восточная сказка

восточная сказка

Топ-Hotels:

News image News image
News image News image
News image News image

История и культура:

ПРАЗДНИКИ И РАЗВЛЕЧЕНИЯ В МАРОККО

News image

Декабрь-февраль - Рамадан. 1 января - европейский Новый год. 11 января - День независимости. 23 февраля - Ид ас-Сагир (...

ПРАВИТЕЛИ МАРОККО

News image

Султаны Марокко (династия АЛАУИ-ФИЛАЛИ-ШАРИФИ): Мулай АЛИ I аль-РАШИД бен ШAРИФ, годы жизни с 1631 до 1672, годы правления с ...


Устриц есть лучше зимой
Марокко - Достопримечательности

  устриц есть лучше зимой

Кухня арабских стран у большинства туристов ассоциируется с жирной мясной пищей, обильно приправленной острыми соусами и пряностями. В марокканской кухне широко используется не только мясо, но и рыба, и морепродукты. Туристы искренне удивляются, когда им на обед в Марокко подают свежих устриц.

Самое популярное марокканское блюдо, однако, не устрицы, а кус-кус, которое очень распространено в странах Магриба. В Тунисе, например, его готовят из пшенной или манной крупы с добавлением муки, мяса и овощей (очень редко - рыбы). Но это слишком примитивно, считают жители Марокко, и свой кус-кус готовят долго и старательно.

Если не стремиться к вершинам кулинарного искусства, кус-кус можно приготовить и в домашних условиях, в обычной российской квартире ( рецепт см. ниже). Правда, кус-кусу, которым обязательно угощают каждого туриста в Марокко, многие туристы предпочитают танджию - традиционное кушанье жителей Марракеша, древнейшего города Марокко.

Свое название танджия получила от глиняного кувшина, в котором при готовке долго томится острая маринованная говядина с пряностями и лимонным соком. Из пряностей марокканцы чаще всего используют кориандр, перец и имбирь. Иногда в танджии готовят и баранину - также долго и на медленном открытом огне. Блюдо это необыкновенно вкусно, хотя и меньше известно, чем кус-кус. В самом Марокко танджия считается пищей богачей, как, собственно, и мясные блюда вообще.

Бедняки едят крупы, овощи и сладости. Например, ебабу - густой суп из сушеного хлеба, меда и изюма, или брик - чебурек из пресного теста с начинкой из яйца.

Чтобы почувствовать прелесть местной кухни, лучше уйти из центра города и заглянуть в переулки и улочки, где до сих пор чувствуется атмосфера средневековья. Больше всего их в Фесе и Мекнесе. Там к столу в тихой харчевне подадут корзину с душистым, тонко нарезанным белым хлебом, посыпанным сахарной пудрой, предложат кофе, сильно сдобренный специями, и трубку наргиле (в других арабских странах ее называют кальян). Добродушный хозяин в феске (название этого распространенного на Востоке головного убора произошло как раз от города Фес) с удовольствием покажет старинные сосуды из красной меди, в которых его предки готовили кушанья на древесном угле. В такой харчевне пахнет специями, оливковым маслом, сандаловым деревом, розовой водой и конечно же мятой, из которой в Марокко готовят знаменитый мятный чай.

Рецепт приготовления этого напитка не так прост, как может показаться. В большой чайник хозяин кладет совсем немного чая, много свежей мяты и затем либо сахарный песок, либо несколько кусочков сахара. Чайник заливают кипящей водой, шепча молитвы Всевышнему в знак благодарности. Хороший чай должен пениться. На него нельзя дуть, даже если он горячий, а пить следует глубоко вдыхая и выдыхая, издавая - к радости чайханщика - восторженные звуки. Лучше выпить несколько стаканов - в знак того, что чай понравился. Довольный хозяин расскажет притчу о том, что этот рецепт так же, как и рецепты многих подаваемых им блюд, взят из Вусла ила Ихабну , средневековой кулинарной арабской книги. И наверняка приведет из нее цитату: Наибольшая часть земных и небесных радостей заключена в удовольствиях, которые человек получает от кушаний, напитков и благовоний. А потому воздадим всем им должное .

