восточная сказка

восточная сказка

Топ-Hotels:

News image News image
News image News image
News image News image

История и культура:

НАЦИОНАЛЬНЫЕ И РЕЛИГИОЗНЫЕ ПРАЗДНИКИ МАРОККО

News image

Праздник играет исключительную роль в жизни марокканцев. Пышные, но короткие, праздники позволяют вспомнить древний фольклор и о...

Алауиты (династия)

News image

Алауиты, Алавиты - правящая династия в Марокко; султаны с 17 века, короли с 1957. Также назывались Филалиды, Филалийские шерифы....



Устриц есть лучше зимой
Марокко - Достопримечательности

  устриц есть лучше зимой

Кухня арабских стран у большинства туристов ассоциируется с жирной мясной пищей, обильно приправленной острыми соусами и пряностями. В марокканской кухне широко используется не только мясо, но и рыба, и морепродукты. Туристы искренне удивляются, когда им на обед в Марокко подают свежих устриц.

Самое популярное марокканское блюдо, однако, не устрицы, а кус-кус, которое очень распространено в странах Магриба. В Тунисе, например, его готовят из пшенной или манной крупы с добавлением муки, мяса и овощей (очень редко - рыбы). Но это слишком примитивно, считают жители Марокко, и свой кус-кус готовят долго и старательно.

Если не стремиться к вершинам кулинарного искусства, кус-кус можно приготовить и в домашних условиях, в обычной российской квартире ( рецепт см. ниже). Правда, кус-кусу, которым обязательно угощают каждого туриста в Марокко, многие туристы предпочитают танджию - традиционное кушанье жителей Марракеша, древнейшего города Марокко.

Свое название танджия получила от глиняного кувшина, в котором при готовке долго томится острая маринованная говядина с пряностями и лимонным соком. Из пряностей марокканцы чаще всего используют кориандр, перец и имбирь. Иногда в танджии готовят и баранину - также долго и на медленном открытом огне. Блюдо это необыкновенно вкусно, хотя и меньше известно, чем кус-кус. В самом Марокко танджия считается пищей богачей, как, собственно, и мясные блюда вообще.

Бедняки едят крупы, овощи и сладости. Например, ебабу - густой суп из сушеного хлеба, меда и изюма, или брик - чебурек из пресного теста с начинкой из яйца.

Чтобы почувствовать прелесть местной кухни, лучше уйти из центра города и заглянуть в переулки и улочки, где до сих пор чувствуется атмосфера средневековья. Больше всего их в Фесе и Мекнесе. Там к столу в тихой харчевне подадут корзину с душистым, тонко нарезанным белым хлебом, посыпанным сахарной пудрой, предложат кофе, сильно сдобренный специями, и трубку наргиле (в других арабских странах ее называют кальян). Добродушный хозяин в феске (название этого распространенного на Востоке головного убора произошло как раз от города Фес) с удовольствием покажет старинные сосуды из красной меди, в которых его предки готовили кушанья на древесном угле. В такой харчевне пахнет специями, оливковым маслом, сандаловым деревом, розовой водой и конечно же мятой, из которой в Марокко готовят знаменитый мятный чай.

Рецепт приготовления этого напитка не так прост, как может показаться. В большой чайник хозяин кладет совсем немного чая, много свежей мяты и затем либо сахарный песок, либо несколько кусочков сахара. Чайник заливают кипящей водой, шепча молитвы Всевышнему в знак благодарности. Хороший чай должен пениться. На него нельзя дуть, даже если он горячий, а пить следует глубоко вдыхая и выдыхая, издавая - к радости чайханщика - восторженные звуки. Лучше выпить несколько стаканов - в знак того, что чай понравился. Довольный хозяин расскажет притчу о том, что этот рецепт так же, как и рецепты многих подаваемых им блюд, взят из Вусла ила Ихабну , средневековой кулинарной арабской книги. И наверняка приведет из нее цитату: Наибольшая часть земных и небесных радостей заключена в удовольствиях, которые человек получает от кушаний, напитков и благовоний. А потому воздадим всем им должное .

