восточная сказка

восточная сказка

Топ-Hotels:

News image News image
News image News image
News image News image

История и культура:

ПРАВИТЕЛИ МАРОККО

News image

Султаны Марокко (династия АЛАУИ-ФИЛАЛИ-ШАРИФИ): Мулай АЛИ I аль-РАШИД бен ШAРИФ, годы жизни с 1631 до 1672, годы правления с ...

НАЦИОНАЛЬНЫЕ И РЕЛИГИОЗНЫЕ ПРАЗДНИКИ МАРОККО

News image

Праздник играет исключительную роль в жизни марокканцев. Пышные, но короткие, праздники позволяют вспомнить древний фольклор и о...



В этом отчете о поездке я намеренно избегаю исторических описаний и прочей информации
Марокко - Отзывы и истории туристов

  в этом отчете о поездке я намеренно избегаю исторических описаний и прочей информации

Начало.

В этом отчете о поездке я намеренно избегаю исторических описаний и прочей информации, которую можно почерпнуть в любом путеводителе. Здесь можно найти только, мои впечатление, и практическую информацию.

Мечта поехать в Марокко вынашивалось на протяжении долгих трех лет. Но как-то не обретала кровь и плоть. И вот в феврале 2007 я пошел в офис AIRFRANCE и купил 2 билета в Касабланку (стоимость билетов около 600 евро каждый). Решение поехать самостоятельно было принята по трем причинам:

1) желание не зависеть от группы и воли гида, смотреть то, что он покажет, жить там, где он скажет и прочее, ибо только полная свобода в выборе маршрута и графика передвижения доставить мне удовольствие от поездки.

2) Существующие программы для россиян делятся на 2 группы либо - валятся на солнце в Агадире плюс экскурсия в Марракеш, либо поездка из разряда 15 городов за 10 дней. В первом варианте не вижу смысла тратить такие деньги на пляжный отдых, дешевле и качественней сделать это в Турции или Египте, во втором - вообще не понимаю для кого этот тур, с таким же результатом можно посмотреть видеогид дома перед телевизором.

3) Поехать самостоятельно реально дешевле!

Самолет вылетал из Пулково 8 марта и летел через Париж (прямые рейсы из РФ только в виде чартеров в летнее время и только в Агадир). Полет занял около 6 часов плюс 3 часа на пересадку в Париже. Легко прошли таможенный и паспортный контроль, виза ставится россиянам с 2005 года на границе на 3 месяца и является бесплатной. И тут началось.

На улице полночь, подойдя к таксисту, сторговались за 15 евро до отеля Al Mounia (60 евро за ночь). В этом деле самое главное возле любого вокзала пробиться через толпу таксистов возле входа, а они будут пытаться вырвать чемодан из рук, и запихать его на свою машину, называть наперебой разные города и отели, куда, как они считают, тебе надо, и выбрать себе любого на улице, гарантировано цена ниже.

Никаких проблем с заселением в отель не возникло. Правда вид у отеля пошарканный. Всю ночь жители Касабланки куда-то ездили и громко бибикали.

ФЕС.

Утром на такси доехали до железнодорожного вокзала, и там сели на поезд до Феса. Вагоны вполне комфортабельные, особенно после наших электричек. Правда, на мое место в поезде сел, какой то добрый дедок, который решительно отказывался понимать что, это место мое. Но проводник эту проблему решил, выгнав товарища. Ехали с двумя сенегальцами, канадцем и марокканцем. Сенегальцы - он и она – все в белом, в руках исламская литература, в общем, колоритные ребята. Все хорошо разговаривали на английском, канадец порекомендовал мне фирму в Марракеше, где можно нанять машину и съездить на 3 дня в горы и пустыню всего за 100 евро, чем мы и воспользовались.

В Фесе заселились в отель FES INN (58 евро), весьма приличное заведение, вот только находится в получасе ходьбы от медины, но такси дешево и по счетчику выходит 20-30 рублей за довольно большую поездку, несколько раз нас подвозили марокканцы абсолютно бесплатно.

