восточная сказка

восточная сказка

Топ-Hotels:

News image News image
News image News image
News image News image

История и культура:

Население и традиции Марокко

News image

Первоначальное население Марокко - берберы и три четверти всех современных марокканцев имеют берберские корни. Арабы, которые со...

Великое Марокко

News image

Великое Марокко — ирредентистская концепция, возникшая в 1940-е годы. Термин Великое Марокко ассоциировался со всеми территориям...



БЕСЦЕННЫЙ ОПЫТ ОТДЫХА
Марокко - Отзывы и истории туристов

  бесценный опыт отдыха

Предлагаю отчет о поездке молодой пары в Марокко в сентябре 2006 года.

Отель Carribean Village Agador и пляж: для 3-х * отель очень даже хороший. Территория ухоженая, много деревьев, цветов, все красиво оформлено при помощи глиняных кувшинов и ручейков с водопадами. Много бассейнов на любой вкус от маленьких до больших, возле каждого бассейна есть мини-бар. Номера просторные, балкон просто огромный, размером с комнату. Убирали каждый день со сменой полотенец; белье меняли раз в неделю, один раз похитили мочалку. Ресторанов семь, из них шесть представляют кухню различных народов мира – китайский, японский, итальянский, марокканский, стейк-ресторан и ресторан рыбной кухни. Из них съедобная пища была только в итальянском ресторане. В основном ресторане по пятницам устраивали ужин местной кухни, запах специй стоял невыносимый и отбивал аппетит прямо у входа. Вообще, про питание стоит сказать отдельно – даже если несчастные повара пытались приготовить что-нибудь европейское, «ароматные» приправы превращали любое блюдо в достойный образец местной кухни. В результате, пришлось три недели по два раза в день питаться макаронами, в которые специи добавлять нецелесообразно, и развалившимися кусочками рыбы, которая была очень вкусной. С десертами у кулинаров вообще была целая проблема: вроде выглядит прилично, а на вкус совершенно несъедобно. Отдельного внимания заслуживает фруктовый салат, который в обед подавали свеженарезанным, а на ужин к остаткам обеденного салата добавляли пару банок консервированных фруктов. К сожалению, данный факт мы осознали только после того, как съели 2 упаковки «Смекты» и использовали пару внеплановых рулонов туалетной бумаги (уж извините за интимные детали). После турецкого «all inclusive» марокканское едва потянуло на полупансион. Спортивные площадки для волейбола, футбола, мини-гольфа, тенниса нормальные. Спортзал просто кошмарный, с развалившимися тренажерами и набором самодельных гантелей и штанг. Мы мужественно посещали его все три недели, хотя даже аниматоры смотрели на нас с плохо скрываемой жалостью. За весь отдых порог данного заведения ни разу не переступила еще хоть чья-нибудь нога, помимо наших. Анимация была великолепна, говорят, это лучшая команда во всем Марокко. Ребята говорят на всех популярных языках, кроме русского. Каждый вечер они устраивали спектакли в театре с великолепными костюмами. До океана идти недалеко, частный пляж на берегу небольшой, есть мини-бар. Пляжные аниматоры сначала не хотели идти на контакт в виде предоставления нам бесплатных лодок (каяков) и досок для серфинга, но к середине второй недели мы их достали настолько, что они сочли за лучшее уступить и оставшиеся дни ломались лишь для вида первые минут двадцать. Хотя платные скутера почти насильно впихивали довольным иностранцам в любую погоду. Океан описывать не буду – его надо видеть, слова здесь бессильны.

