салфетка и нож с вилкой. Когда кто-то покушал, убирать со стола могут долго, приходилось ждать. Но после этого нужно ждать, пока принесут чистые приборы. Как и все арабы, марокканцы неторопливые и размеренные люди, работали спокойно, без спешки. Также в один из вечеров было много сладостей – видов 5, арбуз. Всем дают понемногу, по 2-3 куска. Чтобы дали больше, надо просить или подходить второй раз. Обычно порции, если рядом с блюдом повар, который его готовит (такого, что выпечку напекают с утра и подкладывают по мере убывания, нет – пекут и жарят при тебе, скапливается большая очередь, а много взять не дают), маленькие. Например, сладости (дают только вечером) дают по 1 штуке на человека, каждого вида. Через неделю примерно от однообразия еды хочется выть и лезть на стенку, кушали мало, питались свежими фруктами с рынка или обедали в кафешках в городе.

Про уборку номеров. В номере достаточно чисто. Грязи нигде не было. В номере постоянно был невыветриваемый запах сырости. В принципе влажность высокая, а в шкафах, видимо, воздух застаивается, оттуда постоянно тянуло чем-то гнилым. В ванной нет перекладин для сушки одежды, поэтому мы развешивали мокрые купальники на места полотенец. Кстати, полотенца на полу (или коврика) вначале не было. Надо отдать должное служащим – после того, как мы сказали на ресепшене с помощью гида, на следующий день полотенце на пол принесли. Полотенца в номер приносят старые, застиранные, с дырками, серого цвета. Очень сильно пахнущие хлоркой, жуть. Также была исправлена проблема плохого слива в раковине (приходил техник, поправил). Мы жили на первом этаже, тараканы были, пару штук за весь отдых. Холодильника в номере не было. Сейф – за отдельную плату. Сейф оплатили сразу, на весь срок отдыха, т.к. вначале стоит 15 дихрам в сутки. Если продлять потом, то плата увеличивается до 25 дихрам в сутки. Таким образом, сохранили 11 евро. В номере был кондиционер, который работал хорошо, хоть и выглядел потрепанным. И вообще, сложилось впечатление, что капитальный ремонт здесь не проводили не один десяток лет. Все, хоть и рабочее, старенькое, обшарпанное, в трещинках, кое-где грязное и пыльное. Окно и дверь в номере были деревянные, наш корпус оказался единственным с такими окнами – остальные были с пластиковыми. Для тех, кто повезет с собой электроприборы, имейте в виду – розетки в отеле с металлическим штырем, то есть нужен либо плоский переходник, либо вилка должна быть с отверстиями или плоская. Также в номере есть телевизор, с одним русским каналом – РТР-планета (круглосуточные новости). В номере плохая звукоизоляция – с утра на улице шум и гам из-за многочисленных птиц, уборщиков. А в коридоре постоянно хлопают дверьми отдыхающие, а с 8 часов – уборщицы. Все номера расположены в больших домах по 2-3 этажа. И постоянно было слышно, как кто-то говорит за стенкой, ходит в душ или в туалет над головой, шаркает по полу. Заснуть, пока все не угомонятся, нереально. Если же кто-то будет навеселе, то весь этаж будет страдать от шума веселящихся отдыхающих. Что говорить, обычный разговор из коридора было слышно, как будто нет стен и дверей.

Территория отеля достаточно большая. Вся полна зелени, красиво подстриженных кустиков, цветущих деревьев и пальм. Вечером дорожки подсвечиваются фонариками. На территории 2 бассейна. Чаще всего мы около них и загорали, когда была хорошая погода – с солнцем. Надо сказать, погода была капризная. Каждое утро – непроходимые облака, все небо было затянуто серой пеленой. Ближе к вечеру небо прояснялось и на несколько часов показывалось солнце. Обычно с 13 часов. Солнце заходит поздно, около 8 часов вечера, но оно уже не греет, т.к. с океана постоянно дует прохладный ветер. Загорать таким образом мы могли только днем, часов 5.

На океан искупаться отважились сходить на следующий день после прилета. По началу зайти очень трудно, но затем тело привыкает к холодной воде и уже не хочется выходить. Берег песчаный, вода чистая, без живности. То есть не просто мало рыбок или медуз, а вообще нет форм жизни. Кроме, разве что, планктона. Берег пологий, до глубокого места надо пройти метров 100 по воде. Здесь частые приливы и отливы, причем на достаточно большое расстояние, берег весь вымыт океаном. Если днем солнце выглядывает раньше, то океан прогревается и все же купаться в нем можно.

Загорать нам понравилось больше у воды, так как постоянно обдувает ветер и не кажется, что сгораешь от палящего солнца. У бассейна воздух стоячий, и получается жарче, чем на берегу. Около бассейна лежаки надо занимать с утра, причем встать надо пораньше – к 10 часам утра свободных не найдете. Мы вставали около 7 утра, чтобы занять, потом шли в номер спать дальше.