Во всех путеводителях пишут, что в медине легко заблудиться и надо обязательно брать гида, все это ерунда и попытка развести на деньги. Мы все 5 дней спокойно передвигались сами, и всякий раз находили выход. Всяких приставал и хелперов не очень много, и главное эмоционально не вовлекаться. Предлагают показать город – Нет, спасибо. Предлагают купить что-нибудь – Нет, спасибо. И все не надо придумывать отговорки, на каждое ваше предложение он ответить своими предложениями. Если кто-то что-то кричит вслед, не надо обращать внимание, не только внешне, но и главное, не тратьте свои нервы, иначе поездка не в кайф и помните даже если вас надули, то виноваты в этом вы, расслабьтесь, и в следующий раз не попадайтесь, и не надо себя изводить.

Фес очень интересен, атмосфера колоссальная, здесь все не так как дома. Город живет реально для себя, нет такой испорченности туристами и легкими деньгами как в Марракеше. Предупреждение для чистюль и тех, кто слишком зацикливается на сервисе, здесь грязно и сервис безалаберный, но очень добродушный, кому не нравится, езжайте в Европу.

Мужчина сидит и продает по сигарете из пачки, или горсть конфет и поломанную на дольки шоколадку и так целый день, дети упражняются на тебе во французском, просят денег. На улице реально поесть за копейки, но чистоты никто не гарантирует, воду пейте из бутылок. Мы ни разу не ходили в места только для туристов при отелях, ибо там нет атмосферы. А когда ты пьешь мятный чай рядом с местными, это совсем другой ощущение. Люди дружелюбные и добрые, но это не повод быть овцой, если кто-то наглеет, или пытается тебя развести на деньги, кстати, деньги лучше тоже прятать как можно тщательнее. Везде стоит торговаться и помнить, что ты никого не обманываешь и не унижаешь, а это лишь стиль восприятия мира. Обычно мы гуляли по нескольку часов в медине, заходили в караван-сараи, отличный доложу я вам вид с караван-сарая Эль- Наджарин на город, красивые особняки, торговались с продавцами, обходили интересные мечети, а потом шли обедать в одну из террас на крыше домов, где город виден и эфир нереальный. Обедали, слушали дыхание города, иногда я писал стихи, иногда тащился от марокканской, арабской музыки, благо плеер с собой. Общались с народом, самые запоминающиеся экземпляры: два австралийца тусующиеся в Марокко уже полгода, один читал Достоевского, другой курил траву, немец, что боязливо спросил меня, а правда, что в России любят Modern Talking, на ответ да, он немного завис и впал в раздумья, узнав, что лично я нет, ответил ну и говно у вас слушают, у нас в Германии полно хорошей музыки.

В окрестностях Феса съездили в Мулай-Якуб, там термальные источники и хамам. Искупались, подставили тело под руки марокканских массажисток. Красивые холмы, овцы пасутся, деревья цветут.

В Фесе нашли знаменитые кожекрасильни, все путеводители пишут, мол - запах там. У нас пол страны воняет хуже, чем в красильнях отвечу я им. Мы смотрели за работой около часа, и остались живы, и рвотных позывов не наблюдалось. Работа кстати адская. Однажды зашли в мастерскую к ткачам, посмотрели за процессом и купили у них пару шерстяных пледов.

Вечером в кафе вы не увидите не одной женщины, сплошь одни мужики, сидят, пьют чай или кофе и общаются, сидели и мы с моей девушкой. Ни какой агрессии или неприязни просто ведите себя правильно, помните, что страна исламская, хоть и светская, поэтому целоваться на людях, ходить в слишком открытой одежде не стоит. Помните можно все, но будьте готовы ответить за свои действия.

МАРРАКЕШ.