Агадир: в целях знакомства с городком мы арендовали велосипеды на полдня и за час объездили все улочки Агадира, учитывая старый город, разрушенный землетрясением, и порт. Для прогулок лучше всего выбрать прибрежную туристическую зону, где находится множество разнообразных кафе, включая Макдональдс, и открывается красивый вид на гору. Все необходимое (магазины, интернет-клуб, турагенство, аренда машин, скутеров и велосипедов, аптека) располагается максимум в 15 минутах ходьбы от отеля. Нам крупно не повезло – мы попали в Марокко в период Рамадана. Большая часть кафе и ресторанов закрыта, местное население к вечеру становится не просто раздраженным, а откровенно злым, особенно ярко это проявляется у официантов. В шесть вечера начинает петь мулла, и народ с улиц исчезает, как вампиры с восходом солнца. Идешь по вымершему городу и кажется, что снимаешься в нереальном фильме о конце света. В это время марокканцам можно начинать ЕСТЬ! Хруст и чавканье не прерываются ничем – ни появлением потенциальных покупателей у витрин магазинов, ни заездом новых туристов с кучей чемоданов, ни отсутствием свободных столов в ресторане. Рамадан повлиял и на качество нашей вечерней жизни – мы обошли все диско-клубы Агадира, но даже к часу ночи максимальное число посетителей было равно двум, и я думаю, легко догадаться, что это были мы. Дискотека в родном отеле была закрыта на ремонт, как впрочем, и баня Хаммам, и главный ресторан, и часть главного корпуса отеля. Ремонт проходил тихо, ПО НОЧАМ, когда нормальные люди, в общем-то, спят. К счастью, после проведения разведочной операции мы выбрали самый спокойный номер на краю спортивных площадок, и переехали туда на второй день нашего пребывания в стране.

Гид и экскурсии: а вот здесь начинаются минусы. Про гида можно написать отдельный отзыв. Честно говоря, я не предполагала, что такие «специалисты» могут вообще работать с туристами, нанося непоправимый ущерб репутации туроператора. Даже если принять во внимание присущий мне пофигизм и спокойное отношение к возможным отрицательным сторонам моих многочисленных поездок по миру, я не смогла остаться равнодушной к неограниченной тупости и самовлюбленности данного образчика украинской народности. Зовут ее Карина. В процессе чтения отрицательных отзывов в интернете я неоднократно встречала это имя, но никак не могла предположить, что мы попадем в ее жадно-равнодушные ручки. В страну мы приехали подготовленными, имея на руках список желанных экскурсий. На все вопросы о поездке в - Фес, Эс-Суэйру, Касабланку, Анти-Атлас, Рабат, просто по магазинам – мы получали поразительно четкий ответ: «Другие русские туристы не хотят ехать на эти экскурсии. Если вы хотите поехать вдвоем, вам придется заплатить двойную или тройную цену». Так мы и не смогли понять, какое отношение имеют к нам «другие туристы», и почему мы должны платить по 180 евро с человека вместо 60. Надо признать, что на территории отеля в 11 Га русских людей больше не было. Но они были в других отелях – мы их видели. В итоге, мы купили у К. поездку в Марракеш. За целый день (!) экскурсии мы услышали одну (!) фразу, относящуюся к Марокко - «Все дома в Марракеше строят из розового камня». На этом, по мнению гида, наш ликбез по стране был завершен. По поведению гида мы предположили, что эту экскурсию она организовала незаконно, «для себя». Когда на горизонте замаячила полиция, она быстро прошептала: «Если вас спросят, вы мои родственники. А то у меня нет некоторых документов». Ну-ну, девять человек родни с глазами неопытных туристов на незагорелых лицах. Основную часть дня мы потратили на знакомство с местным рынком: гид делала оптовые закупки продовольственных товаров, а мы ее сопровождали. После этой великолепной экскурсии мы забили на услугах нашего гида, и видимо, взаимно. На встречи госпожа К. не являлась, оставляя на ресепшн записки примерно следующего содержания: «Я не могу сегодня прийти, давайте созвонимся». На звонки она не отвечала, мотивируя тем, что «как раз была в душе/туалете/висела на люстре вниз головой и т.п.», но и не перезванивала. Короче, мы могли свободно утонуть в океане, и она обнаружила бы наше отсутствие только в день отъезда. Вместо этого мы пошли в «дикое» турагенство и купили все интересующие нас экскурсии в два раза дешевле базовой стоимости. Благодаря знанию английского, впечатление от страны получилось отличное. Самое интересное, что на некоторых, весьма удаленных экскурсиях, мы встречали русскоговорящего гида-араба (к сожалению, не помню его имени), который сопровождал двух-трех туристов за те же деньги, без переплаты. Кстати, женщина-арабка из «дикого» турагенства звонила нам после каждой экскурсии и интересовалась нашими впечатлениями и рекомендациями.