Про город. Городок прибрежный, небольшой. На второй день после прилета взяли обзорную экскурсию на 3 часа – увидели город, рынок, порт, крепость на горе (с красивым панорамным видом на океан и город) и кооператив по производству косметики из арганового масла (местная достопримечательность, которую очень долго и упорно рекламировал гид). Экскурсию стоит брать, чтобы ориентироваться по городу (тем, кто любит гулять). В городе полно ресторанчиков, кафешек. Цены приемлимые, можно подыскать что-нибудь подешевле, если пойти вглубь города – от побережья. Нашли еще 2 макдональдса. То есть в целом, покушать можно, причем довольно-таки вкусно и совсем недорого.

По городу постоянно курсируют 2 вида такси – белые старые мерседесы и красные малютки рено. Если соберетесь прокатиться, включайте счетчик, так как могут обмануть и насчитать больше. По словам гида, самая дорогая поездка по городу – 20 дихрам, не больше.

Если хотите покушать фрукты вдоволь (в отеле обычно подают только апельсины, хоть и в больших количествах, но хочется разнообразия; яблоки за ужином подавали как-то раз, но они настолько быстро разлетелись, что покушать их мы не успели), езжайте на местный рынок – Сук аль Хад. Фрукты действительно вкусные, свежие, спелые и дешевые. Приблизительно виноград стоил 1,5 евро за 1 кг, персики – 1,5 евро, дыня – 0,5 евро, бананы – 1 евро. Также на рынке полно овощей, но мы их не брали, т.к. кушали все же в отеле. Зато фруктами объелись.

Кроме еды на рынке продаются и вещи. Но он нам очень напомнил черкизовский рынок в Москве – много вещей, сувениров почти нет (нашли только одну лавку с деревянными изделиями и магнитами), продавцы пристают на каждом шагу, не так сильно, конечно, как в Египте, поэтому там мы не стали ничего покупать, отложили до поездки в Марракеш.

В городе есть небольшой бесплатный зоопарк – парк птиц. Разок можно сходить прогуляться, пофотографировать коз, павлинов, кенгуру и горных козлов.

Звонить домой можно с местной сим-карты, можно с телефонов-автоматов. Мы брали карточку для телефона-автомата, выходило ок. 50 центов за 1 минуту разговора. Телефоны в городе встречаются часто, вокруг отеля их полно.

С собой обязательно надо брать теплую одежду – если соберетесь гулять вечерком. Бывает, что даже моросит дождик. Температура достаточно низкая. Около 15-18 градусов. Да и вообще, если не считать, что днем палит солнце, на африку погода здесь мало похожа с утра часов до 12 и вечером после 19 часов.

Когда сидели вечером в кафе, предложили услугу массажа в одном из массажных салонов. За 400 дихрам (40 евро) заказали моей девушке шоколадный массаж. Мне повезло при этом даже присутствовать. За 1 час ее здорово помяли, а потом 2 дня она источала аромат шоколада. Стоящая штука, советую попробовать.