После Феса мы на пару дней заглянули в Марракеш, где поселились в отели Riad Mogador Opera за 77 евро, весьма приличный отель, правда, в 20 минутах от старого города. Из Феса в Марракеш доехали на поезде за 8 часов. Если земли вокруг Феса полны зеленых полей и рощ, то под Марракешем выжженные земли, но сам город полон садов и парков. Заселившись в отель, первым делом двинулись на Джама-аль-Фна, то бишь, главную площадь города. Для меня она знаменательно еще и тем, что здесь выступали в 1994 году Джимми Пейдж и Роберт Плант с марокканскими музыкантами, кто видел «No Quarter», тот поймет. Забравшись на одну из террас вокруг площади, поужинали под броуновское движение на площади. На террасе встретили трех русских женщин гидов, которые совершали пробную поездку по обкатке маршрута. Были весьма удивлены, что мы путешествуем самостоятельно, хотя среди европейцев это норма. Когда стемнело, на площади появилось множество уличных лотков с едой, куда десятки официантов зазывают прохожих, еда вкусная и дешевая. При всем очаровании площади и царящей здесь атмосферы, здесь много попрошаек и приставал, которые иногда не дают прохода. Случай. Сидит музыкант и играет на традиционном струнном инструменте, я останавливаюсь его послушать, хотя играет он не очень, больше туристов взглядом в толпе выискивает. Я подхожу даю 10 дирхем (примерно 30 рублей), после чего он приглашает меня сесть рядом с ним и поиграть на инструменте, я пытаюсь поговорить с ним о музыке, но он слабо реагирует и тут происходит наглый борзеж: Мистер, я очень известный крутой музыкант, я к тебе как к брату, а ты мне только 10 дирхем, дай мне 100 дирхем». Как бы вы отреагировали? Я отдал инструмент, чего он видимо ожидал, и забрал свои 10 дирхем, чего он явно не ожидал, со словами: «Не смею Вас оскорблять, любезный». Нехорошие слова долго неслись мне в след. Все таки легкие деньги туристов испортили жителей Марракеша, толпы аборигенов ходят за немецкими американскими пенсионерами, предлагая им свои услуги и товары. Музыканты, жонглеры, заклинатели змей работают на Джама-аль-Фна только на туристов, знаю, ибо часами за ними наблюдал. А от того от всего этого пахнет неискренностью. Медина в Марракеше весьма интересна, хотя и не так аутентична как в Фесе.

Мы нашли фирму, что рекомендовал нам канадец, и за 100 евро заказали тур на 3 дня по горам и пустыне.

Взяли только необходимые вещи в маленький рюкзак, а сумку оставили в кладовке отеля, услуга бесплатная, только на чай швейцару, через три дня мы спокойно забрали целые вещи.

АТЛАС и САХАРА.

