восточная сказка

восточная сказка

Топ-Hotels:

News image News image
News image News image
News image News image

История и культура:

ИСТОРИЯ МАРОККО

News image

Первобытное общество и финикийская колонизация. В VII тысячелетии до н.э., вслед за приходом на Ближний Восток неолита мигранты ...

Великое Марокко

News image

Великое Марокко — ирредентистская концепция, возникшая в 1940-е годы. Термин Великое Марокко ассоциировался со всеми территориям...



Устриц есть лучше зимой
Марокко - Достопримечательности

  устриц есть лучше зимой

Кухня арабских стран у большинства туристов ассоциируется с жирной мясной пищей, обильно приправленной острыми соусами и пряностями. В марокканской кухне широко используется не только мясо, но и рыба, и морепродукты. Туристы искренне удивляются, когда им на обед в Марокко подают свежих устриц.

Самое популярное марокканское блюдо, однако, не устрицы, а кус-кус, которое очень распространено в странах Магриба. В Тунисе, например, его готовят из пшенной или манной крупы с добавлением муки, мяса и овощей (очень редко - рыбы). Но это слишком примитивно, считают жители Марокко, и свой кус-кус готовят долго и старательно.

Если не стремиться к вершинам кулинарного искусства, кус-кус можно приготовить и в домашних условиях, в обычной российской квартире ( рецепт см. ниже). Правда, кус-кусу, которым обязательно угощают каждого туриста в Марокко, многие туристы предпочитают танджию - традиционное кушанье жителей Марракеша, древнейшего города Марокко.

Свое название танджия получила от глиняного кувшина, в котором при готовке долго томится острая маринованная говядина с пряностями и лимонным соком. Из пряностей марокканцы чаще всего используют кориандр, перец и имбирь. Иногда в танджии готовят и баранину - также долго и на медленном открытом огне. Блюдо это необыкновенно вкусно, хотя и меньше известно, чем кус-кус. В самом Марокко танджия считается пищей богачей, как, собственно, и мясные блюда вообще.

Бедняки едят крупы, овощи и сладости. Например, ебабу - густой суп из сушеного хлеба, меда и изюма, или брик - чебурек из пресного теста с начинкой из яйца.

Чтобы почувствовать прелесть местной кухни, лучше уйти из центра города и заглянуть в переулки и улочки, где до сих пор чувствуется атмосфера средневековья. Больше всего их в Фесе и Мекнесе. Там к столу в тихой харчевне подадут корзину с душистым, тонко нарезанным белым хлебом, посыпанным сахарной пудрой, предложат кофе, сильно сдобренный специями, и трубку наргиле (в других арабских странах ее называют кальян). Добродушный хозяин в феске (название этого распространенного на Востоке головного убора произошло как раз от города Фес) с удовольствием покажет старинные сосуды из красной меди, в которых его предки готовили кушанья на древесном угле. В такой харчевне пахнет специями, оливковым маслом, сандаловым деревом, розовой водой и конечно же мятой, из которой в Марокко готовят знаменитый мятный чай.

Рецепт приготовления этого напитка не так прост, как может показаться. В большой чайник хозяин кладет совсем немного чая, много свежей мяты и затем либо сахарный песок, либо несколько кусочков сахара. Чайник заливают кипящей водой, шепча молитвы Всевышнему в знак благодарности. Хороший чай должен пениться. На него нельзя дуть, даже если он горячий, а пить следует глубоко вдыхая и выдыхая, издавая - к радости чайханщика - восторженные звуки. Лучше выпить несколько стаканов - в знак того, что чай понравился. Довольный хозяин расскажет притчу о том, что этот рецепт так же, как и рецепты многих подаваемых им блюд, взят из Вусла ила Ихабну , средневековой кулинарной арабской книги. И наверняка приведет из нее цитату: Наибольшая часть земных и небесных радостей заключена в удовольствиях, которые человек получает от кушаний, напитков и благовоний. А потому воздадим всем им должное .

В пустынных районах на юге едят в основном мясо и рис, в прибрежных, на севере и северо-западе, предпочитают блюда из рыбы и морепродуктов.

В Марокко во многих рыбных ресторанах, особенно в Агадире, существует любопытный обычай. Раковину от первой съеденной гостем устрицы официант заворачивает в золотистую фольгу и дарит на память. Об этом рассказал нам Алексей Савищев, директор столичной фирмы Острова лета , часто бывающий в Марокко. Сам он любит обедать в ресторане Ля Пират , расположенном в порту города Агадира. Обед из креветочного коктейля, устриц, ассорти из рыб и бокала прекрасного вина, обходится здесь всего в $10. Многие туристы предпочитают приезжать в Агадир зимой или ранней весной, когда происходит созревание устриц и они особенно вкусны. Существует негласное правило, которое соблюдают и другие восточные народы: есть устриц следует только в месяце, имеющем в своем названии букву р , то есть с сентября по апрель - в период их созревания. Можно также полакомиться и вкусным жарким из акульей вырезки. Знатоки утверждают, что акула по вкусу напоминает осетра, а хорошо приготовленная на гриле со специями - настоящий кулинарный изыск.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яркие впечатления от поездки:

News image

Галопом по Марокко

Мы решили поместить в Интернете наши впечатления от поездки по Марокко для того, чтобы они помогли тем будущим искателям приключений, которые собираются в эту удивительную страну...

News image

Марокко: Мадам и Месье

Север Африки, Королевство Марокко. Эссуэйра - маленький город-крепость на берегу Атлантики. Кажется, все ветры мира слетаются сюда. Это их штаб-квартира

News image

Как мы ездили в Марокко

Состав путешественников (семейная пара): Елизавета (девушка в самом соку, никогда не была в арабских странах, в разговорах о них отмахивалась и говорила, что лучше Европы ниче...

Лучшие заметки из путеводителя:

Организация конференций и инсентив-поездок в Марокко

News image

Современность и необычность… В любом городе Марокко Вы найдете отели, обладающие высококачественным сервисом и внимательным персоналом, а также м...

Советы туристам в Марокко

News image

В обращении с валютой следует соблюдать повышенную осторожность. Дирхем не конвертируется и не вывозится из страны. Менять его на улицах запрещено. ...

Оазис свободы и летающие козлы

News image

Главная особенность Марокко в том, что более непосредственного общения человека и Вселенной ни в какой другой части света представить себе невозможн...

Их нравы

News image

Марокканцы – потомки двух народов: берберов, которые изначально жили на территории северо-западной Африки, и арабов, поселившихся здесь позднее. По ...

Чаевые в Марокко

News image

Здесь принять давать небольшие чаевые, но часто. В ресторанах и отелях принято давать на чай 10 - 15% от стоимости счета, причем чаевые принято дава...

Особенности Марокко

News image

В зимний период марокканское время отстает от московского на три часа. С последнего воскресенья марта до такого же дня в октябре эта разница составл...

Телефон, Интернет в Марокко

News image

Телефонная связь в Марокко Каждая из нескольких областей Марокко имеет собственный телефонный код. Для звонков по области пользуются шестизначным...

ВИЗОВЫЙ РЕЖИМ МАРОККО

News image

Для въезда необходима виза и загранпаспорт со сроком действия не менее полугода. Для получения визы необходимо предоставить: загранпаспорт и 3 анкет...

«Прежде всего, Марокко для россиян - безвизовая страна»

News image

Прежде всего, Марокко для россиян - безвизовая страна. Но некоторые варианты перелета в Марракеш потребуют виз других стран. Остановлюсь подробнее ...