Самое экстремальное началось перед отъездом. Еще в Москве нам выдали билеты Москва-Агадир-Москва без обратной даты и после небольшого сопротивления предоставили гарантийное письмо с обещаниями передать билеты Агадир-Москва через госпожу К. Улетали мы из Марокко 15 октября, а билеты нам обещали передать с туристами, прилетающими на отдых 5 октября. Честно сказать, я даже не удивилась, когда 5 числа билетов у нас не оказалось. Служба DHL, видимо, еще не распространила свое могущественное влияние на столь отдаленную страну, как Марокко, в связи с чем билеты можно было передать только с прилетающими туристами. Ну, чартер летает редко, поэтому теперь билеты ожидались лишь перед вылетом. Мы примерно прикинули к какому числу надо собрать вещи – гид упорно скрывала информацию о возможных изменениях даты вылета и не появлялась на горизонте – и в ночь с 14 на 15 октября сидели на чемоданах. К. позвонила нам в номер в час ночи и спросила, почему мы еще не на ресепшн, ведь она нам сбрасывала смс!!! в течение всей недели. Оба наших телефона уже неделю молчали по банальной причине отсутствия денег на счете, поэтому мы даже не стали комментировать данное заявление. Хотя на истерический смех меня ненадолго пробило. В автобусе она поинтересовалась, а знают ли родители о том, что у нас нет билетов домой. То ли это просто человек такой черствый, то ли еще что-то, но если бы наши мамы додумались хотя бы ПРЕДПОЛОЖИТЬ возникновение данной ситуации, то парочка инфарктов была бы обеспечена. В аэропорту мы скромно сели с вещами за столик и стали ждать прилета чартера в компании русскоговорящих гидов.

Украина была представлена во всей своей красе, словно там внезапно стало тесно, и огромная масса хохлов выбрала страной своего проживания именно Марокко. Честно говоря, даже мое скромное знание французского, на котором они общались в целях конспирации, натолкнуло меня на мысль в дальнейшем ездить дикарями. Потихоньку закончилась регистрация, таможенники сонно разбрелись по укромным уголкам. Приближалось время вылета – 4 часа утра. Уже три часа я читала одну и ту же страницу книги, с ужасом размышляя о нашей дальнейшей судьбе. Надо отметить, что после того, как в небольшой шторм на океане мне повредило лодкой обе лодыжки, то в удовольствии нервно прохаживаться по территории аэропорта мне было отказано. Поэтому я нервничала сидя. Время вылета подошло, а самолет все никак не мог прилететь. Сознание того, что в Москву мы полетим на этом же самолете, немного грело душу, но в целом настроение омрачалось воспоминанием о 2-х часовом прохождении таможенного контроля прилетающих сограждан. Мой молодой человек караулил у стойки регистрации на противоположном конце аэропорта, и его одинокая фигура с целой тележкой вещей наконец-то вызвала неподдельный интерес работников аэропорта. На непередаваемой смеси неизвестного ему англо-французского и русского матерного, незаменимого в подобных ситуациях, он объяснил, что планирует вылететь в Москву в компании своей подруги, и в настоящее время мы просто-напросто ждем билеты. Выражение лица марокканца описать не берусь, но судя по количеству пальцев, которые он показал, ждать вылета нам оставалось недолго. Наш тормоз по имени К. в это время живописала отношения с туристами нашего заезда, которых поселили не в тот отель. Бедняги пытались добиться хоть какой-то справедливости; на худой конец, хотя бы уравнять количество отельных звезд, но каждый раз наталкивались на железобетонную уверенность гида в том, что «турист всегда неправ, и не фиг мне тут махать договором, это не я его составляла». После этого рассказа я поняла, как крупно мне повезло, что мои контакты с гидом ограничились вполне дружескими посиделками в аэропорту. Самолет опоздал на 40 минут, хотя одна из гидов нервно твердила «нехай он вообще не прилетит», а я испелеляла ее диким взглядом. Пара древних черепашек, везущих драгоценные билеты, выползла в числе последних туристов. В поиске билетов они обшаривали свои бесконечные сумки и одновременно убеждали меня в том, что мы сами захотели перенести дату вылета и несли всякую чушь. Выхватив документы, я послала последний взгляд на нашего милого очаровательного гида и помчалась на регистрацию, позабыв что последние три дня не могла ходить и меня буквально носили на руках по многочисленным ступенькам отеля. Процедура регистрации, проверка чемоданов и погрузка в самолет прошли за рекордный срок, так как посадка на наш рейс, в принципе, уже закончилась. Надо сказать, что впервые в жизни я искренне аплодировала после успешного приземления самолета на российскую землю. И хотя компания ITS, организовавшая поездку, с уверенностью утверждает, что подобная практика передачи билетов является обыденным делом, я могу вас уверить – одна ночь в аэропорту начисто стерла многие положительные моменты трехнедельного отдыха.