Выехали в 6 утра из Марракеша в микроавтобусе, нас двое, брат и сестра бразильцы и японец Нори. Всем около 30 лет. Ребята попались веселые, так что много шутили все три дня. Горы Атласа восхитительны, на Тубкале и прочих вершинах лежит снег, в горах прохладно, но весна плетет кружева цветов, полно рек, горный серпантин, деревушки и небольшие городки, здесь народ более консервативен и в одежде и в поступках. Одежда женщин из очень красивых тканей, дети, стесняясь, подходят, предлагая кристаллы кварца и аметиста, окаменелости, мы их угощали конфетами. Здесь уже гораздо меньше арабской культуры, преобладает - берберская. С удовольствием бы завис в подобной деревне на пару недель, простой медитативный отдых. Водитель, он же гид, был великолепен, никаких: посмотрите сюда, посмотрите туда, этот касба возведена тогда-то, разрушена тем-то. Это я и так знаю. Он просто вел машину, останавливался по требованию у интересных панорам, туалетов и магазинов, оставляя простор для наших мыслей и чувств. Мы гуляли по касбам, переходя вброд мелкие горные ручейки, пили кофе в кофейнях. После обеда доехали до Варзазата, где пообедали в местечки с видом на касбу, погуляли в старом городе. Здесь часто снимают кино, поэтому народ к иностранцам привычен. К вечеру доехали до ущелья в горах, где между нависающих скал и притулился наш отель. Отель маленький, очень уютный, горячая вода только утром, простой ужин и завтрак. Гуляли в горах, зашли в лавку к берберу, лавка простой грот в скале, вместо двери покрывало, где за мятным чаем, купили медную лампу, мило пообщались. В горах не было ни ветринки, тишь стояла неимоверная, только внизу в долине бурлила река. Темнело, пошел дождь, мы вернулись в отель, где уже был Нори, Карлос и Рената подтянулись через полчаса, душевно болтали остатки вечера за чаем. А какой смак, выкурить сигару на террасе под неярким светом марроканских фонарей, в ночи с шепотом гор. В 7 утра поехали в ущелье Тодра, тоже красиво, но туристов гораздо больше, в оазисе на границе с пустыней посетили берберскую деревню и огороды, зашли в одну из лавок, торговались насчет приглянувшегося ковра, желаемой цены не добились. Жизнь здесь совсем иная, чем по ту сторону гор, больше аутентичности, близости к природе. Часа полтора ехали по бездорожью, каменистая пустыня, не травы, не воды, но пару раз видели домики из глины и детей махавших нам рукой. И вот за очередным холмом, показался большой глиняный дом, отель, а за ним - песчаные дюны. Нас напоили чаем с соленым арахисом, велели взять минимум вещей, водитель оставался в отеле, мы сели на верблюдов к нам присоединился американец Брюс, и с проводником Ахмедом, что был одет и представился, как туарег, двинулись в глубь песков. Ехали чуть больше полутора часов, с непривычки трудно, особенно мужской части группы, верблюд жесткий, несмотря на седло из одеял. Ночевать нам предстояло под простым навесом из ткани, но было полно одеял, тепло, хотя ночью сильно холодает. Дюны под 150-200 метров, ползать по ним тяжело, но интересно, красивый закат. Ночью в пустыне бездонное небо заполняют сонмы звезд. Потрясающее удовольствие, валяться на одеяле, любуясь звездным небом, вкушая мятный чай, возле любимой женщины. Играл на губной гармошке, слушал ночь, Ахмед сказал, что до алжирской границы 15 километров, рассказал о том, что еще его отец водил караваны по Сахаре из Марокко в Нигер и Чад. Мы были в пустыне, но это лишь самое ее начало. Вдали тысячи километров пеков и камней. Надеюсь однажды я смогу совершить более длительное путешествие по Сахаре, может в Мавритании или Мали. Ахмед принес большое блюдо с тажином и лепешками, ели руками, пили чай.

Весь третий день возвращались в Марракеш, по дороге купил пару дисков с гнауа и Али Фарка Туром. В городке посреди гор в аптеке, покупали гигиеническую помаду, владелец аптеке учился у нас в Курске, весьма прилично говорил по-русски. Оставил координаты и мыло, угостил обедом. Кстати в 100 евро за три дня входило: весь транспорт, отели, завтрак и ужин. Мы тратились только на обед и напитки, ну и чаевые.

ЭС-СУВЕЙРА.

На автобусе махнули в Эс-Сувейру. Заселились в отель Riad Mogador за 78 евро, две минуты ходьбы до океана, полчаса до старого города, есть бассейн. Здесь старый город весьма отличается от других городов, построен по генеральному плану, цвета белый и голубой, город гораздо чище и больше похож на средиземноморские города, но естественно с местным колоритом. Эс-Сувейра – город расслабления, медитации, атмосфера вечного праздника. Здесь бывал Джимми Хендрикс, битники, хиппи, дух свободы чувствуется в воздухе. В июне проходит многодневный фестиваль гнауа, жаль, что в этом году я его не увидел. В городе всегда сильный ветер, полно виндсерферов и европейцев, приставал и хелперов очень мало. Решили уединиться и позагорать в дюнах на берегу океана, там нет такого сильного ветра, произошел конфликт с аборигеном, что пришел на вид моей девушки в купальнике. До драки не дошло, а было бы интересно. Говорит так загорать можно только на пляже возле отеля на платном шезлонге. Провели в городе 4 дня. На каждом углу предлагают траву, но будьте осторожны могут запросто сдать ментам.