Ездили на экскурсию на 1 день в Марракеш. Впечатление такое, что это аттракцион неслыханной щедрости. В целом смотреть было не на что, много времени ушло впустую. Но обо всем по порядку. Во-первых, выезд в 7 утра, но собирали нас всех по отелям целый час. Затем после сборов мы поехали в сам Марракеш. Между агадиром и Марракешем открыли новую дорогу, поэтому ехать не так долго – 3,5 часа. Но не обольщайтесь – треть пути все равно проехали по старой разбитой дороге. По прибытию в город нас отвезли в гробницу Саатидов. Провели там около получаса. Можно сделать неплохие фотографии на фоне гробниц древних правителей Марокко. Затем прошли пешком до торгового центра. Это история отдельная. Как сказал гид, лучше всего все вещи покупать там, т.к. этот магазин государственный, соответственно цены лучшие. Но едва зайдя и сравнив цены с теми, которые в Агадире на сувениры – стало понятно, что как раз наоборот – на те же товары накрутка в магазине в разы больше. Если что-то и стоит покупать, так это ковры. Они здесь хорошего качества, но стоят дорого и расцветка на любителя. Зато ручная работа. Также полно в магазине магнитов, зеркал, свечек и различной утвари. Хотелось купить какое-нибудь изделие из меди, но цены кусались, и мы решили отложить покупку до рынка (пообещали вечером нас туда отвести). Тряпки в магазине по качеству такие же, как и везде их продают на каждом шагу, но стоят опять-таки в 3-4 раза дороже. После магазина нас отвели в кафе пообедать. Напитки были за свой счет. А так – закуска (нарезанные овощи), тушеное мясо и апельсин – вкусно и достаточно сытно. Провели в кафе около часа. Это большой минус, т.к. без обеда вообще можно было обойтись, а это время потратить на просмотр какого-нибудь красивого места. Кстати в начале экскурсии нам пообещали показать богатые кварталы Марракеша, но мы туда так и не попали. После обеда нас отвезли в дворец Эль Бахия. Сам по себе дворец впечатляет внутренними росписями по дереву на потолках и по кафелю на стенах. Но никаких вещей внутр не осталось – все более менее ценное вывезли в свое время французы. Поэтому особого кайфа смотреть на голые стены, где пару столетий назад жил визирь со своими женами и наложницами, нет. После дворца нас отвезли к саду Мажорель, полного различгых растений. Мы были неприятно удивлены тем, что за вход надо было заплатить по 30 дирхам с человека (нас не предупреждали, обычно на экскурсиях проход включен в стоимость самой экскурсии, как и было при проходе в гробницы и во дворец). Но сад того стоит. Огромное количество красивых тропических растений, небольшой прудик с рыбками и черепахами. На территории есть кафе, но цены… Мороженое для примера стоит 70 дирхам. В саду мы провели около часа, потом нас отвезли на главную площадь Марракеша, где дали 1,5 часа свободного времени. Надо сказать, что базар вокруг площади (квартал рынков) – напоминает бывший Черкизовский рынок в Москве. Много вещей и обуви, а сувениров не очень. Да и однообразное все. Что-то стоящее найти можно – есть изделия из серебра (сомнительного качества), бесконечные талисманы от сглазов и магниты с другими безделушками. Рынок огромный, далеко заходить побоялись. Вернулись на площадь – там делают свежевыжатые соки из апельсина (3 дирхама=12 рублей), грейпфрута (10 дирхам). Также есть гадалки, рисовальщики хной по телу, заклинатели змей и дрессировщики с обезьянами (на которых было жалко смотреть). После прогулки по площади нас отвезли на ужин. Там мы пробыли около 1,5 часов. И затем – долгая дорога в отель. Гид про свою страну знает не так уж много. Пока ехали, что-то рассказывал, но скорее так, от нечего делать. Разочаровали всякие мелочи вроде платного входа в парк, долгого обеда и ужина. Кроме того, было пару раз, когда гид просто уходил с группой туристов, не смотря, все ли собрались. Так что если решитесь поехать, не отставайте и точно приходите ко времени, назначенному гидом, где встречаетесь после свободной прогулки. Язык гид знает очень хорошо. Хоть и с акцентом, но понять его можно. За это спасибо. Но вот организация конечно подкачала. Очень хотелось увидеть что-то если не грандиозное, то хотя бы впечатляющее (архитектура, либо внутреннее убранство). А так остался осадок и ощущение бедности и разрухи. Богатая культурным наследием страна, а посмотреть вроде как и не на что. По пути туда и обратно в пригороде было по 1 остановке, где можно перекусить и попить кофе-чай. Цены конечно завышены. Стоит экскурсия 78 евро (Капитал тур), 65 евро (Корал тревел). Честно говоря, непонятно, почему у другого оператора дешевле.

Почти каждый вечер прилетал орел, видимо дрессированный – его народ гладил и трепал за шерстку, а хоть бы что – только крылья расправляет.

В общем, в целом отель подтверждает свой уровень – 3 звезды.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яркие впечатления от поездки:

News image

Февраль

— Фестиваль змей в итальянском городке Колкулло. “В 8 утра начинается праздничная месса, а затем шею статуи святого Доминика оплетают самыми длинными “экземплярами” змеи Cervona ...

News image

Cтрана на перекрестье времен

Итак, путешествие было спланировано еще в феврале, и был ему присвоен статус свадебного, отправились в него через день после события. Планировали все, как и всегда, сами. Но тут-...

News image

Итак, Шесть часов полета и мы приземляемся в г. Агади

Итак, Шесть часов полета и мы приземляемся в г. Агадир. За иллюминатором виднеется название аэропорта Ал-Мансир и пасмурное небо. Неожиданно… Нас встречает улыбчивая девушка-ги...

Лучшие заметки из путеводителя:

О женщинах Марокко

News image

Ислам отводит женщине очень скромное место в обществе. Специально закрепленных за ними прав мусульманские женщины не имели. Исключением следует счит...

Транспорт в Марокко

News image

Аренда автомобиля и дорожные правила Для аренды автомобиля необходимо наличие международных водительских прав и кредитной карточки. Офисы междуна...

Флора и фауна Марокко

News image

Флора Марокко. В горных регионах Марокко расположены обширные лесные угодья, в которых произрастают большие дубы, пробковые деревья, можжевельник, к...

Их нравы

News image

Марокканцы – потомки двух народов: берберов, которые изначально жили на территории северо-западной Африки, и арабов, поселившихся здесь позднее. По ...

Медицина в Марокко

News image

Несмотря на то, что климат в Марокко вполне здоровый и риск заражения опасными заболеваниями минимален, все же необходимо принять определенные меры ...

Роскошное и загадочное Королевство Северной Африки

News image

Марокканские атлантические курорты отличаются живописными широкими песчаными пляжами, где словно на театральной сцене декорации сменяют одна другую ...

Советы туристам в Марокко

News image

В обращении с валютой следует соблюдать повышенную осторожность. Дирхем не конвертируется и не вывозится из страны. Менять его на улицах запрещено. ...

Русское население Марокко

News image

Российская история отражается в судьбах русских, поселившихся в Марокко. Некоторые из них попали сюда во время первых волн эмиграции. Другие, жившие...

Организация конференций и инсентив-поездок в Марокко

News image

Современность и необычность… В любом городе Марокко Вы найдете отели, обладающие высококачественным сервисом и внимательным персоналом, а также м...