В пустынных районах на юге едят в основном мясо и рис, в прибрежных, на севере и северо-западе, предпочитают блюда из рыбы и морепродуктов.

В Марокко во многих рыбных ресторанах, особенно в Агадире, существует любопытный обычай. Раковину от первой съеденной гостем устрицы официант заворачивает в золотистую фольгу и дарит на память. Об этом рассказал нам Алексей Савищев, директор столичной фирмы Острова лета , часто бывающий в Марокко. Сам он любит обедать в ресторане Ля Пират , расположенном в порту города Агадира. Обед из креветочного коктейля, устриц, ассорти из рыб и бокала прекрасного вина, обходится здесь всего в $10. Многие туристы предпочитают приезжать в Агадир зимой или ранней весной, когда происходит созревание устриц и они особенно вкусны. Существует негласное правило, которое соблюдают и другие восточные народы: есть устриц следует только в месяце, имеющем в своем названии букву р , то есть с сентября по апрель - в период их созревания. Можно также полакомиться и вкусным жарким из акульей вырезки. Знатоки утверждают, что акула по вкусу напоминает осетра, а хорошо приготовленная на гриле со специями - настоящий кулинарный изыск.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яркие впечатления от поездки:

News image

Вполне достойный выбор!

Отзыв об отеле Odysee Park Hotel (Агадир, Марокко) Расположение Из аэропорта до отеля ехать максимум 30 минут. Расположение весьма удобное на второй линии, в центре туристи...

News image

Тур по имепрским городам Марокко

1. Дорога – перелет 5,5 часов на российском самолете – нужно запастись развлечениями. 2. Тур «По имперским городам» очень интересный, но большие переезды

News image

НА ВСТРЕЧУ С АТЛАНТИКОЙ

При выборе места для отдыха, ключевым аргументом в пользу Марокко стал океан... Уж очень хотелось увидеть его! Именно он и стал самым ярким воспоминанием об этих двух неделях про...

Лучшие заметки из путеводителя:

Шопинг в Марокко

News image

Шопинг в Марокко. Кажется, что Марокко просто переполнен товарами, но всегда присмотритесь поближе к тому, что покупаете. В качестве сувениров хорош...

Города Марокко

News image

Города Марокко похожи на многие другие города Ближнего Востока. Самые крупные из них: Касабланка, Маракеш, Рабат, Фес, Танжер, Мекнес. Агадир к круп...

Чем заняться

News image

В Марокко вам не придется скучать. Если вы любите побродить по тихим улочкам и полюбоваться памятниками архитектуры или просто красивыми видами, то ...

Как добраться на Марокко

News image

Марокко связан со всей Европой, Африкой и Ближним Востоком с помощью международных аэропортов в Касабланке, Танжере, Агадире и Марракеше. Также есть...

Сувениры в Марокко

News image

Ремесленные изделия обязательно встретишь на любом большом базаре, особенно городском. Шерстяные покрывала, ковры, глиняные вазы, медные подносы, се...

Особенности Марокко

News image

В зимний период марокканское время отстает от московского на три часа. С последнего воскресенья марта до такого же дня в октябре эта разница составл...

География Марокко

News image

Географически Марокко находится на севере Африки и занимает территорию немного больше, чем Калифорния. Страна находится как раз напротив южного окон...

Оазис свободы и летающие козлы

News image

Главная особенность Марокко в том, что более непосредственного общения человека и Вселенной ни в какой другой части света представить себе невозможн...

ТРАНСПОРТ МАРОККО

News image

СОВЕТЫ АВТОМОБИЛИСТАМ Дорожные правила местные водители соблюдают достаточно своеобразно. С одной стороны, в городах водители практически не приз...