Мои рекомендации: если вы хотите понять, что такое настоящее Марокко, возьмите напрокат машину на неделю и уезжайте в самостоятельную экскурсию по стране. Один раз Марокко посетить стоит хотя бы для того, чтобы восхититься стройными козочками, карабкающимися по аргановым деревьям в поисках пищи. Что касается денег, то на 24 дня мы брали 2000 долларов на двоих, из них потратили всего 900 на экскурсии, сувениры и кафе. Из сувениров лучше брать изделия из дерева и картины в Эс-Суэйре. Все остальное настолько дешево и некачественно выглядит, что рука не поднимается отдать за это деньги. Ехать лучше в конце августа-сентябре, с октября становится прохладно и облачно.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яркие впечатления от поездки:

News image

Коктейль Марокко - Касабланка и суета

- Возможно, нам стоило поехать в Италию, - объявил Андрей, когда мы, непрерывно позевывая и потягиваясь, сидели ни свет, ни заря в Шереметьево 2 в ожидании рейса Москва-Милан-Кас...

News image

Одиночное путешествие в край золотого заката

Непутевые заметки или одиночное путешествие в край золотого заката. Марокко, Агадир Отель – Atlantic Palace, 5* Туристический язык – французский, в меньшей степени – ...

News image

Благодаря английской авиакомпании Ryanair

Благодаря английской авиакомпании Ryanair, которую надо внести во все чёрные списки авиакомпаний, мы прилетели в Марокко с задержкой на один день. Вместо выделенных шести дней у ...

Лучшие заметки из путеводителя:

КОРОЛЕВСТВО МАРОККО!

News image

Общая информация: Атлантический океан на западе, Средиземное море на севере, прекрасные золотые пляжи. Четыре гряды гор с водопадами и вечные сне...

Флора и фауна Марокко

News image

Флора Марокко. В горных регионах Марокко расположены обширные лесные угодья, в которых произрастают большие дубы, пробковые деревья, можжевельник, к...

Русское население Марокко

News image

Российская история отражается в судьбах русских, поселившихся в Марокко. Некоторые из них попали сюда во время первых волн эмиграции. Другие, жившие...

НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ МАРОККО

News image

Марокканская кухня по праву является одной из известнейших в мире. Национальное марокканское блюдо - тажин - приготовляется по-разному в различных...

ПРИРОДА МАРОККО

News image

Геологическое строение. Марокко находится на северном краю гигантской плиты, образующей Африканский материк. Атласские горы пересекают территорию ст...

География Марокко

News image

Географически Марокко находится на севере Африки и занимает территорию немного больше, чем Калифорния. Страна находится как раз напротив южного окон...

Города Марокко

News image

Города Марокко похожи на многие другие города Ближнего Востока. Самые крупные из них: Касабланка, Маракеш, Рабат, Фес, Танжер, Мекнес. Агадир к круп...

Гольф в Марокко

News image

ЛУЧШИЕ ГОЛЬФ-ПЛОЩАДКИ МАРОККО: МАРРАКЕШ : GOLF DE LA PALMERAIE. 6 км от Марракеша, 18 лунок, пар 72, 6214 м. Семь озер, тысячи пальм, песча...

Их нравы

News image

Марокканцы – потомки двух народов: берберов, которые изначально жили на территории северо-западной Африки, и арабов, поселившихся здесь позднее. По ...