В пустынных районах на юге едят в основном мясо и рис, в прибрежных, на севере и северо-западе, предпочитают блюда из рыбы и морепродуктов.

В Марокко во многих рыбных ресторанах, особенно в Агадире, существует любопытный обычай. Раковину от первой съеденной гостем устрицы официант заворачивает в золотистую фольгу и дарит на память. Об этом рассказал нам Алексей Савищев, директор столичной фирмы Острова лета , часто бывающий в Марокко. Сам он любит обедать в ресторане Ля Пират , расположенном в порту города Агадира. Обед из креветочного коктейля, устриц, ассорти из рыб и бокала прекрасного вина, обходится здесь всего в $10. Многие туристы предпочитают приезжать в Агадир зимой или ранней весной, когда происходит созревание устриц и они особенно вкусны. Существует негласное правило, которое соблюдают и другие восточные народы: есть устриц следует только в месяце, имеющем в своем названии букву р , то есть с сентября по апрель - в период их созревания. Можно также полакомиться и вкусным жарким из акульей вырезки. Знатоки утверждают, что акула по вкусу напоминает осетра, а хорошо приготовленная на гриле со специями - настоящий кулинарный изыск.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яркие впечатления от поездки:

News image

Марроканские зарисовки

Словосочетание “интерьер ресторана выполнен в марокканском стиле” всегда вызывало у меня манящие ассоциации с восточной экзотикой и отличной от повседневности реальностью - поэто...

News image

ВОЛШЕБНОЕ МАРОККО

Добрый день! Давно хотела написать об этом отеле, руки не доходили. Мы с подругой были в Марокко в конце августа-начале сентября 2009 года, был Рамадан. Туроператор - Capit...

News image

Страна вкуснейших апельсинов

Находящееся на западе Магриба (переводится с арабского как “закат солнца”) - в северо-западной части Африки - Марокко омывается Атлантическим океаном и Средиземным морем. Причем ...

Лучшие заметки из путеводителя:

Медицина в Марокко

News image

Несмотря на то, что климат в Марокко вполне здоровый и риск заражения опасными заболеваниями минимален, все же необходимо принять определенные меры ...

Транспорт в Марокко

News image

Аренда автомобиля и дорожные правила Для аренды автомобиля необходимо наличие международных водительских прав и кредитной карточки. Офисы междуна...

Драгоценный камень в лучах Магриба

News image

Не думайте о Марокко свысока как о пляжной стране. Она удовлетворит любой туристический интерес: по части истории, природных красот, этно - и культу...

О женщинах Марокко

News image

Ислам отводит женщине очень скромное место в обществе. Специально закрепленных за ними прав мусульманские женщины не имели. Исключением следует счит...

Телефон, Интернет в Марокко

News image

Телефонная связь в Марокко Каждая из нескольких областей Марокко имеет собственный телефонный код. Для звонков по области пользуются шестизначным...

ВИЗОВЫЙ РЕЖИМ МАРОККО

News image

Для въезда необходима виза и загранпаспорт со сроком действия не менее полугода. Для получения визы необходимо предоставить: загранпаспорт и 3 анкет...

НАСЕЛЕНИЕ МАРОККО

News image

Население Марокко можно условно разделить на арабоязычное и бербероязычное, в стране неуклонно увеличивается доля городского населения, которая уже ...

Как добраться на Марокко

News image

Марокко связан со всей Европой, Африкой и Ближним Востоком с помощью международных аэропортов в Касабланке, Танжере, Агадире и Марракеше. Также есть...

Их нравы

News image

Марокканцы – потомки двух народов: берберов, которые изначально жили на территории северо-западной Африки, и арабов, поселившихся здесь позднее. По ...