РАССТАВАНИЕ с МАРОККО.

Улетали из Касабланки, немного походили по городу, город здоровый, но неинтересный, обычный мегаполис. Сидели на улице пили кофе в деловом квартале города, чистильщик обуви чистил обувь одной из марроканских бизнес-леди, чашка ее кофе стоила 20 дирхем (60 рудлей), его работа 5 дирхем (15 рублей), когда он выполнил свою работу, она дала ему 100 дирхем и тот покорно пошел по улице разменивать 100 дирхем, чтобы принести сдачу. Вот такая жизнь, нищие и богатые, образованные и безграмотные. Грустная картина, но жизнь идет вперед, все меняется. 25 марта мы вернулись домой.

P.S. Горячо рекомендую самостоятельный отдых в Марокко для тех, готов к небольшим испытаниям и трудностям, ради вкуса полноты жизни и незамыленности взгляда на мир.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яркие впечатления от поездки:

News image

ВОЛШЕБНОЕ МАРОККО

Добрый день! Давно хотела написать об этом отеле, руки не доходили. Мы с подругой были в Марокко в конце августа-начале сентября 2009 года, был Рамадан. Туроператор - Capit...

News image

Отзыв об отеле Sud Bahia (Агадир, Марокко)

Кошмарный отель и страна тоже! Я бы никому не посоветовала отдыхать в Марокко! Египет и то получше будет.Пристают к русским,особенно к девушкам,прохода не дают,на рынке норовя...

News image

Путешествие по Андалузии, сентябрь

В этих заметках будет рассказано о Гранаде и Кордобе. Но коротко, буквально в двух словах. Так как посетить эти жемчужины Андалузии по разным причинам нам не удалось. Во-первых с...

Лучшие заметки из путеводителя:

Из путешествия в Марокко можно привезти интересные сувенир

News image

Из путешествия в Марокко можно привезти интересные сувениры и уникальные предметы домашнего быта. Случается, что дизайнеры интерьеров специально еду...

ВИЗОВЫЙ РЕЖИМ МАРОККО

News image

Для въезда необходима виза и загранпаспорт со сроком действия не менее полугода. Для получения визы необходимо предоставить: загранпаспорт и 3 анкет...

ТРАНСПОРТ МАРОККО

News image

СОВЕТЫ АВТОМОБИЛИСТАМ Дорожные правила местные водители соблюдают достаточно своеобразно. С одной стороны, в городах водители практически не приз...

Советы туристам в Марокко

News image

В обращении с валютой следует соблюдать повышенную осторожность. Дирхем не конвертируется и не вывозится из страны. Менять его на улицах запрещено. ...

Лечение и оздоровление в Марокко

News image

Как правило, центры талассотерапии в Марокко предлагают следующие процедуры: общий массаж, специальный массаж спины, массаж «шиатсу», массаж стоп, э...

Размещение в Марокко

News image

В стране есть большой выбор отелей. Их класс варьирует от 1* до 5*. Если не считать несколько самых лучших отелей (например, Royal Mansour и Mamouni...

Безопасность в Марокко

News image

Марокко – на редкость спокойная страна. Она отличается очень низким уровнем преступности. Здесь практически не бывает терактов. Местные жители ценят...

Сказка посреди двух морей

News image

Марокко… Страна экзотическая и неоднозначная. Города создавались в разные эпохи и несут разные традиции. Собираясь в Марокко, важно выбрать курорт и...

Покупать дирхамы с рук нельзя, но можно, но не стоит

News image

Страны, составляющие арабский мир, только на первый взгляд кажутся однородными. При ближайшем рассмотрении выясняется, что все они отличаются друг о...